Нас с Яной отправляли в Мордовию, чтобы увидеть работы скульптора Степана Эрьзи, а мы посмотрели в Москве!
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Недалеко от станции метро Автозаводская расположился не большой, но довольно уютный центр Эрьзи. Здесь можно ознакомиться с его жизнью и творчеством.
Я пожалуй не буду углубляться в его биографию, кому интересно у Яны всё очень подробно написано по этому поводу. Лучше остановлюсь на самих скульптурах.
Каждая работа - это фундаментальный труд с глубоким замыслом. На самом деле творчество Степана Дмитриевича хочется с кем-то сравнить, а вот сравнивать-то и не с кем.
Просмотр работ Эрьзи безусловно оставляет свой неповторимый отпечаток. Композиции автора заставляют думать. Если проводить аналогии с произведениями писателей, я бы сравнил Степана Дмитриевича со Львом Николаевичем Толстым и его мировым бестселлером "Война и Мир".
Эрьзя "не даётся" просто. Его скульптуры нужно рассматривать с разных ракурсов и разных сторон. Абсолютно бессмысленно наблюдать с одной точки. Скульптуры нужно смотреть с разных сторон, чтобы не упустить различные детали.
Покажу вам произведения, которые мне больше всего запомнились.
Иоанн Креститель, 1914 год.
Если честно, я никогда не задумывался, как выглядел Иоанн Креститель, но мне показалось, Эрьзя довольно хорошо уловил образ.
Когда находишься рядом, создаётся впечатление реалистичности. Кажется что вот-вот образ зашевелится и шагнёт вперёд.
В нижней части композиции расположена маленькая овечка.
Скульптура является копией. Оригинал находится в небольшом итальянском городе Феццано. 14 марта 1914 года скульптуру преподнёс в дар местной церкви Кристо Ре русский писатель Александр Амфитеатров. Её водрузили над входом в церковь. Стоит отметить, что образ пользовался большим успехом.
Статуя, выполненная из армированного цемента, постепенно вешала. В 1960-х её сняли и поместили в сарай. На замену поставили работу другого автора, а работа Эрьзи пропала на долгие годы из виду, пока по инициативе Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи и Генерального Консульства России в Генуе, скульптуру не отправили на реставрацию. Работы были завершены в конце 2010 года и оригинал торжественно вернули в собор.
Между тем было выполнено несколько копий. Одна оказалась в музее епархиального искусства в Ла Специи, а другую мы имеем удовольствие наблюдать в Москве.
Следующая скульптура под названием "Отдых" ("Reposo"), 1919 года. У неё тоже довольно интересная судьба.
Присмотритесь, здесь девушка положила голову на колено и спокойно отдыхает. Моделью и музой выступила Мария Мроз (гражданская жена скульптора Эрьзя).
Как я упоминал чуть ранее, работа была изготовлена в 1919 году из уральского мрамора. Побывала на многих выставках, в том числе и Парижской 1926 года. Эрьзя очень любил эту скульптуру, поэтому, когда в 1927 году он отправился в Аргентину по личному приглашению президента Альвареса, взял её с собой.
В 1944 году работу приобретает муниципалитет Буэнос-Айреса и устанавливает её на площади Бартоломео Митре, где она простояла до 1980-х годов.
В те дни в столице проходили политические волнения, статуя пострадала от деятельности вандалов, в следствии чего была демонтирована. Далее работа "Отдых" отправляется в культурный район Боедо, где скульптуру выставили на открытом пространстве. Дожди и влажность оказали негативное влияние. В 2009-2010 гг. по инициативе всё того же Международного фонда Эрьзи скульптуру отправили на реконструкцию. 8 ноября 2016 года она вернулась в Боедо, а у России появился очередной слепок, которым мы любуемся.
На сегодняшний день многие произведения Степана Эрьзя находятся в коллекция мировых музеев и частных коллекциях.
На аукционах произведения скульптора выставляют крайне редко. Поэтому слепки и копии во время реставраций, являются отличным способом возврата частички работ скульптора в Россию.
В конце хочется немного поговорить о кебрачо - том самом дереве, которое Эрьзя открыл для себя в Аргентине. Так выглядит ствол дерева. Его вес около 500 кг.
Так выглядит довольный скульптор, который совсем недавно начал работу над очередным проектом.
Примеры того, что получается из дерева кебрачо.
Портрет поэта Орасио Кироги, 1937 год. Оригинал находится в Уругвае. Эрьзя изготовил его буквально за одну ночь перед похоронами поэта. Обратите внимание на колбу в районе головы, там находится прах Орасио Кироги. Как я вам и говорил в самом начале, произведения Степана Дмитриевича стоит рассматривать со всех сторон. Особенно те, что выполнены из кебрачо.
Человек из Чако, 1939 год. Оригинал находится в Аргентине.
У вас в голове созрел вопрос: "Если это копия и не дерево кебрачо, то что же это?".
Всё просто - это тонированный гипс.
Авиатор, 1939 год.
Оригинал находится в Аргентине.
Напоследок хочу обратить ваше внимание на глаза скульптур Эрьзи. Большинство из них не имеет ярко выраженного взгляда.
Работ у мастера очень много, поэтому всегда будет что посмотреть, о чём поговорить и что узнать. Ведь даже сегодня продолжают находить скульптуры Эрьзи, которые до этого момента считались навсегда утерянными.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!