Восточноазиатский центр "культуризации" растений дал не только ценные злаки, бобовые и гречишные растения, но и множество-множество других. Собственно восточноазиатский центр - это плодородные долины рек Хуанхэ и Янцзы и их притоков. Примитивное сельское хозяйство начало зарождаться в этих краях ещё 9-11 тысяч лет назад. Начиналось оно со злаков, бобовых и им подобных культур, а затем продолжилось уже более "сложными" культурами.
Основным овощем, имеющим происхождение из восточноазиатского центра, стала редька. Причём, как редька посевная, знакомая нам с детства по посадкам у бабушек и мам, так и экзотические для России дайкон и лоба. К той же группе растений относится и любимый многими россиянами редис, тоже окультуренный в том же центре. "Приручена" редька и её родственники была около 3,5 тысяч лет назад в Китае, а оттуда через Индостан и Персию распространились по всей Евразии. Кроме редьки в восточноазиатском центре был приручен ещё целый ряд семейства Капустовых. Это пекинская и китайская листовые капусты, "одомашненные" около 3 тысяч лет назад. Кроме того, весьма популярными в мире (в нашей стране малоизвестны) ветвистый и душистый лук.
Множество нынешних фруктовых культур тоже происходят именно из восточноазиатского центра. И если нынешние культурные яблоки, груши, сливы и вишни (а также их родственники) только возникли в этом самом центре, а потом развивались и приспосабливались для жизни людей в центрах уже других, то часть фруктовых культур неразрывно связана с Восточным Китаем, Кореей и Японией давностью 2-3 тысячи лет назад. И, в первую очередь, это все цитрусовые. Около 3 тысяч лет назад в террасах речных долин Янцзы и её притоков были окультурены апельсиновое и мандариновое деревья. Причём первое было окультурено настолько, что диких предков сейчас и днём с огнём не сыщешь. Правда, существует версия, что апельсины - это всего-то навсего гибриды мандарина и помело, хотя все представители семейства Рутовые охотно скрещиваются друг с другом, образуя многочисленные и весьма вкусные гибриды. Скорее всего, прародителем всех цитрусовых стали индонезийский цитрон и южно-китайский мандарин.
Кроме цитрусовых восточноазиатский центр стал родиной "экзотики", не сильно распространившейся от исторического центра окультуривания, а также "экзотики" южной, которая ну очень сильно не захотела распространяться куда-то севернее субтропической зоны. К первой группе относятся лимонник, личи, малина пурпурноплодная, восковница красная. Ко второй - хурма, шелковица (тутовое дерево), киви (актинидия). Все эти растения были "приручены" около 2,5 тысяч лет назад в юго-восточном Китае, а оттуда начали частично распространяться на запад Евразии через Индию и Персию.
Около 2 тысяч лет назад в том же самом восточном и юго-восточном Китае была одомашнена широко распространённая по всей Евразии лещина из семейства Берёзовые (превратившись в фундук), и примерно в это же время был "приручен" грецкий орех из того же порядка Букоцветных в Китае юго-западном. В самом центре образования и приручения, к слову, орехи не получили особого распространения и особой популярности. Но вот на западе от центра возникновения и культивации они получили заслуженную славу и получают её до сих пор.
Ну а, пожалуй, самой значимой культурой, которая была "одомашнена" на просторах восточного и юго-восточного Китая около 2,5 тысяч лет назад стала камелия китайская из порядка Верескоцветных. Особым образом высушенные и ферментированные листья этого растения могут магическим образом преобразовываться в любимый миллионами людей напиток - чай.