Здравствуйте, дорогие друзья!
Созрела поговорить с вами о ИСТИННОСТИ добра☀
Часто слышу, что в православии и просто в мире добро якобы спасёт мир.
Многие христиане верят, что быть просто добрым достаточно, чтобы спастись.
А ещё у многих людей есть целая ВЕРА В ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, в человеческое добро.
А кто сегодня из нас сможет правильно ответить , что такое настоящее, истинное добро?
Видный литургист и богослов Гермоген Шиманский в своём учебнике по нравственному богословию (изучали в семинарии) о истинном добре пишет так:
Истинное добро заключается в следующих критериях:
- ❗Добро делается во имя Христа и ради Христа! Не ради нашего тщеславия и себялюбия.
- ❗Истинное добро всегда сложно сотворить и сделать, например отдать все свои накопленные деньги на квартиру тяжело болящему человеку и не ждать возврата долга. Или взять в детском доме первого попавшегося ребёнка, а не выбирать какой ребёнок лучше, красивее, у кого родители с более или менее хорошей генетикой. Есть такая матушка Ирина Ким (у неё 11 детей - 10 своих, и одна дочка приемная, которую матушка взяла в роддоме, потому что мама от неё отказалась). Это хороший пример истинного доброго дела🙏
- ❗Истинное добро бывает очень жестким и неприятным. Часто в жизни встречается, когда человеку казалось бы невинному, хорошему даётся болезнь смертельная или смерть близких или иное страшное горе и в нашем человеческом понимании это выглядит как зло со стороны Бога, но такие скорби, искушения, страдания порой и даже часто служат во спасение нашей человеческой души. Дабы человек смирил свою гордость, своё неверие и стал чище, духовнее🙏 Есть такая книга «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей" Как раз в этом труде Божие попущение зла, есть истинное добро для человека.
Увы, добрый человек- это не тот, кто бабушку через дорогу перевёл и всем на свете угождает, потакает и улыбается, а за глаза всех ненавидит.
По настоящему добрый человек - это тот, кто противится своей ГОРДОСТИ!
И старается жить по Божиим Законам.
В своей жизни встречала много добрых атеистов..
Хорошие люди! Чище и лучше меня верующей.
Но их гордыня была выше наших уральских гор, а порой и выше небесных облаков.
Такие они святые себе казались - и войну прошли, и работали не покладая рук, и детей вырастили и воспитали без подгузников и стиральных машинок, но чтобы пойти и исповедоваться какому-то грешному священнику?
- Да ни за что в жизни! Не убивал, не крал, ничего плохого никому не делал!- так мне говорили добрые старички и добрые бабушки.
Нравственное богословие по этому случаю отвечает чётко и ясно:
❗"Пока человек не имеет еще полного и решительного намерения, горячей святой ревности преуспевать в заповедях Божиих и любви к добрым делам, до тех пор добрые дела его не совсем чисты и совершенны. ❗Они тогда бывают непостоянны, смешаны с грехами и страстями. Но все же и в этом виде, еще несовершенном, они не бесполезны, как «приготовители благодати Божией, возжигающий огнь ревности» (еп. Феофан. Начертание христианского нравоучения, с. 131)."
127 правило Вселенского собора вообще осуждает гуманистическое представление о том, что возможна внехристианская праведность.
Без Господа Иисуса Христа возможны только отдельные и добрые движения души, но НЕВОЗМОЖНА УКОРЕНËННОСТЬ В ДОБРЕ.
Можно попробовать выполнять заповеди, но нельзя их исполнить, ибо как мы исполним первую заповедь, если не верим в Бога и отрицаем Его.
А потому как можно говорить о том, что человек может войти в Царствие Небесное, НЕ ТВОРЯ дел, подобающих для Царства?
🌹Дорогие читатели, до Бога тоже думала про себя, что я очень добрый человек, добрая девушка.
Всегда место в автобусе уступлю пожилым, беременным, больным людям.
Всегда вежливо со всеми общалась, никому не грубила, всем улыбалась. Вреда ближнему специально не наносила.
Бедным в руки деньги давала, больным помогала, голодных собак и кошек кормила, у себя дома держала и тому подобное...
Казалось бы успела переделать добрых дел много, но изнутри я спокойно могла и могу осудить человека, осмеять, ударить мысленно, навредить, внутри я злорадствую, завидую, злюсь, ненавижу.... И чего только я не делала внутри своего сердца с ближними, родными людьми ( а сколько зла я сотворила своим языком, своими руками в реальности, не только в своей голове... Тяжко думать даже об этом, лицо горит от стыда и позора).
И так по сей день, к сожалению.
Могу ли сказать, что я добрый человек?
Честный ответ - НЕТ!
Я давно не добрый человек. Потому что во мне самой добра крайне мало, точнее его нет совсем.
И я это осознала, когда уверовала в Бога.
Поэтому сейчас я не верю в простые человеческие дела.
Меня не умиляют больше благотворители, которые через открытый и чистый пиар наживают себе славу на несчастных, больных людях.
Что доброго в том, что у тебя на счету 20 милионнов рублей и ты решил полмиллиона отдать больным детям и всем об этом громко заявил?
Скупая щедрость, тщеславное человеческое добро ради себя любимого....
Сейчас модно этим заниматься в мире - открывать благотворительные фонды и снимать рекламу про то, как дети с мамами в камеру плачут и просят деньги на лечение...
Разве можно больных детей снимать на камеру и показывать их слезы и муки?
Но в нашем мире - это БЛАГОЕ ДЕЛО, собрать деньги любым способом непонятно кому и как, и дойдут ли все эти деньги, действительно, до несчастных людей?
Меня мало что сейчас умиляет в людях, к сожалению.
Потому что по факту за "добренькими делами" для начала стоит неверие, а потом бездна страстей разного рода и все это покрывается себялюбием, самолюбованием, гордостью и самозабвением - какой я молодец, все то доброе мне вернётся бумерангом....
Всё доброе, что лично мне удалось сделать - это было сделано Богом через мои руки, конечно по моей воле, по моему желанию и согласию и всё, что мне удалось сделать доброго на этой земле сокрыто от всех, даже от меня самой!
«Добро, которое человек может делать по природе, будучи естественным, делает человека только душевным, а не духовным, и оно не содействует к спасению, хотя оно и не есть зло, и не служит к осуждению, ибо добро как добро не может быть причиной зла» («Послания восточных патриархов о православной вере», гл. 14-я).
Я была душевным человеком с примесью многочисленных, тяжёлых, глубоких страстей - и если делала добрые движения, то либо гордилась ими, либо тщеславилась, либо делала это ради своего удовольствия, а не ради Христа.
Сейчас я понимаю, что доброго не могу сделать без Христа, ибо сказано:
ибо без Меня не можете делать ничего.
Евангелие от Иоанна 15:5.
❗❗❗И самое главное, если человек укореняется в добродетели, в любви к Богу - то добрые дела становятся ЕСТЕСТВЕННЫМИ, такой человек начинает добротворить абсолютно ВЕЗДЕ, не выбирая - этому помочь, а этому нет, этому дать денег, а этому нет. ☀
Святые добротворили везде, всегда и для каждого человека!!!! 💛
А мы твоим добро ради своей выгоды, избирательно, выборочно. Кто понравится - тому улыбнёмся, а если кто- нибудь что-то не так сказал - оскал свой покажем.
Лично про себя скажу- что без Бога я добро творила выборочно.
И ещё " Вера без дел мертва" - всем нам известны слова святого апостола Иакова.
И нам кажется, что мы должны гнаться за каждым добрым делом и копить их в мешочек, как делают это католики - думая, что количество сделанных добрых дел обеспечат им рай.
В нашем православии Добрые дела - это не цель, это естественное состояние христианина, это свойства добродетельного, святого человека, который любит Господа Бога и исполняет Заповеди Его.
Вера без дела мертва, потому что если добрых дел не следует за твоей верой, значит ты лицемер.
ЖИВАЯ ВЕРА всегда жаждет творить ближнему благо! Несмотря какой ценой придётся это благо сотворить и сколько придётся затратить своих сил, средств, времени и сердца.
Святые вот спокойно отдавали единственную обувь самому грязному, захудалому, бедному человеку или вовсе пьяницам, коих мы сегодня брезгливо обходим стороной. И сами шли босиком не по сухому асфальту, а по голой, грязной земле.
В утешение в нравственном богословии сказано:
🙏Поэтому, всякому, кто не имеет ревности, можно советовать: твори какое либо добро, особенно милостыню, и смягчится твое сердце, придет благодатная сила, – Бог подаст огнь ревности, – источник и начальное условие духовной жизни.🙏
Вывод❤
Дерево, недавно посаженное, легко можно вырвать, а, чтобы вырвать укоренившееся, – надо больших усилий.
Без Бога наши добрые дела - это тонкие, короткие стволы деревьев, чуть ветер дунет - стволы погнутся, а некоторые и вовсе упадут на землю и не прорастут наши яблоньки.
С Богом и ради Христа сделанные добрые дела - это вековые, мощные, высокие, крепкие дубы - коих самый сильный ураган не пошатнет, не одолеет.
Дорогие друзья, прошу прощения за горячность статьи 🙏 эта тема меня волнует и будоражит... Поскольку часто вижу, как люди называют себя добрыми, а руки творят беззакония. Или когда прикрываемся "добрыми делами", а нужное исполнить по своей вере не желаем, ведь и так мы хорошие, добрые, зачем нам пост, молитвы, службы?...
В первую очередь обличаю себя.
Я люблю правду. А правда она всегда жесткая, неласковая. Ибо я жестоковыйная, страстная и вредная по натуре грешной.
Потому и правда обо мне такая же.
Но когда принимаешь смиренно ЛЕЧЕБНУЮ горькую пилюлю внутрь (критику от родителей ,от друзей, наказания от Бога) - приходит здоровье духа, души и тела.
В статье высказалась по правде.
С Богом, дорогие! И будьте по настоящему добрыми людьми🙏