Найти тему
Заметки циника

Нефть и все остальное на фоне эскалации между Ираном и Израилем.

Небольшая промежуточная заметка на тему - что будет с нефтью на фоне «разборок» Иран/Израиль?

Если кратко - пока ничего не меняется, все риски уже заложены в цену. Однако, это извечное - однако, есть несколько неопределённых моментов, дальнейшие движения будут зависеть от:

1. ответа Израиля, если
он будет существенным (и по Ирану, а не по иранским «прокси») то разрастание конфликта приведет к резкому росту ценников.
Как возможная цель называются объекты иранской ядерной программы.
Иран уже предупредил что ответ по территории Ирана вызовет новый приступ ракето/дроно швыряния в направлении Израиля.
ИРАН ОБЕЩАЕТ ОТВЕТ «ЧЕРЕЗ СЕКУНДЫ, А НЕ ДНИ»

Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил государственному телевидению в понедельник вечером, что ответ Тегерана на любую израильскую контратаку произойдет «в течение нескольких секунд, поскольку Иран не будет ждать еще 12 дней, чтобы ответить»…

В случае серьезного конфликта, который тем не менее маловероятен, цена на нефть может совершить резкий ТуЗеМун.
Поскольку через Персидский залив проходит 18 миллионов баррелей нефти в сутки - около 18% мирового спроса. Порядка 75% этого объёма — сырая нефть и газовый конденсат, а оставшаяся четверть — нефтепродукты. В отличие от Красного моря, здесь нет альтернативных маршрутов. Если этот маршрут подвергнется какой-либо серьезной опасности, то влияние на нефтяные рынки будет драматичным.

2. «Новой/старой» идеи США, которая сейчас со свистом пролетела через Конгресс США в Сенат. Речь о H.R. 5923 — Iran-China Energy Sanctions Act of 2023 вот что пишет по этому поводу Bloomberg
… Палата представителей США подавляющим большинством голосов в понедельник приняла закон, направленный на противодействие покупке Китаем иранской сырой нефти, в рамках пакета законопроектов, вынесенных на обсуждение в ответ на нападение Ирана на Израиль.
Законопроект был одобрен 383 голосами против 11, что превышает необходимое число голосов, необходимое для преодоления президентского вето. Законопроект передается в Сенат, где его ждет неопределенная судьба…

И вот второе, пожалуй, интереснее первого.
Если ближневосточные «разборки» давно стали обыденностью, на которые рынок особо не реагирует, в силу
привычки, и цена на нефть в понедельник (после небывалого! удара по Израилю иранскими ракетами и дронами с территории Ирана) не даст соврать.
Израиль и Иран «в темную» воюют без остановки давным-давно, и пока это серьезной войной не заканчивалось. Все, безусловно, может измениться, эскалация напряженности часто заводит не туда куда нужно, но вот в данный момент большая война на Ближнем Востоке не нужна никому из заинтересованных сторон.

А вот с инициативами из Белого дома все гораздо интереснее.
… Согласно краткому изложению законопроекта, законопроект HR 5923 расширяет вторичные санкции против Ирана, охватывая все транзакции между китайскими финансовыми учреждениями и попавшими под санкции иранскими банками, используемые для покупки нефти и нефтепродуктов. Законопроект также требует, чтобы США ежегодно определяли, занимались ли китайские финансовые учреждения подсанкционными действиями…

Во-первых, это очередной и жесткий наезд на Китай, китайские банки и китайских нефтепереработчиков.

Экспорт иранской нефти достиг 5-летнего максимума, при этом Китай является крупнейшим покупателем…

На иллюстрации видно – после введения санкций в 2018 была «небольшая» просадка. Цифры в любом случае приблизительные, Иран мастер в обходе санкций и продажи нефти в «черную».
На иллюстрации видно – после введения санкций в 2018 была «небольшая» просадка. Цифры в любом случае приблизительные, Иран мастер в обходе санкций и продажи нефти в «черную».

Во-вторых, Иран очень крупный производитель нефти и временные осложнения могут вывести с рынка некоторые объёмы нефти.

Иран, третий по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывает около 3 миллионов баррелей нефти в сутки, или около 3% от общего мирового производства.

Естественно, нефть выпадет ненадолго, Иран уже давно научился торговать свою нефть в обход санкций (РФ именно с Ирана и брала пример в торговле нефтью последние годы), но рывок ценников может вполне случиться.

При этом следует учитывать

…Даже если эти законопроекты будут приняты, трудно представить, что администрация Байдена перейдет в чрезмерную активность, попытается начать действовать или обеспечить соблюдение существующих или новых санкций, чтобы попытаться сократить или ограничить (экспорт иранской нефти) каким-либо значимым образом — прокомментировал ситуацию Скотт Моделл, бывший офицер ЦРУ, ныне генеральный директор Rapidan Energy Group...

На торговлю нефтью из Ирана все прикрывали глаза последние два года, пытаясь «придавить» нефть из РФ. Санкции против нефти из Ирана и РФ мир, так с ходу, не потянет. Если закон пройдет сенат, то цены на нефть вырастут, и продавая меньше Иран и РФ станут зарабатывать еще больше. Россия является основным бенефициаром любого шока в мировых поставках нефти. В настоящее время она продает нефть значительно выше условного санкционного лимита G7 в 60 долларов за баррель.
Вот такие занятные санкционные «вилы».

Еще одно, не самое очевидное, дополнение. Цены на нефть сейчас неплохо подросли, разгоняя инфляцию, что совсем не на руку администрации Байдена в предвыборный период.

Разборки Иран/Израиль и «типа обсуждения» законопроекта против Ирана потенциально могут обеспечить политическое прикрытие для администрации Байдена, чтобы она могла заняться дальнейшими продажами нефти из стратегического резерва, тем самым смягчая ценовое давление. В США в этом году намечается особенно активный летний автомобильный сезон отпусков, и цены на заправках особенно актуальны для Белого Дома.

Но, не все так печально.

Санкции против Иранской нефти не окажут долгосрочного влияния на рынок.

ОПЕК+ последнее время сдерживал производство. В случае принятия закона опековцы, вероятно, договорятся увеличить поставки на встрече 1 июня. В теории, свободных мощностей предостаточно. Саудовская Аравия, Эмираты и Ирак могут вывести на мировой рынок 5 миллионов баррелей в день = 5% мирового спроса и это больше чем добывает Иран.
Только фактическое военное прерывание потока в Персидском заливе грозит серьезным дефицитом и непрогнозируемым ростом цен.

Или все-таки печально?

Для стран не экспортеров нефти маячит перспектива более высоких цен на нефть, которые в настоящее время имеют тенденцию коррелировать с сильным долларом. Тем самым сильным долларом, который придется использовать для покупки нефти. ФРС будет, вероятно, дольше чем все ожидали удерживать процентные ставки на высоком уровне или даже повысит их. Для нефтяников сейчас по истине благодатные времена.

Таким образом.
Если открытой войны между Ираном и Израилем со товарищи, а налет помогали отбивать США, Британия, Франция и Иордания, не случиться то цены на жижу будут, скорее всего болтаться на текущих уровнях, а то и пойдут вниз.

Кстати, иранские дроны использует РФ, и атака была для «союзников» удачной возможностью попрактиковаться в перехватах. Так же, как и посбивать крылатые ракеты и баллистические в «учениях приближенных к боевым».

Введение санкций против Ирана может вызвать непродолжительный рост цен к 100 или слегка за 100 баксов. ОПЕК неоднократно заявлял, что цену выше 100 баксов считает вредной для себя и мира, поэтому рост в «условиях мира на Ближнем Востоке» ограничен.

В начале года в заметке посвященной нефти я писал
… Коридор цены на год, если не случиться ничего экстремального, понятен – от 60 до 90 баксов за бочку…

С учетом всего что твориться в мире коридор стоит несколько приподнять на уровень от 70 до 100, на этом, пожалуй, и все.

Примерно так, это все выглядит на сегодня, а как будет дальше посмотрим.