Здравствуй, читатель. Если ты остановился на данной статье, скорее всего у тебя появился вопрос "Что нужно сделать со стороны закона, чтобы грамотно построить дом?". Дабы потом нерадивые государственные структуры не пришли стучаться к тебе в новый построенный дом с требованием о его сносе... Дааа... С первых слов ситуация видится печальной, но есть решение данного вопроса.
Сразу скажу, что воспользоваться "Дачной амнистией" не получится, да и она тут не поможет. Нужно идти через уведомительно-разрешительный порядок. И так, начнём.
Шаг № 1. Чтобы построить дом необходимо правильно выбрать земельный участок. Да, да, ты протёр глаза от недоумения, именно выбрать земельный участок. Люди на начальном этапе выбирая земельный участок допускают ошибки, которые в последствии приносят им много проблем.
Возвращаясь к земельному участку. У каждого земельного участка есть так называемый вид разрешенного использования (далее - ВРИ). Вот от того, что будет записано в ВРИ зависит будущее вашего дома. Например, нельзя построить дом на земельном участке с ВРИ "для ведения огородничества". На первый взгляд незамысловатое противоречие. Вроде земля под огород, у бабушки с дедушкой тоже есть огород, я помню из детства, они жили на земле в доме где был огород, значит и я построю дом на таком же участке. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков на данном земельном участке с таким ВРИ запрещено строить дома для проживания в них. Если вы проигнорируете данное требование, в последствии администрация по месту нахождения вашего участка потребует снести данный дом, так как он построен с нарушениями закона, простыми словами его признают самовольной постройкой. Для этого необходимо запросить градостостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ) с целью выявить ограничения по строительству, которые наложены на участок. Он отражает условия возможной застройки земельного участка, в том числе ограничения для размещения зданий, строений, сооружений. Он необходим для начала проектирования крупных объектов капитального строительства.
Шаг № 2. Руководствуясь ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилого строительства (далее – ИЖС) или садового дома в государственный орган, которому переданы полномочия по градостроительству, в месте нахождения земельного участка. Если участок находится в малонаселённом городе, то нужно подать это уведомление в администрацию это города.
Шаг № 3. Уполномоченный орган в течении 7 рабочих дней со дня получения уведомления 1) проводит проверку указанных в уведомлении параметров предельным параметрам разрешенного строительства. 2) Направляет вам способом, определенным вами в уведомлении, о соответствии указанных в уведомлении параметров и о допустимости размещения объекта ИЖС либо не соответствии указанных параметров и (или) о недопустимости размещения объекта ИЖС. Формы уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.
Бывает ситуация, что ваш земельный участок, на котором вы планируете строительство входит в реестр территорий исторического поселения федерального или регионального значения (согласно ст. 59 ФЗ № 73 от 25.06.2002 г.) и в уведомлении о планируемом строительстве не содержится указание на типовое архитектурное решение, в соответствии с которым планируется строительство или реконструкция таких объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления:
1) в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления этого уведомления при отсутствии оснований для его возврата, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, направляет, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, указанное уведомление и приложенное к нему описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия;
2) проводит проверку соответствия указанных в этом уведомлении параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления этого уведомления, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующими на дату поступления этого уведомления;
3) в срок не позднее двадцати рабочих дней со дня поступления этого уведомления направляет застройщику способом, определенным им в этом уведомлении, предусмотренное пунктом 2 части 7 настоящей статьи уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.
Как только вы получите уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке. В следующей части я расскажу тебе, что делать дальше с домом когда уже залили фундамент, выложили стены, крышу накрыли. Если понравилась такая подача текста, дайте обратную связь. Спасибо за внимание.