Гражданскую войну Михаил Фрунзе закончил в качестве одного из триумфаторов. Причём в отличии скажем от Тухачевского и Будённого, которых потрепали, так называемые, белополяки в ходе Советско-польской кампании, Фрунзе остался непобедимым.
Именно войска под командованием Михаила Фрунзе разгромили, на мой взгляд, одного из опаснейших врагов противостоящих советской власти во время лихолетья Гражданской войны, адмирала Колчака, который представлялся в то время не иначе как Верховный правитель России.
На самом деле никакой Деникин с его походами на Москву или условный Юденич со всеми вместе взятыми Миллерами не был так опасен для молодой Советской республики. Во-первых, Колчаковское правительство было, так сказать, легитимным, его признало мировое сообщество. Во-вторых, у него была жизнеспособная ударная армия и бескрайние богатые просторы Сибири, которые не были изначально за большевиками. Не окажись бывший царский адмирал кровавым тираном, возможно он и имел бы какой-нибудь шанс дойти до Москвы.
Ну и конечно за Фрунзе был финальный аккорд Гражданской войны, по крайней мере на территории европейской части России. Именно под его блистательным предводительством был выбит из Крыма Чёрный барон Врангель с остатками повстанческой армии.
Таким образом к середине двадцатых Михаил Фрунзе занял пост Наркома по военным и морским делам и имел два ордена Красного Знамени и непререкаемый авторитет, как в армейском кругу, так и в партийном. Не стоит забывать, что Фрунзе в первую очередь был партийным функционером, старым подпольщиком, а уже потом обстоятельства заставили его пойти по военной стезе, где Фрунзе так же был прекрасным организатором.
Михаил Фрунзе скончался в ходе неудачной операции в 1925 году. На эту тему в последствии было создано множество спекуляций. Даже написана целая повесть в НЭПовские времена достаточно популярным писателем Пильняком “Повесть о непогашенной Луне”, в которой излагалась версия того, что военного министра просто зарезали на операционном столе.
Впоследствии, а именно во времена развенчания Культа личности, разгонялась тема того, что главным инициатором убийства Фрунзе был не кто иной как конечно же товарищ Сталин. Эта бредовая версия стала активно поддерживаться в Перестройку. Фрунзе был ближайшим сподвижником Сталина, на которого тот всецело мог опереться в не самые для него простые времена. Напомню, что после смерти Ленина в 1924 году развернулась ожесточённая политическая борьба за его наследство. И Сталину как воздух были необходимы такие влиятельные и преданные люди, как Фрунзе. Так что в гибели краскома следует винить скорее противоположный лагерь, то есть Фрунзе на операционном столе убили, а то что это убийство по открывшимся документам не вызывает никакого сомнения, люди, преданные Троцкому или Зиновьеву.
По одной из конспирологических версий Михаил Фрунзе, имевший невероятный авторитет в армии готовил военный переворот после смерти Ленина. Нужно понимать, что НЭП после гражданской войны люди, преданные коммунистической идее, не приняли от слова совсем, многие из них покончили жизнь самоубийством, так как считали НЭП предательством идей революции. Поэтому вспыхни в разгар НЭПа антиправительственный мятеж, тем более организованный военными, которые буквально вчера боролись за светлое будущее без буржуев, а теперь лицезрели как эти буржуи вновь жили в роскоши.
Так или иначе в 1925 году Михаил Фрунзе погиб на операционном столе. Либо от врачебной халатности, во что мало вериться, либо по приказу Троцкого. Троцкий ревниво относился к военным успехам Фрунзе в Гражданской войне, так как Троцкий считал главным триумфатором в этой войне именно себя.
У Фрунзе осталось двое детей – сын и дочь. Сын, Тимур погиб в 1942 году выполняя боевое задание под Ленинградом.
Дочь Татьяна стала крупным специалистом по органической химии. Умерла в 2024 году.