Найти тему
МК-Спорт

Щербакова, Валиева и Трусова были последними чемпионками, дальше - пустота...

Российское женской фигурное катание ожидают трудные годы. Возможно, десятилетия.

Камила Валиева / ФФККР
Камила Валиева / ФФККР

Дисквалификация Камилы Валиевой, подтвержденная международным спортивным арбитражным судом в Швейцарии, нанесла нашему фигурному катанию вред намного больший, чем исключение наших фигуристов из международных турниров. Точнее, оно его стократно усилило. И последствия этой катастрофы для отечественных фигуристов будут ощущаться, возможно, еще долгие годы. Пока не вырастет новое поколение, для которого слова «Валиева», «Допинг» и «Скандал» никак не будут связаны между собой, превратившись в набор букв и звуков.

Медведева и Загитова / ФФККР
Медведева и Загитова / ФФККР

Почему это так? С одной стороны, вопрос очевиден. С другой – все намного сложнее.

Очевидность заключается в том, что, во-первых, нас нет на крупных международных соревнованиях. Которые транслируются на большинство стран мира. Про наших спортсменов не пишут и не обсуждают их элементы «ультра-си».

Екатерина Корчажникова / ФФККР
Екатерина Корчажникова / ФФККР

Можно возразить, что настоящие специалисты, независимо от их национальности и гражданства, конечно следят за тем, что делают другие мастера высочайшего уровня. Это так. Но гораздо важнее, чтобы это видели простые любители фигурного катания. В эпоху персональной социальной вседоступности надо быть на экране смартфона каждый день. Три дня тебя нет, и ты уже не в тренде. Как пример (наверняка есть и другие, но этот лучше заходит) ТГ-канал Мишки Forever Галлямова. Фигурка, котики, приколы.

Милые "мишки" / ТГ-канал Галлямова
Милые "мишки" / ТГ-канал Галлямова

Во-вторых, даже если мы вернемся на турниры быстро, многие иностранцы будут морщиться – приехали допингисты. Это неправда, это не про нас, но… Это проклятое «но». Когда тебе из каждого утюга твердят, что они там все на таблетках, не давая никакой альтернативной версии, то это становится сродни матрешке и балалайке. Стереотип. И его победить уже гораздо труднее, чем просто выиграть чемпионат мира за явным преимуществом.

А даже если и выиграть, то всегда найдутся какие-либо истеричные канадцы или французы, которые будут рыдать на каждом углу, что их засудили, и вообще-то – чемпионы они.

Аделия Петросян / ФФККР
Аделия Петросян / ФФККР

Но это еще не все. Посмотрите, кого приглашают китайцы к себе на показательные выступления. И давайте посмотрим, кто выигрывал последние отечественные соревнования. Откройте сайт ФФККР.

Базылюк, Двоеглазова, Дзепка / ФФККР
Базылюк, Двоеглазова, Дзепка / ФФККР

Котылева. Понтелеенко, Юрова, Двоеглазова, Базылюк, Дзепка, и даже, даже, простите за вкусовщину, Петросян, Фролова, Синицына, Горбачева, Садкова Яметова – всем им ужасно не повезло. Потому что давайте произнесем другие фамилии – Слуцкая, Сотникова, Липницкая, Медведева, Щербакова, Трусова, Загитова, Валиева… Это, конечно не все, но их фамилии звучат, как музыка.

Ксения Синицына / ФФККР
Ксения Синицына / ФФККР

Очень хочется ошибаться. И надеется, что у таких девочек, как Алиса Заикина и Екатерина Корчажникова, а также других из «младшей группы» будут шансы вернуть нам всемирную чемпионскую славу. Потому что даже это может быть чудом.

Алиса Заикина / ФФККР
Алиса Заикина / ФФККР

А пока – надо работать. Вкалывать. И вкладываться не только в инфраструктуру, но и в свои международные турниры, и, особенно – в PR нашей «фигурки». Как у себя, так и за рубежом. Особенно в Азии. Иначе и правда – Щербакова, Трусова и Валиева будут последними чемпионками. Которых кто-то, кроме нас будет знать.

Сергей Гусев