Найти тему

Горбунова Дарья. Из-за болезни Даша страдает от постоянного чувства голода и весит 140 кг в 14 лет

У девочки редкая генетическая патология, диагностируемая у одного из
25 000 человек

Даша родилась меньше 3 килограммов весом и не издала ни единого звука. Ручками-ножками не шевелила, глазки не открывала. Из роддома ее сразу отправили в реанимацию детской больницы. «Она живая вообще?!» — говорили нянечки и боялись менять малышке подгузники, удивляясь, почему новорожденная никогда не плачет.

Почти два месяца врачи пытались расшевелить Дашу: ставили ей капельницы, делали массаж, но активнее она не становилась. По-прежнему тихо лежала, мало шевелилась и почти не плакала.  В 9 месяцев после очередного обследования Даше поставили тяжелую форму мышечной атрофии — синдром Верднига-Гоффмана, с неблагоприятным прогнозом на будущее.

-2

«У вас уже есть двое детей, это хорошо. А эта ваша дочка вряд ли проживет больше двух лет…» — сказали Галине. Несмотря на такие прогнозы,  Даша жила и к трем годам, благодаря постоянной реабилитации, даже встала на ножки и, раскачиваясь из стороны в сторону, неуверенно пошла.

«Она что, еще и ходит?!» — удивились медики и только тогда дали направление на генетический анализ. Первоначальный диагноз не подтвердился, но выяснилось, что у Даши синдром Прадера-Вилли. Это редкое генетическое заболевание, которое встречается у одного из 25 000 человек.

-3

Помимо мышечной слабости, маленьких кистей и стоп, недоразвитости тазобедренных суставов и общей задержки развития, у людей с такой патологией развивается неконтролируемая склонность к перееданию. Пациенты с синдром Прадера-Вилли постоянно испытывают сильнейший голод.

Даша начала есть больше обычного, когда ей исполнилось 3 года. Не проходило и получаса после обеда или ужина, как она снова просила есть. В детском саду она собирала со столов все, что не доедали другие дети. Прятала в карманы булочки, конфеты и съедала их на прогулке. «Не разрешайте!» — просила воспитателей Галина. А те сочувственно вздыхали: «Ну как ругать?! Ребенок есть хочет!»

-4

Как только Даша научилась разговаривать, она стала сочинять жалостливые истории и обращаться к незнакомым людям, чтобы ее чем-то угостили. Стоило Галине отвернуться, Даша тут же с кем-то заговаривала: «Тетенька, какая вы красивая! На работу едете?» — «На работу…» — «Наверное, что-то вкусненькое к чаю везете? А можно мне попробовать?»

Чтобы помочь Даше, перейдите по ссылке.

— Это ваша девочка? Почему вы ее не кормите? — не раз говорили Галине. А она показывала на Дашу, вес которой заметно превышал норму, и спрашивала:— Похоже, что девочка голодает?!

Она запрещала дочке бесконтрольно есть в саду фрукты-ягоды. Но та тут же шла к соседям, которые всегда готовы поделиться своим урожаем. В 7 лет Даша пошла в школу. Там ситуация только усугубилась. Девочка выпрашивала добавку в столовой, просила еду у одноклассников. 

-5

В 9 лет она весила 90 килограммов, а в 11 больше 100. Передвигаться, обслуживать себя стало тяжело, появилась одышка. Даше диагностировали ожирение и сахарный диабет. Давление подскакивало до 160, появились проблемы с желудком, щитовидкой, сердцем, позвоночником. Учителя предложили  девочке перейти на домашнее обучение, так как были «не готовы нести ответственность за ее здоровье».

Эндокринологи настоятельно рекомендовали ограничить Дашу в еде. Галина стала закрывать кухню на ключ. Но стоило ей на минуту выйти, как дочка тут же ныряла с головой в холодильник и прятала под одежду все, что попадалось на глаза. Остатки еды находили у нее под кроватью, под подушкой или в углу комнаты. Однажды девочка съела 15 яблок подряд, а потом всю ночь мучилась от боли в животе.

— Дашенька, ты понимаешь, что тебе нельзя столько? Желудок не выдерживает… — в очередной раз пыталась поговорить с дочкой Галина.— Понимаю, но я очень хочу есть! — плакала девочка.

Врачи детской областной больницы предложили Даше пройти курс лечения зарубежным препаратом «Саксенда», который регулирует чувство голода и насыщения. Эффект был поразительным. За 2 недели девочка похудела на 3 килограмма и перестала все время искать еду. Врачи рекомендовали продолжить лечение, вот только оказалось, что этот препарат не входит в перечень жизненно необходимых. Несмотря на Дашину инвалидность, лечиться нужно за свой счет, но покупать дорогое лекарство семье не под силу.

-6

Хуже всего то, что как только действие лекарства закончилось, вес Даши снова пополз вверх. Сейчас она весит 140 килограммов. Ей тяжело выходить из дома. По ступенькам на 3-й этаж она поднимается 20 минут. Часто падает из-за того, что «ноги стали огромными, а ступни остаются маленькими». У нее растет горб и сильно искривлен позвоночник.

А еще Даше очень одиноко. Друзей среди ровесников у нее нет. Дома девочка часто плачет, потому что не может самостоятельно справиться со своей бедой. Пожалуйста, помогите ей!  Кроме нас это сделать некому: у старшей сестры Даши трое своих детей, брат сильно болеет и стоит в очереди на пересадку почки, а мама и Дашей живут на пенсии по уходу и инвалидности.

-7

Чтобы помочь Даше, перейдите по ссылке.

-8