Найти в Дзене
Личная переписка

Суд над христианами: "отречение не поможет"

В. Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры
В. Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры

Письмо Плиния Младшего Римскому Императору Траяну,
Древний Рим, первый век новой эры:

Для меня привычно, владыка, обращаться к тебе со всеми сомнениями. Кто лучше может направить меня в нерешительности или наставить в неведении?

Я никогда не присутствовал на следствиях о христианах: поэтому я не знаю, о чём принято допрашивать и в какой мере наказывать. Не мало я и колебался, есть ли тут какое различие по возрасту, или же ничем не отличать малолеток от людей взрослых: прощать ли раскаявшихся или же человеку, который был христианином, отречение не поможет, и следует наказывать само имя, даже при отсутствии преступления, или же преступления, связанные с именем?

Пока что с теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и в третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь. Я не сомневался, что в чём бы они не признались, но их следовало наказать за непреклонную закоснелость и упрямство.

Э. Тирион. Триумф веры (христианские мученики)
Э. Тирион. Триумф веры (христианские мученики)

Были и такие безумцы, которых я, как римских граждан, назначил к отправке в Рим. Затем, пока шло разбирательство, как обычно бывает, преступников стало набираться всё больше, и обнаружились случаи разнообразные. Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имён. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они, вслед за мной, призвали богов, совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, и кроме того похулили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков.

К. Флавитский. Христианские мученики в Колизее
К. Флавитский. Христианские мученики в Колизее

Другие названные доносчиком сказали, что они христиане, а затем отреклись: некоторые были, но отпали, один три года назад, другие много тому лет, некоторые тому лет двадцать. Все они почтили и твоё изображение, и статуи богов и похулили Христа.

Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа, как бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной, но что и это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению, запретил тайные общества. Тем более счёл я необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называющихся служительницами, что здесь было правдой, и не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия.

Статуи римских богов
Статуи римских богов

Поэтому, отложив расследование, я прибегнул к твоему совету. Дело, по-моему, заслуживает обсуждения, особенно вследствие находящихся в опасности множества людей всякого возраста, всякого звания и обоих полов, которых зовут и будут звать на гибель. Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но кажется, её можно остановить и помочь делу. Достоверно установлено, что храмы почти покинутые, опять начали посещать; обычные службы, давно прекращённые, восстановлены, и всюду продаётся мясо жертвенных животных, на которое до сих пор едва-едва находился покупатель. Из этого легко заключить, какую толпу людей можно исправить, если позволить им раскаяться.
Секунд Плиний Младший

Ч. Маккари. Заседание римского сената
Ч. Маккари. Заседание римского сената

Ответ Римского Императора Траяна Секунду Плинию Младшему:

Ты поступил вполне правильно, мой Секунд, произведя следствие о тех, на кого тебе донесли, как на христиан. Установить здесь какое-нибудь общее определённое правило невозможно. Выискивать их незачем, если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует наказать, но тех, кто отречётся, что они христиане, и докажет это на деле, то есть помолиться нашим богам, следует за раскаяние помиловать, хотя бы в прошлом они и были в подозрении.

Безымянный донос о любом преступлении не должно принимать во внимание. Это было бы дурным примером и не соответствует духу нашего времени.