Найти в Дзене
#Гедонист!

Коптим рыбу!

Привет, гедонисты!

Рыбаки есть?

Что может быть вкуснее копченной свежепойманной рыбки? Да на природе?

Коптим правильно. Ловите рецепт. Если помимо окуня есть судачок, он коптится точно также)

Нам потребуется коптильня, дрова, щепа ольховая.

Ингредиенты:

  • Окунь - 1 кг;
  • Соль грубого помола - 150-200 г.

Погнали!

Рыбку потрошим, удаляем жабры. Чешую не чистим.

Промываем под проточной водой.

Обильно натираем солью снаружи и внутри.

Складываем в емкость, закрываем. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Можно на ночь.

По прошествии времени, промываем рыбу от лишней соли, промакиваем бумажным полотенцем. Оставляем подсушиться.

Тем временем разводим огонь в коптильне.

Щепу замачиваем минут на 40. Если щепа у вас прямо с дерева - ее замачивать не нужно.

Делаем чопики, можно из той же ольхи, или любой деревяшки под рукой.

Чопики вставляем в пузико рыбкам, что бы обеспечить равномерное копчение.

Складываем рыбку на решетки коптильни спинками вверх.

В случае двухярусной коптильни крупные рыбки раскладываем на нижний ярус, те, что помельче - на верхний.

Замоченную щепу отжимаем, складываем ровным слоем на дно коптильни.

Решетки коптильни натираем тряпочкой растительным маслом. Это нужно для того, чтобы рыба не прилипла к решеткам.

Устанавливаем решетки с рыбкой в коптильню. Закрываем крышкой. Заливаем воды в гидрозатвор.

Не забываем подбрасывать дровишки. Следим за огнем, он должен быть средним.

Ждем, когда из коптильни пойдет белый дым.

Засекаем время. В среднем 15 минут копчения будет достаточно. Но, как понимаем время копчения зависит от размера рыбы и силы огня. Поэтому, через 15 минут снимаем крышку и проверяем, как идет процесс.

Если рыба уже насыщенно-золотого цвета - все готово. Если сомневаемся, - коптим дальше.

Когда все готово, аккуратно вынимаем решетки с рыбой из коптильни. Даем остыть. Складываем рыбу на блюдо.

Можно употреблять в горячем виде. Сказочно вкусно. Можно сложить в холодильник, как остнет совсем. И кушать на следующий день в холодном виде.

Кушать подано!

Кайфуйте.

Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись.

Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:

#Гедонист!

Тебе не сложно - мне приятно.

На канале много разных проверенных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются