Наверное, не слишком широко известна информация о состоянии одного из континентов, геологические процессы на котором, между тем, оказывают определенное и вполне даже заметное влияние на другие материки. Речь идет об Антарктиде.
Точнее же, исследователи вообще серьезно обсуждают вероятность, при которой процесс резкого таяния антарктических льдов приведет к сильному затоплению прибрежных районов других континентов, где проживает по подсчетам специалистов около 55 % всего населения земли. Что же это за вероятность, которая серьезно обсуждается?
Речь идет о неисследованном вопросе вулканической активности на Антарктиде. Дело в том, что пока точно неизвестно, сколько именно на этом континенте вулканов. Например, пока обнаружено только в западных районах материка всего 138 вулканов, причем из них 91 в 2017 году.
Это показывает, что на Антарктиде может оказаться еще очень много вулканов. Дело в том, что все эти обнаруженные вулканы находятся подо льдами. А это обстоятельство затрудняет их поиск и обнаружение.
Другой важный момент состоит в том, что очень трудно установить, действующие ли или уже потухшие эти вулканы, которые расположены подо льдами. О большинстве из них такую информацию исследователи еще не узнали. А между тем, допускается, что там прямо подо льдами вулканы извергаются в настоящее время.
Кстати, исследователи подсчитали, что льды Антарктиды тают в год примерно на 40 сантиметров. Это вызывает повышение уровня воды в океанах. Так вот, установлено, что в наибольшей степени льды тают именно на западе Антарктиды, то есть там, где как раз обнаружено много подледных вулканов. Вот и выдвигается предположение, не связано ли это с тем, что некоторые из этих вулканов извергаются, что остается незамеченным для исследователей.
Можно рассказать сведения о двух вулканах Антарктиды, о которых давно известно, за которыми давно следят, что облегчается тем, что они не подо льдами. Эти два вулкана пока единственные, о которых исследователям известно как об активных. Один из них – остров Десепшен.
О нем известно достаточно давно. Подсчитано, что с начала XIX столетия на нем зафиксировано более двадцати извержений. Последние из них приходятся на период 1967–1970 годов, а сейсмическая активность здесь отмечалась еще в 2014–2015 годах.
Особенность этого вулкана в том, что корабли заходят здесь прямо в его центр, в кратер. И при этом в Антарктиде здесь еще и такая пристань, которая считается наиболее удобной для кораблей, поскольку там не встречаются крупные айсберги. Нахождение на острове сейчас научно-исследовательских станций считается приемлемым, поскольку, согласно исследованиям, там в ближайшее время не прогнозируются извержения.
А вот второй известный современной науке вулкан Антарктиды очень даже активный и часто извергается. Это вулкан Эребус на острове Росса. Он начал извергаться с 1972 года и с тех пор его высокая активность сохраняется.
Из него выбрасывается много газов, что, как считают исследователи, ведет не только к уменьшению озонового слоя над островом, но даже к расширению озоновой дыры до 25 миллионов квадратных километров. Также исследователи подсчитали, что в день из Эребуса при извержении выбрасывается золота в виде небольших пылинок на 80 грамм.
Тем не менее, хотя науке известно только о двух действующих вулканах Антарктиды, все же многие эксперты считают, что следует заняться изучением других, расположенных подо льдом. Хотя признается, что решение этой задачи затрудняется климатическими условиями, необходимостью выпускать приборы, выдерживающими сильные морозы.
Однако некоторые эксперты все же считают, что решение этой задачи важно, поскольку, если вдруг начнется извержение сразу многих вулканов, то это приведёт к взрыву ледяного континента, что это грозит резким повышением уровня воды в океанах.