Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта закона об "иноагентах"

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта закона "О прозрачности иностранного влияния" в первом чтении, в зале присутствуют как представители оппозиции, так и правящей партии.

До начала рассмотрения депутаты ознакомились с двумя альтернативными проектами, предложенными партией "За Грузию".

Депутаты парламента 78 голосами проголосовали против рассмотрения альтернативных проектов.

"У зарегистрированных в других государствах организаций есть свои интересы. И очень хорошо, когда у западных или азиатских стран есть позитивный интерес. И это очень хорошо, когда цель гранта позитивна", – сказал лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мидинарадзе.

При этом он отметил, что есть также и плохие интересы, которые финансируют доноры-организации.

"За деньгами стоит интерес. И когда интерес позитивный, это хорошо, когда нет – превенцию этого должно осуществить каждое государство", – сказал Мдинарадзе.

Он еще раз подчеркнул, что закон коснется только СМИ и неправительственного сектора и не коснется граждан.

К отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.

Возвращение к вопросу власти Грузии аргументируют тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.

Детали законопроекта

Грузинский законопроект лишь требует заполнения деклараций от неправительственных организаций и СМИ, более 20% дохода которых поступает из-за рубежа, а за нарушение закона предусмотрен только штраф. Нет никаких ограничений их деятельности.

Если организация удовлетворяет соответствующим критериям, она сама должна обратиться в Национальное агентство публичного реестра для ее регистрации. Процедура будет бесплатной.

Субъекты, зарегистрированные в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, согласно законопроекту, обязаны каждый год в январе в электронном виде заполнять финансовую декларацию за предыдущий год.

Организация, проводящая интересы иностранной силы, это:

  • некоммерческое юридическое лицо, не основанное административным органом и не являющееся спортивной федерацией или организацией, занимающейся вопросами крови;
  • вещатель;
  • юридическое лицо, владеющее печатными СМИ;
  • юридическое лицо, владеющее или использующее грузинский домен и/или хостинг для распространения массовой информации в Интернете на грузинском языке, если источником 20% их годового дохода является "иностранная сила".

Иностранная сила это:

  • субъект, составляющий систему власти иностранного государства;
  • физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии;
  • юридическое лицо, основанное не на основании грузинского законодательства;
  • организационное образование (фонд, ассоциация, союз, корпорация и т. д.) или другое объединение людей, созданное на основе права другого государства или/и международного права.