Найти тему

Очпочмак/ эчпочмак (треугольники). Рецепт и тайна татарских треугольных пирожков.

Если вы еще не побывали в Казани и хотите побывать или уже побывали, то вы, конечно, слышали о треугольниках. Это татарское национальное блюдо.

Национальная кухня. У татар кухня интересная, хотя и не замороченная (как впрочем у многих народов). С древних времен только несколько ингредиентов играют важную роль в татарской кулинарии. Это – мука,  масло, все молочные составляющие, мясо. Причем мясо разное. В основном, говядина, баранина, иногда гусь и утка. Конечно, татары – мусульмане. Они не едят, безусловно, свинину. И жаль, что почти не едят в национальных блюдах ни курицу, ни рыбу. Хотя есть куриный суп-лапша С приходом в петровские времена картошки (при Петре 1), этот продукт тоже стал играть важную роль в татарской кулинарии.
И таким образом, можно перечислить на пальцах всю татарскую кухню. Среди нее выделяется огромный пирог. Это Бялиш. Огромный круглый пирог с картошкой, луком и мясом. Печется он, как правило, в хорошей деревенской печи. Ну, а дома, в духовке. Совершенно обычный рецепт. Тесто либо дрожжевое, либо печеное. Кладешь тесто в форму, чтобы были бортики. Накладываешь начинку – мелко нарезанную говядину с луком и мелко нарезанной картошечкой, солишь, перчишь. Покрываешь  еще одним кружком теста. Защипываешь края, делая большой пирог. Посередине протыкаешь круглую дырочку. Ее можно накрыть шариком теста. А потом доливать во время приготовления воду или бульон.
Красота и простота этого блюда радует. Какая-то поэтичность есть в этом бялише. Потом, после того, как пирог испекся, верхняя корочка срезается, она будет служить хлебом. И перед нами - такая хлебная тарелка с мясом и картошкой. Объеденье.
Вак белиш породил и маленькие татарские пирожки. Они тоже с такой же начинкой. Кругленькие и вкусные.
Но этот же вак белиш «отформатировался» и в других татарских изделиях. Это так называемые
«треугольники».

Эчпочмак - треугольник.
Эчпочмак - треугольник.

На татарской земле треугольниками никого не удивишь. Начинка такая же, как и в белише: нарезанная мелким кубиком картошка, лучок репчатый и мясо-говядина, тоже нарезанная мелко. Все посолить, поперчить, перемешать. Треугольники реально треугольной формы. Лепить их просто. В середине тоже дырочка, куда во время приготовления можно подлить или воды, или бульона.
В Чехии в Брно я решила удивить наших чешских коллег треугольниками. Да я никогда их и не делала здесь, в Казани. А там загорелась. Решила удивить этих европейцев, которые, казалось, ничему уже не удивляются, так как все попробовали, этим татарским блюдом. Однако этот запах татарского блюда так растеребил начальника/директора Лингвистического Центра Масарикова университета, что он спешно прибежал кушать. Вежливо попросил татарский пирожок: - Вкусно пахнет, - сказал он по-английски. Треугольники все съели во время моей презентации. Рецепт тщательно переписали из книжки по РКИ, которую я тоже сюда притащила.

Чехи съели все треугольники, чак-чак почти не тронули.
Чехи съели все треугольники, чак-чак почти не тронули.

Эстетика треугольников меня радует. Мне нравится геометрия, правильные формы. Треугольник и есть этой самой правильной формы – по сути, шедевр кулинарного искусства. В каком-то смысле – проводник идей Пифагора. «Пифагоровы штаны на все стороны равны». Это про равносторонний треугольник, про эчпочмак? Это про Бога и его вотчину.

Какие же я делаю треугольники? Я немного модернизирую начинку и само тесто.

Начинка:

  • фарш из говядины или индейки или курицы.
  • картофель.
  • репчатый лук.

Картошку нарезать мелким кубиком, репчатый лук - также мелким кубиком. Все смешать с фаршем (чтобы картошки и фарша было 50 на 50). Посолить и поперчить по вкусу.

Тесто:

сделать опару. То есть взять сухие дрожжи 9 г, одну чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, 60 г муки, 1 стакан теплой воды, все смешать и оставить на полчаса, чтобы дрожжи стали "работать". Конечно же, накрыть кухонным полотенцем. Как только дрожжи "сработали", добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла, потом муку (примерно 240 г или больше). Замешиваем тесто. Оставляем примерно на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Спустя полчаса делаем из теста колбаску, нарезаем на порционные куски, делаем шарики, раскатываем примерно толщиной 3-4 мм и шириной 15 см. Или как вам хочется. Кто-то любит, чтобы теста было много. Кому-то нравятся большие треугольники, кому-то - маленькие.

На круглую лепешку кладем начинку и делаем треугольники так, чтобы осталась дырочка посередине. Потом в дырочку можно залить воды или бульона, спустя минут 15 выпекания. На начинку перед лепкой можно положить немного сливочного масла, чтобы она была сочнее. Если кто хочет, то треугольники можно смазать льезоном (взбитым яйцом), чтобы они потом стали более привлекательными.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 30. Если духовка у вас не разогрета, то выпекание составит 40-45 минут.

И вуаля. Приятного аппетита.