Начнем с того, что фин – это элемент управления сёрфбордом. Как рыба в воде подруливает хвостом, так и сёрфер пользуется плавниками, чтобы задать направление движения доске. Производители обычно маркируют фины через два параметра: стабильность и манёвренность. С точки зрения физики есть две противоположные силы, являющиеся результатом взаимодействия плавника и воды: торможение и подъём, которые и определяют стабильность и манёвренность.
Торможение
Торможение обусловлено сопротивлением среды. С одной стороны, это поверхностное трение, которое просто снижает скорость. С другой стороны, фин выполняет функцию стабилизации и управления, когда поток воды своим давлением препятствует изменению положения плавника и дает точку опоры для приложения усилия и выполнения манёвра. Таким образом, форма фина является поиском наиболее эффективного соотношения потери скорости и приобретения контроля.
Подъём
Меняя форму сечения, можно создать фин, на который будет действовать подъёмная тяга точно так же, как на крыло самолёта, только в горизонтальной плоскости. Принцип работы основан на законе Бернулли: если вдоль линии тока давление жидкости повышается, то скорость течения убывает, и наоборот. Следствием закона является то, что, искусственно увеличив длину пути жидкости с одной стороны от плавника, мы увеличиваем там скорость тока, создавая разность давлений с разных сторон. В итоге подъёмная сила толкает плавник вбок, погружая доску глубже в стенку волны. Чем глубже рейл сёрфборда утоплен в волну, тем больше эффективная площадь взаимодействия воды с доской, то есть волна лучше толкает.
Первый фин прикрутил к хвосту доски Том Блейк, подсмотрев систему киля на лодке. Принцип действия был простой: когда сёрфер стоит посередине доски, сёрфборд движется прямо, а вода равномерно обтекает плавник с двух сторон, удерживая доску направленной по ходу движения. Когда сёрфер смещает свой вес в сторону, фин наклоняется и создаёт упор, выступая точкой, вокруг которой поворачивает доска.
Форма и положение финов
Длина основания (Base)
В том месте, где фин крепится к доске, создается дополнительное торможение. Более длинное основание позволяет ускориться во время поворота, а сам манёвр делает более амплитудным. С короткой базой поворачивать можно более резко в узкой секции, но сложнее набрать при этом скорость.
Глубина (Depth)
Глубина или высота фина – это вертикаль от линии основания до самой удалённой точки. Чем она больше, тем глубже плавник погружен в воду. Это имеет критическое значение при выполнении манёвров не вертикальной секции волны. Чем глубже в волне фин, тем больше контроля, но ниже скорость.
Изгиб (Rake)
Классический контур фина отклоняется назад, создавая угол между вертикалью и линией, соединяющей самую высокую точку с серединой основания. Чем больше этот угол, тем стабильнее едет доска, а манёвры получаются широкие и более амплитудные. И наоборот, с меньшим углом фин выглядит вертикально прямым и создаёт упор для более резкого поворота вокруг оси, однако доску сложнее контролировать.
Размер (Size)
Традиционно размерный ряд популярных брендов включает маленькие, средние и большие фины. При одной и той же форме они различаются площадью, а значит, тем усилием, которое необходимо для выполнения манёвра. Чем крупнее сёрфер, тем большие ему нужны фины, чтобы не «передавить» и сохранять высокий уровень контроля при проезде.
Сечение (Foil)
В целом поперечный срез имеет форму, уменьшающую динамическое сопротивление и максимально сохраняющую поток ламинарным, так как именно взаимодействие с однородным потоком даёт наибольшую степень контроля и стабилизации. Симметричная форма характерна для плавников, установленных в центре доски. Плавники, стоящие по бокам, делают асимметричными, более выпуклыми с внешней стороны, часто плоскими или даже вогнутыми с внутренней. Чем сильнее изгиб, тем сильнее доску вжимает в волну, что хорошо для набора скорости, но усложняет переход с рейла на рейл при резких поворотах.
Гибкость (Flex)
Плавники делают из разных материалов – от пластика до стекловолокна с карбоновыми вставками. Материал влияет на гибкость фина, которая определяет скорость реакции доски на усилие сёрфера. Жесткие фины реагируют мгновенно, поэтому сёрферу нужно чётко контролировать свои движения. Гнущиеся фины реагируют с задержкой и слегка амортизируют, сглаживая возможные ошибки, однако с ними сложно кататься на быстрых и мощных волнах.
На скорость и отзывчивость финов влияет их положение на доске
Развал (Cant)
Нулевой развал – это положение, когда фины установлены строго перпендикулярны доске. Это стандартная установка, обеспечивающая хорошую скорость по прямой. Бывает, что фины устанавливают с небольшим наклоном наружу, что делает доску более отзывчивой на поворотах.
Схождение (Toe)
Если боковые фины расположены не параллельно друг другу, а под углом к стрингеру, это создает дополнительное давление с внешних сторон, которое тормозит проезд, но делает доску более отзывчивой. Чем сильнее схождение, тем ниже скорость, но выше контроль.
В зависимости от формы и расположения плавники придают доске стабильность и отзывчивость в управлении или улучшенные скоростные характеристики. Меняя число финов, мы варьируем баланс двух этих показателей, а значит, можем подобрать наиболее эффективный сет для поставленной задачи и условий катания.
Типы крепления финов
Вклеенные фины
Этот вариант установки плавников обычен в ретро досках, особенно на твин-финах. Некоторые шейперы по-прежнему предпочитают вклеивать фины в новые доски. Эстетически, конечно, вклеенные фины смотрятся гораздо лучше, но есть ли другие преимущества? Если шейп доски выполнен грамотно и её плавники для серфборда вклеены, то она будет вести себя лучше, чем со съёмными плавниками. Более продвинутые сёрферы заметят эту разницу.
На сегодняшний день доски с вклеенными плавниками уже практически вымерли, так как, несмотря на плюс в том, как доска работает под ногами сёрфера, вклеенные плавники — это провал. Хуже сломанных вклеенных плавников может быть только сломанная доска. Ремонтировать их дорого и сложно. Их нельзя приспособить к определённому виду волны или поменять сетап. Кроме того, путешествовать с такими досками всегда очень напряжно, так как плавники нельзя снять, а это значит, что высока вероятность получить доску из багажа без одного или нескольких финов.
Съемные фины
С 60-х годов проблемы вклеенных плавников, не давали покоя сёрферам. В результате родились первые доски со съёмными плавниками. В 90-х годах большая часть шейперов перешла на изготовление досок с закладными под съёмные фины.
Вот как это работает: закладная под фин вживляется в конструкцию доски. Существует несколько видов закладных, приспособленных под определённый вид базы финов. Используя доску с возможностью замены плавников, сёрфер всегда имеет возможность поменять их форму, размер и стиль на своё усмотрение.
Существует несколько популярных систем съёмных плавников:
FCS (Fin Control System) — несколько видов закладных. Самая распространённая система выглядит так: под каждый фин используется две закладные, в каждой из которых винт вкручивается под углом, закрепляя плавник.
Futures Systems — вытянутый единый бокс. Плавник закрепляется одним винтом, расположенным под углом у переднего края фина.
Rainbow Fin Co. — система очень похожа на Futures, с той лишь разницей, что бокс Rainbow меньше, чем база фина.
Система лонгбордических финов отличается от систем финов для коротких досок. В отличие от шортбордических плавников, которые очень плотно вставляются в бокс или в закладную, плавники для лонгбордов занимают лишь только часть бокса. Дело в том, что на лонгбордах положение главного фина можно регулировать, перемещая его ближе или дальше от хвоста доски.
Вы можете на практике экспериментировать с финами своей доски, не покидая города. Искусственная волна технологии Citywave во FLOW MOSCOW – идеальное место для отработки навыков сёрфинга!
Подробности ищете на нашем сайте в разделе «Волна» или уточняйте по номеру телефона:
+7 (499) 670-09-09
Источник: «Энциклопедия сёрфинга», surfstories.ru