ДНК-тестирование как источник новых направлений поиска в исследовании семейной истории
Больше материалов по генеалогии
Текст доклада к видео
Член РГО - Логинова Елена Сергеевна.
Доклад «Дыма без огня не бывает. ДНК-тестирование как источник новых направления поиска в исследовании семейной истории»
Мне хотелось бы рассказать о моем опыте использования тестов ДНК, как одного из инструментов комплексного анализа и как источника новых направлений поиска в исследованиях. Очень многие сталкиваются с тем, что архивные документы не сохранены, утрачены. Но! Для меня тест днк был связан с тем, что я думала, кто я вообще, откуда. Ко мне очень часто в молодости подходили люди южных национальностей и спрашивали, обижались - "Почему я не знаю родного языка?" В моей семьи не было никаких преданий о каких-то южных этносах. В итоге, когда я сдала тест днк, я была очень удивлена. К своему удивлению, я увидела 15% финского этноса. Вообще не было никаких идей. Это был сделан аутосомный тест в лаборатории 23&me ещё в 2019 году. Впоследствии у моих родных были сделаны тоже анализы - моей мамы, у её брата. К сожалению, мой отец уже давно умер и тесты были взяты у его сестры и у его двоюродного брата. У всех присутствовал, как это здесь называется, финский этнос. Есть эстонский этнос. И что меня очень удивляло - у моей мамы и её брата было где-то ну плюс минус 20% финского этноса.
Если говорить о сохранности документов, то это Новгородская область, Шимский, Старорусский, Валдайский районы. Как вы видите - Старорусский район считается самые большие потери понёс. Шимский район сохранность чуть лучше, но для того, чтобы начать искать, надо докопаться до 18 века. Валдайский район сохранился лучше и по нему что-то получалось искать, но документы сохранены и в Новгородском архиве, и в Тверском архиве. Что-то можно из ГАТО посмотреть на Family Search, но состав не соответствует друг другу. Если говорить по карте по территории исследования, то деревня Ситенка и Закидово Валдайского района где-то 10 км между собой, а деревни Голино и Горшково это где-то 50 км между собой.
Я очень много думала вообще - как, что, и почему-то в какой-то момент мне стала приходить информация о валдайских карелах. Вот читаю информацию какую-то, смотрю статьи в интернете и постоянно - валдайские карелы, валдайские и карелы. В эти дни почему-то попалась вот такая вот статья, где обсуждалось были ли в семейной истории Владимира Владимировича тверские карелы. Со всей своей дотошностью я полезла искать первоисточники и посмотрела карту Кеппена. Какого же было моё удивление, когда на этой карте я увидела деревню Едно. Это деревня моей дважды прабабушки Ульяны Яковлевны. И увидела деревню Селище – она упоминала сь очень часто у восприемников и поручителей родственников Ивана Тарасова из деревни Ситенка.
Знаете, в этот моменту меня, наверное, перемкнуло. У меня сложился пазл финны - карелы. Я звонила Алле Владимировне (Краско) в эмоциях. "Алла Владимировна - днк, финны, Путин, карелы!". И услышала в ответ простую фразу: "Давайте ещё посмотрим в сторону староверов. Карелы, скорее всего, должны были быть староверами."
Постепенно вот эта вся картинка стала собираться. Матушка моя - вот эта вот девочка на фотографии 1960-х годов. Белобрысая девочка с косичками, которая больше похожа на карельского ребёнка, чем я, вспомнила и нашла мне эту фотографию лодки-долблёнки кутьки, на которой её возил всё детство дедушка. Деревня Едно в разных источниках имела вариации - Эдна, Дедно. Туренский погост, к которому относилась в деревня Закидово, относился к Иверскому монастырю Деревской пятины. Хотя и впоследствии там тоже был погост, хотя со времен Деревской пятины эта местность называлась погост.И постепенно вот эти вот разные виды информации, - документальные источники, историография места, устные источники и днк-тест стали собираться в одну вот такую вот картинку.
Если говорить о карелах, которые пришли на эту территорию, большую территорию новгородчины после Столбовского мирного договора 1617 года (перемещались они многие десятилетия) они исследовались и до революции, и после революции. Отдельно рассматривались тверские карелы и достаточно много. И отдельно рассматривались новгородские (карелы). Иногда рассматривают валдайских, боровических, немножко крестецких карел. По тверским карелам были сделаны и ГИС-системы, и в том числе по писцовым книгам, Деревской пятинны.
Одним из самых больших исследователей валдайских карел был Алексей Бландов. Этот проект развивался, разрабатывался с 2010 по 2018 год. И вот такая вот карта. Это карта из его статьи 2014 года из журнала "Фино-угорский мир", где он обозначил места расселения валдайских карелл по его разработкам, по его исследованиям с архивными материалами и с полевыми исследованиями. И здесь уже к упомянутым Кеппеном Едно и Селище добавились и Шуя, и Ситенка, где жил как раз мой прадед Тарасов, который катал на кутьке внучку, и Плотично, и Турны.
Если посмотреть. на родословное древо ... здесь как раз одна деревня Ситенка показана слева, а справа показана деревня Закидово, то по историям, конечно, 1 блок это был блок метрических книг, 2 блок немножечко захватил ревизские сказки и получилось в принципе просчитать уже математически до Конона. В Закидово было сложнее, потому что деревня была помещичья, да и помещики были разные, постоянно менялись. Они что-то отдавали в наследство, что-то в приданное по женскому роду. Это были Колокольцевым, Титовы, Аракчеевы. И на самом деле вот это вот постоянное перемещение и внутри, не только между собой наследством, но и внутри крестьян, очень при отсутствии документов усугубляет поиски. Но в выкупном фонде (фонд 577 РГИА) сохранились выписки 9 и 10 ревизий. И как раз немножечко удалось восстановить вот эту вот запись. Деревня Ситенка, которая была государственная, она упоминалась как деревня ямщицкого яма. Как деревня, откуда мужчины уходили служить в казацкий полк и в принципе здесь получилось просчитать немножечко побольше, даже математически. Конечно, дальше классический путь был бы в РГАДА исследовать, особенно по государственным крестьянам, которые раньше были монастырскими, и смотреть 1 2 3 ревизии.
Ну, если мы посмотрим документы Бландова, именно там встречается фонд 181 из архива института истории РАН по Иверскому монастырю. Наверное, если бы я не работала вот с этой темой валдайских карел, я бы на этот фонд вообще никогда бы не обратила внимания. Именно здесь встречаются упоминания, что первые поселенцы Ситенки как раз вот этого потом ямщицкого яма, а поселились они и деревня образовалась из "гуляющих плотников", пришедших в 1671году. В одних упоминаниях из Корельского, в других - Сердовольского уезда. Где сейчас у нас как раз образованна деревня Ситенка. Позже они уже стали ямщиками. Здесь государь решил строить "першпективну дорогу", и они стали уже не плотниками, а ямщиками. И ещё один фонд, который был взят по работам Бландова - это фонд, где тоже есть дополнительные источники со списками крестьян по Иверскому монастырю - это РГИА 815 фонд.
И в принципе постепенно уже это не только цифры и имена, но и дополнительная картинка со описанием карелов этнографами, которые очень оживляют историю семьи.
Но если мы говорим о сравнении 2 тестов ... Это как раз мой тест. Тесты постоянно меняютсяю Периодически они обновляются. Этот тест взят 2 варианта на одну и ту же дату. Мы видим, что если 23&me предлагает нам финский этнос, то Genotek предлагает нам карелов и вепсов. Процентное количество несколько различается. А поэтому вот такие вот моменты надо учитывать и учитывать надо с вместе со следующими моментами. Может быть, кто-то скажет, что это проблема. С одной стороны, могут быть различия. С другой стороны, может быть разная информированность о днк-исследованиях и родословных. Я очень часто встречаюсь с людьми, когда пишешь, и в ответ получаешь - "Знаю себя, маму, папу, бабушку, дедушку. Жили все 3 поколения на этом месте, а дальше не знаю ничего". Ещё один момент - это степень родства, которую уже сегодня показывали, и которая в разных поколениях может отображаться разным количеством сантиморганов. Временой диапазон, когда мог родиться общий предок и фамилии по бесфамильным крестьянам.
Вот здесь как раз мы видим эту проблему, нам могут показывать (в середине картинка) очень чёткое определение родства, например, дядя и могут указывать вариативность, в каком может быть в родстве человек в зависимости от того количества сантиморганов, которые определила лаборатории. Но при этом вот пример с Genotek, когда моему совпаденцу с 1959 года рождения определили без вариативности троюродного дядю 24 лет и чисто математически мы видим, что не очень реальная ситуация получается. Здесь нужно смотреть уже по количеству и проверять вот по таким вот таблицам - в каком другом поколении может быть общий предок. Этот это как раз совпаденец по моему дяде сначала очень отказывался от аутосомного совпаденияи, растраивался, что нет у нас совпадения по гаплогруппе. Так тоже бывает.
Здесь я показываю, что нам - для меня и моего дяди показывали, когда родились наши общие предки. Родились они в 1923-1953 годах. На самом деле у нас здесь 2 общих предка - мои бабушка и дедушка и, соответственно, они родились один в 1923, другой в 1924 году. Вот эти моменты тоже они бывают, встречаются. Здесь я уже с датами никак не могу ошибиться.
По бесфамильным крестьянам пример - здесь записано, "(Яков) Евдокимов". Приходят люди и говорят: "Мы - Едокимовы". А у меня (у предка) отчество Евдокимов (сын) И вот здесь надо смотреть по бесфамильным крестьянам и больше просматривать историческую начинку.
Через некоторое время человек согласился, что всё таки мы совладельцы. Его родственники из Пермской губернии. Понятно, когда люди примерно появились в этой местности. Это деревня известна, когда (деревня Молоково) была образована и по преданиям семейным ее основа потомственный казак. Я напомню, что и в деревне Ситенка тоже люди уходили служить в то время в казацкий полк. В этой же местности по Верхнетуренскому тракту служили ямщики и появилась информация, что эту деревню организовали выходцы из новгородских земель и в том числе. Есть конкретный фонд в РГАДА, документы по основанию деревни новгородцами, с которыми дальше уже можно работать и искать какие-то совпадения, чтобы перекрыть вот те архивные лакуны, которые встречаются.
Я сейчас кратко расскажу о найденных направлениях поиска, так как доклад называется "Дыма безо гня не бывает". Я действительно считаю, что все легенды они имеют право жить, а другой вопрос как в течение времени они преобразовались. У нас такая вот легенда, что муж моей тетушки всегда смеялся, что "Я на кацапке, на русской не женюсь". Стали мы смотреть с совпаденцем и проследили вот эту вот линию: Тульская губерния, Северны йКазахстан и в итоге в предположительных территориях происхождения, просматриваются как раз казаки из Кубани.
Следующее направление. Здесь мы просматривали несколько человек. С кем-то совпало, с кем-то нет, но именно вот здесь просматривалось движение, миграция людей от озера Мстино по вышневолочковскому водному пути до озера Ильмень, до новгородских земель. Поэтому дальше в планах уже разрабатывать вот это вот направление. Потому что самое 1 упоминание о Фёдоре Логинове, который появился на территориях озера Ильмень -это 1 мировая война, 1916 год.
Мы же посмотрим легенду, с которой началась вся история нашего исследования, - "Мы купцы из Питера". К моему удивлению, где то в году в 2020-м году появился американец, с которым есть совпадение по обоим родам, что в принципе неудивительно. Появляются фамилии Клюс, Жамбон и Доминика Васильевна Юзефович. Жили они как раз около Старой Руссы. Когда я поехала в Тверь смотреть метрические книги по моим крестьянам, моя матушка очень расстроилась, но вот на эту находку она тут сразу же выдохнула и сказала: "Ну всё-таки я знала, что там кто-то есть"
Ещё одно совпадение. Здесь 2 моих теста. В одном показывается польский, в другом белорусский этнос И здесь, наверное, всё-таки стоит вспомнить о том, что этнос не имеет каких-то категоричных границ административных. И то, что происходит на территории Польши, может плавно происходить и на территории Беларуси сегодняшней. Всё эт озависит от лаборатории, с которой работают. И вот здесь совпаденцы жили недалеко от деревни Горцы. В деревне Горцы по легенде местный барин получил в подарок польских крестьян. Возможно, это было приданое той самой Доминики Васильевны Юзефович. Тоже ещё одно направление.
Больше разработано вот это вот направление, на котором мне хочется в принципе закончить: "Эстонцы, либо опять же староверы". Всегда говорилось .... мы очень часто отметаем устные источники, но всё-таки стоит и к ним прислушиваться..., что семейство Хамовых пришли где-то в конце 1880-х на эти места. Откуда пошли непонятно, но не пили, не курили, работящие были, божественные, вц ерковь ходили. И вот как раз младшая дочь Ольга Николаевна, которая сейчас живёт в Эстонии, в 1947-м году туда (в Эстонию) уехала. Всегда все удивлялись, как она похожа на эсттонку. Эта линия по одному и по 2 роду, и там и там есть Эстония, и там есть опять же финский,карельский этносы. Если рассматривать переселение, перемещения населения здесь, то как раз со стороны Гдовкого уезда через Чудское озеро двигались эстонские племена, эстонский народ и постепенно здесь поселялся. В этой местности до образования колхозов вообще жили хуторами, а не жили большими поселениями. Но если мы посмотрим другую карту с очагами поселений эстонцев в 1920=х годах, то как раз недалеко от места расположения и Старой Руссы, и Шимска были эстонские поселения.
Здесь хочется вспомнить немножечко о карелах, потому что о старорусских карелах практически не говорят. Встречаются только отдельные архивные источники, и я бы, конечно, о них никогда не подумала, не рассматривала так глобально перемещение карелов после Столбовского мира. В 1660-х годах те карелы, которые пришли на валдайские земли, на земли Иверского монастыря, в какой-то момент переместились и сюда -под Старую Руссу в Воскресенский уезд. Но очень быстро ассимилировались. Одновременно про карелов встречаются упоминания 183о-х годов чуть выше по Волхову в немецких колониях, которые образовались на поселениях Аракчеева. Уже в 1860-х годах после отмены крепостного права на землю князя Васильчикова, который опять же жил внизу между Голино и Горошково, и перебрался работать один из немецкой колонии из семейства Киблеров. Вот такая вот завязка, потому что опять я напоминаю, Закидово принадлежало Аракчеевым. И в этих поместьях управляющим был Колокольцев, который тоже занимался, Закидово. Конечно, это только направление, которое требует проработки. Мы обсуждали как раз с потомками Киблеров недавно эту версию. Здесь ещё работы очень много, потому что по старорусскому району огромные потери архивных документов. Дополнительная проблема, что с той стороны это в основном женские ветки, которые надо исследовать.
Ещё один такой маленький момент, котором я хочу сказать. В основном мы говорим о этносе, но у любого этноса есть характеристики. Я напомню, Алла Владимировна, когда я сказала, про карелов, а сразу вспомнила о староверах. Как раз представитель рода Киблеров является и представителем потомков Евдокиии Урусовой. И она (потомок Киблеров и Урусовой) в своё время создала как раз группу в Gedmatch по старообрядцам и староверам. Мне постоянно пишут и говорят: «Вы знаете, у нас совпадение с вашими обоими родами. У нас всё подтверждено «документально»». Я пока развожу руками, но вспоминая слова Аллы Владимировны, я надеюсь, что когда-то я смогу сказать, что я могу подтвердить документами и староверческое направление. Вот такая история, а мне хотелось показать, что всё-таки тест днк можно использовать в комплексе с остальными инструментами такого комплексного анализа, используя и устные воспоминания, и историкографию места двигаться и больше конкретизировать наши поиски при отсутствии документов.