Екатерина Говард - одна из самых загадочных и трагических фигур английской истории. Она была пятой женой короля Генриха VIII и прожила всего два года в качестве королевы, прежде чем ее казнили. Говорят, что Екатерина стала жертвой политических игр. Но давайте обо всем по порядку.
Ранняя жизнь и вступление в королевский двор
Екатерина Говард родилась примерно в 1523 году в семье обедневшего дворянина. Ее отправили на воспитание к более богатым родственникам – к бабушке в Ламбетский замок. Вместе с ней воспитывались и другие девушки из знатных семей. Говорят, что нравы в девичьих спальнях были довольно вольными. Екатерине приписывают роман с учителем музыки Генри Мэнноксом. И чуть позже – с Фрэнсисом Диремом. Последний не только, как говорят, попал в ее спальню, но и потом сыграл роковую роль в судьбе девушки.
В ее детстве не было ничего, что предвещало бы ее будущее величие и трагическую участь. Однако, благодаря своей красоте и обаянию, она привлекла внимание короля Генриха VIII, который был известен своими частыми браками и переменчивыми чувствами. На момент, когда Екатерина стала фрейлиной, Генрих только что вступил в брак с Анной Клевской. Это был брак по расчету. Анна смотрелась при английском дворе как нечто чужеродное. И король называл ее «немецкой телкой» - брак так и не был консумирован. Проще говоря, Генрих объявил, что Анна уже не девственна и "от нее дурно пахнет".
В 1540 году, в возрасте около 17 лет, Екатерина вышла замуж за Генриха VIII. Да-да, с Анной Клевской Генрих развелся, объявив ее «любимой сестрой короля». Девушка стала женой короля, но так и не была коронована сама. Возможно, супруг надеялся ее короновать после появления наследника. Ведь старший сын Эдуард был слабым и болезненным мальчиком.
Брак с королем
Екатерина Говард была молода, красива и полна энергии, но быстро столкнулась с жестокой реальностью жизни в королевском дворце. Ее брак с Генрихом VIII был далек от счастливого - король был уже пожилой и тяжело больной человек. Давняя рана в ноге не давала ему покоя, Генрих был жутко раздражительным, страдал головными болями и весил за 100 кг. И по некоторым сведениям, уже ничего не мог в постели. Но все равно он надеялся на то, что родится еще один наследник.
Помимо сложностей в отношениях с королем, Екатерине пришлось столкнуться с интригами и завистью со стороны других членов двора. Ее прошлое и романы были использованы против нее, что привело к обвинениям в измене и предательстве. Копали не только под Екатерину, но и под весь могущественный род Говардов. Ведь вторая жена Генриха, Анна Болейн, была двоюродной сестрой Кэтрин Говард. И последняя, хоть и происходила из обедневшей ветви семьи, тоже могла привести своих родичей к власти.
Падение и казнь
В 1541 году королю Генриху VIII донесли о предполагаемых романах Екатерины Говард и ее дальнего родственника Томаса Калпепера. Юноша занимал довольно высокий пост при дворе. И говорят, когда король заболевал и закрывался в своих комнатах, Кэтрин встречалась с молодым и красивым Томасом. А затем всплыла и история с Фрэнсисом Дирэмом, который, кстати, явился ко двору – бабушка Екатерины попросила дать ему какую-либо должность.
Это стало началом конца для молодой королевы. Ее арестовали, а затем обвинили в измене и прелюбодеянии. Несмотря на отсутствие доказательств, приговор был вынесен, и в 1542 году Екатерина Говард была казнена. Незадолго до нее казнили и Томаса Калпепера, и Фрэнсиса Дирэма.
А как считаете вы, заслужила ли Екатерина такую участь? Или просто стала жертвой наговоров и дворцовых интриг?