В целях защиты жилищного рынка от мошенников, осуществляющих захваты домов, петербургский депутат Алексей Цивилев подготовил изменения Жилищный кодекс, запрещающие сторонним управляющим кампаниям инициировать смену жилищной обслуживающей организации.
"На практике это выглядит так: сторонние люди, раздобывшие реестр собственников дома, создают юрлицо, получают лицензию. Потом подделывают протокол общего собрания собственников с решением о выборе самих себя управляющей компанией и подписями жильцов квартир из этого реестра. Далее — дело техники: поддельный протокол поступает в Жилищную инспекцию и в расчетные центры, а жильцы начинают получать новые квитанции на оплату коммунальных услуг", - пояснил Алексей Цивилев.
Доказать подделку — дело не одного месяца. По словам депутата, только в одном Кировском районе Петербурга из 295 решений собственников о выборе управляющей организации 90 оспаривается на предмет фальсификации.
Однако, эксперты полагают, что такая инициатива результата не принесет.
«Если запретить управляющим компаниям инициировать собрания по таким поводам, они найдут 125 других способов — от поиска среди собственников инициаторов собрания до покупки и продажи действующей управляющей компании. Надо бороться с подделками протоколов», - заявила Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
#законодательство #управлениеМКД #ОСС
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ