Популярная восточная специя шафран стала цениться буквально на вес золота. Как сообщает турецкое издание Sözcü, горсть шафрана (около 4 г) догнала по стоимости грамм золота.
Шафран известен с глубокой древности. Он играл большую роль в минойской цивилизации, был упомянут в древнеассирийских текстах Ашшурбанапала. Древние греки и римляне приготовляли из шафрана благовонную воду, чтобы опрыскивать пиршественные залы и одежду. Они также считали специю афродизиаком.
В средние века во время пандемии "Черной смерти" - чумы - спрос на шафран взлетал до небес, поскольку многие верили, что специя способна излечить болезнь. В швейцарском Базеле произошла 14-недельная "шафрановая война", когда "целебный порошок" не смогли поделить торговцы.
В наше время шафран занимает особое место в кухнях Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Европы. Его в небольших количествах добавляют в блюда из риса - плов, бозбаш, паэлью. используют при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты.
Также в последнее время распространились официально не подтвержденные сведения о якобы успешном применении шафрана для лечения "смертельных форм рака"..
Высокая стоимость шафрана объясняется трудностью его заготовки. Специю собирают один раз в год. А чтобы получить один килограмм шафрана требуется обработать около 450 тысяч рылец его цветков, причем на каждый цветок приходится всего по три таких рыльца.
Горсть популярной восточной специи приравнялся по цене к грамму золота
16 апреля 202416 апр 2024
1 мин