Найти тему
Я люблю кино

Джон Уик устраивает разборки в Мумбаи: почему стоит посмотреть «Манкимена»

«Манкимэн» — режиссёрский дебют известного актёра Дева Пателя, который снимался в сериале «Молокососы», картинах «Миллионер из трущоб», «Повелитель стихий» и многих других. У британского актёра есть индийские корни, поэтому в основе сюжета лежит легенда об обезьяноподобном существе Ханумане, а действие фильма разворачивается в современном Мумбаи. Рассказываем, что особенного в остросюжетном боевике, и почему он стоит вашего внимания.

В центре сюжета герой, который, как кажется, ради заработка выступает на ринге в маске обезьяны и веселит публику. Однако за маской скрывается человек, который жаждет мести. Шаг за шагом он идёт к своей цели — свести счёты с криминальными авторитетами и коррумпированными политиками, отнимающими у людей всё. Его зовут Манкимэн.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дев Патель решил не только выступить постановщиком фильма, но и сняться в главной роли. Внешность его персонажа, а также его друзей подчёркивает социальное неравенство. Между Манкимэном и чиновниками, которые на верхних этажах пьют дорогие напитки, лежит пропасть.

Одним из плюсов фильма является то, что он не банальный и не клишированный, так как в нём спрятано много любопытных деталей. Особенно деталей, связанных с индийской культурой. Режиссёру удаётся удержать баланс между веселым развлекательным кино и пафосной драмой об ужасах коррумпированного общества. А герой постоянно держит в напряжении и удивляет зрителя: убегает от преследователей по крышам домов, гоняет на реактивном тук-туке, бьется на ринге в маске обезьяны, сражается с помощью ножа, зажатого в зубах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Чтобы зритель ощущал себя в самой гуще событий, экшен-сцены сняты трясущейся камерой в основном одним дублем.

Экшена здесь поменьше, чем в известном «Джоне Уике», но те эпизоды сражений, что есть очень качественные и удачные. Их отличает обилие крови и жестокость.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Также фильм примечателен тем, что здесь авторы акцентировали внимание на истории главного героя. В других кинолентах жанра воспоминания героя опускают, а диалоги по максимуму сокращают. Например, в первом «Джоне Уике» зрителю было достаточно знать, что злодеи убили собаку киллера, а та, в свою очередь, была единственным напоминанием о погибшей жене. Боевик «Немая ярость» и вовсе обходился без диалогов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А в «Манкимэне» напротив история матери главного героя несколько раз объясняется — в диалогах и флешбэках. Зрителю показывают все подробности смерти женщины. Хотя для понимания персонажа и его жажды мести достаточно было бы показать несколько ярких деталей. Это можно отнести как к плюсам, так и минусам к