Если бы меня попросили кратко охарактеризовать Анастасию Ямских, занимающуюся волонтерством не только на территории Есаульского совета, но и далеко за его пределами, я бы назвала ее, прежде всего, неравнодушной.
Пытаюсь разговорить Анастасию, хочется узнать о ней побольше, но моя собеседница все время говорит о других. Рассказывает о волонтерах района, как ездила в Ирбей, добывала говядину, как участвуют в общем деле близлежащие регионы. Какие молодцы ее земляки – есаульцы.
- На территории нашего сельсовета, волонтёры занимаются еще и изготовлением маскировочных костюмов, - рассказывает А. Ямских. - Заготовку (сшитые костюмы) берём в православном клубе, ленты вплетаем на специальных стойках, у себя дома.
Есаульские волонтеры Нина Ефтифеева, Ирина Карху, Наталья Черепанова шьют ватно-марлевые повязки для госпиталей (максимальное количество было 540 штук за 3 дня), нижнее белье.
А вот Нина Чернышова шьет толстовки, балаклавы, филисовые носки, сама раскраивает и шьет нижнее белье. Евгения Чертыкова (д. Тереньево) в большом количестве заготавливает овощи и перерабатывает мясо для сухих супов.
Геннадий и прихожане Есаульского православного прихода собирают, освещают и отправляют на фронт иконы. Геннадий еще и декорирует их. Ольга Владимировна Лейман (волонтер «Защитники. Красноярск») также шьет для бойцов нижнее белье.
Зыковские волонтеры: Елена Касаткина, Наталья Дидых, Ольга Малай, Ольга Беккер на протяжении всей осени и зимы связали очень много теплых вещей для бойцов.
С августа 2023г. Анастасия сама готовит обеды в реторт-пакетах. В минувшую пятницу количество приготовленных обедов, к примеру, перевалило за 2000 порций. Каждая порция, это 450 граммов. 900 кг еды за весь период! Готовит она дома, на кухне. До недавнего времени, на территории района, готовила только она одна. Теперь присоединились ещё волонтёры из с. Бархатово.
Список приготовленных блюд, честно скажу, поражает!
Анастасия говорит, что количество готовых обедов очень выросло, особенно с приобретением большого автоклава. Заготовок теперь делается в разы больше. В прошлое воскресенье, она приготовила 244 штуки тефтелей для реторт-пакетов.
В пятницу Анастасия увезла в православный клуб шесть пакетов б/у постельного белья, которое пойдет на изготовление армейского душа.
- Из соленых/маринованных огурцов мы готовим сухие супы, - говорит моя собеседница, - а также рассольники, из квашенной капусты - щи и борщи.
Жители Ирбейского района из с. Благовещенка тоже скооперировались и стали подготавливать тканевые салфетки для армейского душа. Всё это, чуть позже они передадут березовцам.
А. Ямских благодарит заведующую и всех работников Есаульского детского сада за помощь в заготовке сухарей для сухих супов. Благодарит и заведующую, работников Берёзовского детского сада №4 (Золотой ключик), которые на постоянной основе готовы заготавливать сухарики для супов. Первую партию Анастасия уже увезла на фасовку.
Спасибо и учащимся Берёзовской средней школы №1, за собранную и переданную бойца гуманитарную помощь.
20 апреля на территории с. Зыково состоится первый мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Волонтёры с. Есаулово с удовольствием примут участие в обучении.
Поговорили мы и о маскировочных костюмах, которые также изготавливают наши умельцы. Так, костюмы под маркой "Леший", волонтеры передали бойцам специального подразделения "Собр" и бойцу с п. Берёзовка с позывным Матрос.
Волонтёры Введенского храма г. Сосновоборск, с которыми тесно сотрудничают березовцы, начали шить пробные плащи со вставкой из антитепловизионной плёнки. В таких плащах бойца невозможно увидеть, даже через тепловизор. Анастасия говорит, что любой боец, который в них нуждается, может обратиться к ним. Единственно, необходимо финансирование или софинансирование. Дело в том, что плёнка стоит 40 тысяч рублей за рулон. Из рулона получается три костюма.
В ближайшее время на территории Есаульского сельсовета и Зыковского сельсовета, планируется начать плетение антидроновых сетей.
- Зыковские волонтеры меня в этом начинании поддержали,- делится приятной новостью моя собеседница. - Многие бойцы просят такие сети. Но и здесь необходимо финансирование, чтобы иметь возможность приобрести специальные нити.
Поделилась Анастасия в разговоре возникшей проблемой. К сожалению, овощи у фермеров, с которыми волонтеры сотрудничали все это время, закончились. Теперь ищут, где их можно брать. Речь идет о свёкле, моркови, капусте, картошке.
- Будем рады принять в дар соленья: огурцы и капусту, - говорит волонтер.
Впрочем, остро стоит вопрос с основным ингредиентом всех сухих супов, это мясо. Нужно мясо птицы. Хорошо идет куриная грудка (меньше отходов и оно не жирное). Когда жертвуют говядину, она тоже успешно идет на изготовление обедов.
Анастасия говорит, что с мясом говядины в феврале березовским волонтерам очень сильно помог Ирбейский район. Глава региона лично обратился к фермеру и тот пожертвовал целую тушу бычка.
К слову сказать, в марте другой фермер с того же Ирбейского района, передал в дар для реторт-пакетов тушку поросёнка.
Так что, уважаемые березовцы! Вы также можете поучаствовать в благом деле. Телефон для справок: 8-913-186-99-21.
Антонина ЯСИНСКАЯ