Найти тему
Лукинский I История

Битва за Берлин: последний рывок немцев к Эльбе

3 мая 1945 года. Через несколько часов унтершарфюрер СС Франц Витт очнулся один. Земля вокруг перепахана залпом полка "Катюш", в перемолотой и остекленевшей от жара земле перемешались тела, обломки телег и машин, перевернутые танки. Настоящий ад, в котором Витту снова повезло и он может идти дальше.

Мучает жажда и хочется пить, но фляга потерялась где-то в воронке. Через несколько километров унтершарфюрер наткнулся на одинокий хутор, где сердобольные немки дали ему молока и хлеба. Уходя, Франц хотел украсть в хлеву их лошадь, но всех лошадей украли до него. А единственный трактор на ферме стоял, врезавшись в дерево. Брошенный незадачливыми солдатами, пытавшимися уехать.

Транспорта Франц не нашел, зато нашел десяток солдат вермахта и СС, и за остаток дня группа выросла до сотни вооруженных человек. Многие сорвали погоны и нашивки, уже не опасаясь виселиц и патрулей, ведь цепных псов (военная полиция) после Берлина никто не видел. Витт решил подождать с этим.

Как единственный в группе офицер, унтершарфюрер Витт стал командиром и повел солдат по карте на запад. Шагом по рощам, бегом по полям, беглецы все дальше уходили от Берлина, приближаясь к Эльбе. Русские заслоны стали слабыми или не встречались вовсе, но русские были повсюду.

Шум моторов слышался на дорогах, блокпосты стояли на перекрестках, в небе рыскали советские самолеты и где-то временами шел бой. Группе Витта приходилось постоянно менять маршрут, нырять в траву, сараи и лес. В деревнях по пути было полно гражданских, беженцы все чаще предпочитали не искушать судьбу, остановиться и ждать русских. Также решили сделать многие солдаты, переодеваясь в гражданскую одежду. Да и обещанных Геббельсом зверств большевиков, никто так и не увидел.

К Эльбе в конце пути стремились лишь те, кому было что терять и чего бояться - военнослужащие СС, нацисты и богачи. Группа Витта поумнела за эти дни, и избегала больших колонн, стало ясно, что чем меньше людей, тем больше шансов проскочить в узкую щель. Хотя это тоже не всегда срабатывало.

4 мая 1945 года. Глубокой ночью двинулись снова в путь. Время от времени слышатся далекие залпы пушек, темный горизонт озаряется вспышками света. Русских заслонов все меньше, все больше мобильных патрулей. Изредка раздаются выстрелы, группа Витта стреляет в ответ. Не имея тяжелого вооружения, русские патрули замолкают.

-2

На рассвете группа доходит до деревни и староста говорит, что в подвале русские удерживают пленных. Витт приказывает атаковать амбар, но русских нет, и дверь выбивают бревном. В подвале сидят немецкие солдаты сдавшиеся в плен, и велят освободителям убираться прочь.

Полдень. Рассеивается густой туман и в жилах Франца Витта стынет кровь. Прямо перед вышедшими из леса на поле немецкими солдатами на дороге стоят три русских танка и русская пехота забирается на борт. Раздаются выстрелы, группа отвечает огнем, но что пули могут сделать с танками?

Немцы бегут обратно в лес, танковые пушки посылают осколочные вслед, грохочут взрывы, летят пули, немцы прыгают по полю как зайцы. Добравшись до леса группа замирает на месте и вслушивается в наступившую тишину. Русские танки не преследуют их.

Вечер. Перелески меняются на кустарники и болото, повсюду следы гусениц и ног. В воздухе нарастает грохот и свист, лежат мертвецы и чемоданы, изрешеченные осколками. Свистят шальные пули, снаряды взрываются вслепую, но пройти к Эльбе можно только здесь. Поэтому группа Витта пригибаясь, идет дальше.

-3

За болотом открывается горящая деревня на холме, к которой бежит сквозь паутину трассеров и взрывов немецкая пехота, ползет танк. Вот он - источник грохота и свиста. У края болота стоят две колесных "Пумы" и оглушительно рявкают 50-мм орудиями, пытаясь подавить русские пулеметы.

К Витту подбегает группенфюрер СС в покрытой грязью каске: "Пробитый утром коридор снова захватили русские, если хотите прорваться к Эльбе, поддержите нашу атаку!" Сотня солдат Витта бросается к деревне, увязывая сапогами в липком, окровавленном мху, "Пумы" едут следом. Пулеметы русских замолкают, но усиливается артобстрел, и Витт кричит своим что надо быстрей достичь деревни.

Избы горят, между заборами мечется испуганная лошадь. Немецкий танк подбит, мертвый танкист свесился из люка. Русские убиты или отступили, позволяя немцам бежать дальше через болото к очередному лесу. Внезапно раздается рев моторов, с дороги вслед за немцами сползают два тяжелых танка ИС-2, советская пехота спрыгивает с брони.

Sd.Kfz.234/2 Puma,тяжелый бронеавтомобиль Германии 1944-1945 года
Sd.Kfz.234/2 Puma,тяжелый бронеавтомобиль Германии 1944-1945 года

Выжившие "Пумы" пятятся и бессильно поливают монстров Сталина из пушек, 50-й калибр отскакивает от брони ИСов как горох. Одна из бронемашин взрывается, разорванная бронебойным напополам. Другую "Пуму" бросает экипаж и бежит за пехотинцами следом. Среди немцев нарастает паника, Витт бежит со всех ног, бросив тяжелый автомат, в котором все равно не осталось патронов.

Попадающие в болото пули чавкают и поднимают фонтанчики грязи, фугасы ИСов валят деревья. На унтершарфюрера пикирует с неба биплан По-2, летчики перегибаются через борт, чтобы разглядеть происходящее на земле. Витт видит, как поблескивают их летные очки, видит белокурые женские волосы за шлемом. Спрятаться Францу некуда и он бессильно ждет пулеметной очереди и смерти. Но биплан проносится над головой и помахивает крыльями.

5 мая 1945 года. Все кто был с Виттом, погибли или разбежались. Франц с несколькими случайными попутчиками бредет ночью, спотыкаясь в темноте обо всё подряд и устало матерится. В ночном тумане одинокие голоса немцев звучат как голоса бесплотных призраков, застрявших между жизнью и смертью.

За чернеющей кромкой леса унтершарфюрер видит прожекторный луч, мелькающий среди ночных облаков. Это переправа на реке Эльбе, он все-таки дошел сюда из Берлина и до спасения рукой подать...

ДАЛЬШЕ: глава 82 Прорыв - 8 < (жми!)

Книга "Битва за Берлин", том 2. Опубликованные главы тут: 👇

Битва за Берлин. Том 2 | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше