6,2K подписчиков

26 апреля – день памяти преподобномученицы Марфы Дивеевской (Тестовой)

У нее есть родная сестра – на четыре года младше – Пелагея. Она тоже Дивеевская преподобномученица. Их история удивительна тем, что они прошли практически один путь, не зная об этом.

Жили они с родителями в деревне Агра Тамбовской губернии. В монастырь – в соседнюю Нижегородскую область – сначала пошла младшая сестра. Потом и старшая. Это были 1901 и 1914 годы.

А в 1918 году Дивеевский монастырь переименовали в трудовую артель. Назначили Пелагею заведовать рабочими силами. Однажды пришло распоряжение, чтоб насельницы шли работать на земельные участки, принадлежащие семьям красноармейцев. Пелагея была против. Монахини и послушницы были истощены из-за голода. И свой урожай был еще не собран. За это непослушание Пелагее и Марфе грозило заключение на три года.

В тюрьму их не отправили. Комиссия не нашла состава преступления. Но в 1927 году обитель закрыли окончательно. Насельницам пришлось уйти. Пелагея нашла приют в храме в Арзамасском районе. А Марфа стала жить в сторожке при церкви в Борском районе. Больше сестры не виделись. Десять лет спустя храм закрыли и разграбили, настоятеля расстреляли. А Марфу обвинили в контрреволюционной деятельности и назначили восемь лет исправительно-трудовых лагерей в Карлаге. Это Казахстан. Ехать туда надо было 3-4 месяца в товарном вагоне… В том же году точно такой же приговор был вынесен и ее сестре – инокине Пелагее.

Преподобномученица Марфа Дивеевская
Преподобномученица Марфа Дивеевская

Преподобномученица Пелагея Дивеевская
Преподобномученица Пелагея Дивеевская

Рабочий день в Карлаге, который прославлялся своими результатами, длился по 14-15 часов. Местное население было депортировано. Среди тружеников было много ссыльных священнослужителей, инвалидов, людей науки и искусства, жен врагов народа, несовершеннолетних. Через Карлаг прошло больше миллиона заключенных. Смертность – в том числе детская – там была очень высокой.

Монахиня Марфа работала на центральном хуторе. А за 100 примерно километров от нее так же трудилась инокиня Пелагея. У обеих были идеальные отметки – выполнение норм, бережное отношение к инвентарю. Марфа умерла в 1941 году. Пелагея – в 1944-м. Обе – в лагерной больнице.

© Мария Тряпкина
Издательство «
Вольный Странник»