Продолжаем тему вольеров для собак и рассказываем, как соорудить жилье самостоятельно.
Основные требования и материалы
Помните: самое главное условия – комфорт питомца. Вольер необходимо построить из подходящих материалов, тщательно рассчитать габариты конструкции и правильно ее расположить. Учитывайте породу и возраст подопечного, ландшафт участка, зону ветров.
Обычно вольеры сооружают из дерева твердых пород: ясеня, клена, ореха, дуба, груши, яблони, можжевельника, лиственницы, тополя, осины, акации. Такая древесина:
- устойчива к влаге;
- не «страшится» механических воздействий;
- проста в обработке;
- долговечна.
Особенность хвойных деревьев – отличные антисептические качества. Лиственницу трудно обрабатывать, но под воздействием воды она твердеет. Вот почему ее выбирают для строительства вольеров, где будет жить склонная к прогрызу собака – хаски, фокстерьер, лайка.
ДСП – неподходящий материал для вольера: в нем содержатся токсичные для животного смеси. Кроме того, сырье легко деформируется под воздействием влаги и быстро выходит из строя.
Пол вольера также строят из дерева или заливают бетоном, который покрывают деревянным настилом.
Стены строят из качественно обработанной древесины, покрытой антисептиком.
Для открытых вольеров используют арматуру, металлическую решетку, прутья или сетку с жесткими секциями, рабицу.
Иногда вольеры сооружают из кирпича. Это долговечное жилье, которое станет надежным убежищем для питомца не на один год.
Для крыши обычно используют шифер, мягкую черепицу или ондулин, а также металлочерепицу либо профлист. Позаботьтесь о вентиляционном зазоре, чтобы питомцу не было жарко летом.
Габариты
Не экономьте на размерах вольера: собака должна чувствовать себя свободно.
- Питомцам ростом 35-50 см подойдет вольер площадью от 6 кв. м.
- Если рост подопечного составляет 50-60 см, соорудите вольер площадью от 8 кв. м.
- Животным ростом от 6- см подойдет вольер площадью от 10 кв. м.
Собака должна свободно вставать в вольере на задние лапы и не упираться головой в потолок. Если вы планируете содержать несколько питомцев в одном сооружении, прибавляйте по 1,5 кв. м на каждую особь.
Конструктивные особенности
Вход в вольер, как правило, организуют в передней стенке из сетки. Дверь должна открываться внутрь, чтобы пес не сбежал.
Запирают жилище на щеколду или крючок. Замки должны располагаться как внутри, так и снаружи.
Внутреннее пространство должно быть зонировано: необходимо выделить места для прогулок, приема пищи и отдыха. В прогулочной зоне всегда должны находиться любимые игрушки питомца.
Собачью будку устанавливают у задней стенки жилища в углу, входом внутрь, чтобы питомца не продуло.
Если для вас затруднительно постоянно убираться в вольере, обустройте внутри туалет. Для этого необходимо прорубить в полу отверстие и подставить таз, ведро или корыто.
Строим вольер для постоянного содержания собаки
Учтите, что если подопечный будет проживать в вольере круглый год, стены жилища необходимо утеплить. Важно, чтобы сооружение было просторным, защищенным от ветра и сухим.
- Работа с основанием
Оптимальный вариант – ленточный фундамент.
1. Выкопайте траншею глубиной 0,5 м.
2. Установите опалубку – деревянную забетонированную форму.
3. Засыпьте на дно гравийную подушку.
4. Залейте раствор из цемента, песка и воды.
5. Спустя 2 дня уложите гидроизолирующий материал – пленку или руберод.
Свайный фундамент сооружайте следующим образом.
1. Пробурите 4 отверстия для опорных столбов.
2. Опустите их туда и вертикально забетонируйте.
3. На каждый столб приварите металлическую площадку под основание вольера.
4. Установите каркас из деревянных брусьев или металлического профиля на сваи. Нижнюю часть каркаса выстелите досками и обработайте наждачной бумагой, затем антисептиком. Следите, чтобы не было щелей.
Учтите, что пол должен располагаться минимум в 20 см от земли. Утеплить его можно, положив вниз доски, покрытые полиуретаном или пенопластом, а сверху – половую доску. На бетонный пол обязательно кладут деревянное покрытие.
Одну или две боковые стенки, а также заднюю забивают досками. Фасад закрывают металлическими прутьями или сеткой (не рабицей!). Расстояние между прутьями – не более 10 см. К ним необходимо приварить поперечины, соблюдая шаг 1 – 1,3 м. Не оставляйте сварные швы, чтобы они не травмировали пса.
Каркас двери строят из дерева или сварной конструкции. Внутри вольера устанавливают подставку под миски или сооружают откидную кормушку. Хозяин обязательно следит, чтобы проживающий в вольере питомец всегда был обеспечен полнорационным кормом из ассортимента «Старой фермы».
Будку строят из твердой древесины, придавая ей прямоугольную форму. Крыша конуры должна быть односкатной, вход – боковым, обращенным к глухой стене «домика». Утеплить будку можно пенопластом или минеральной ватой.
Уделите внимание и крыше вольера. На ней не должен скапливаться снег: в идеале осадки свободно стекают с поверхности. Как правило, крыши вольеров односкатные с уклоном к водоотводу, однако допустимы и двух-, и четырехскатные варианты.
Чтобы осадки не попадали в жилище, вылет крыши делают не меньше 20 см. Оптимальный кровельный материал – мягкая черепица, приглушающая звуки дождя. Крышу с утеплением оснащают обрешеткой, чтобы кровля не перегревалась.
Успешной работы!
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjd4G1us