ПК или консоль: что выбрать в 2024? Цены и риски.
Споры о том, что лучше — игровая консоль или персональный компьютер, идут уже не одно десятилетие. Эта извечная дилемма, разделяющая геймеров на два лагеря, уходит корнями в далекие 80-е годы прошлого века. Но в 2024 году, с учетом всех новых реалий, это противостояние обретает новые грани и нюансы. Вендоры тоже подливают масла в огонь, стараясь переманить пользователей на свою сторону. Но в итоге всё упирается в индивидуальные предпочтения и потребности каждого игрока.
Признаюсь, за все эти годы я успел пощупать и консоли, и ПК, а «консольные войны» успели мне надоесть уже в эпоху 360-го «искбокса». Поэтому сейчас просто постараюсь взвесить все «за» и «против», начислив баллы каждому варианту по ряду критериев. А в финале, быть может, наметится вариант выбора с учётом специфики России 2024 года.
Система оценки
Для того чтобы максимально объективно оценить плюсы и минусы игровых консолей и персональных компьютеров, я решил ввести балльную систему. Каждый важный аспект будет рассматриваться по отдельности, и в зависимости от превосходства одного решения над другим, ему будут начисляться баллы.
Например, если по какому-то критерию консоли имеют явное преимущество над ПК, они получат от 0.5 до 2 баллов. Если же преимущество ПК над консолями, то баллы достанутся им. В случае ничьей никто баллов не получит.
Цена-качество консоли
Этот критерий вроде бы отдает преимущество консолям — по «магазинной» цене они обычно оказываются дешевле аналогично мощного ПК… Вот только если немного поскрести по сводкам и присмотреться к «серому» рынку Avito, AliExpress и «левой» растаможки, можно обнаружить, что самостоятельная сборка выгоднее.
К примеру, сейчас за Xbox Series X просят около 60 тысяч рублей в русском ритейле. А сопоставимый по мощности ПК из «Б/У» и распродажных комплектующих обойдется тысяч в 40-50. Экономия налицо! Но… тут же возникает один нюанс — на поис комплектующих, сборку и пусконаладку ПК придется потратить время, что в каком-то смысле тоже «деньги». Допустим, что на поиск комплектующих и сборку уйдёт 12 часов вашего времени — это два полных рабочих дня моего свободного времени, что, в моём случае, равняется 8000 рублей. Что как бы поднимает вопрос: а оно мне надо?
В общем и целом, если считать все косвенные расходы и бесценное время, незначительное преимущество в ценовом факторе я бы отдал консолям: +0.5 балла.
Обратная совместимость
А вот по обратной совместимости ПК выигрывают с огро-о-омным отрывом. Тут даже нечего обсуждать — пусть и через эмуляторы, но на персоналке можно запустить любую игру вплоть до старинных DOS-хитов. Да что там, вы можете насладиться и ретро-консольными проектами — от Atari и SEGA до Nintendo и PlayStation. Потрясающее изобилие!
А теперь попробуйте запустить хоть что-то сорокалетней давности на консоли:)
Консоли, безусловно, тоже не обделены вниманием в этом плане. Например, та же Xbox Series предлагает обратную совместимость аж до самой первой модели Xbox. Но это капля в море по сравнению с безграничными возможностями ПК. Поэтому по этой позиции жирные +1.5 балла уходят компью терам.
Стабильность
Зато в плане стабильности работы консоли выигрывают с огромным перевесом. На них в принципе невозможен ненавистный лично мне ещё со времен XP «синий экран смерти». Да и саму операционную систему никогда не придется переустанавливать — всё работает, как швейцарские часы.
К тому же, сами игры на консолях гораздо стабильнее своих ПК-версий. Тут нет проблем с совместимостью драйверов, а вылеты случаются в разы реже. Ведь софт изначально пишется и тщательно тестируется под специфичное «железо» и ПО консоли, плюс устройство изначально однозадачное.
Даже если каким-то невероятным образом вы доведете-таки ОС до цугундера (чаще всего, внезапным отключением света) — чинится это одной кнопкой за десять минут.
Учитывая важность этого критерия, за него консолям +1 балл: балл за стабильность самой ОС, избавляющий от необходимости «переустанавливать ШИНДОВС» и ещё половинка — за бОльшую стабильность игр.
Долговечность
По вопросу долговечности платформы примерно равны. С одной стороны, купленная консоль прекрасно прослужит вам все 6-8 лет нового поколения. К концу срока ее производительность будет раскрыта по максимуму благодаря полумифической, но все же определённо существующей «консольной оптимизации» (условную Watch Dogs на компьютерном железе эпохи старта Xbox 360 вы бы черта с два запустили «хоть как-то»).
С другой стороны, и на ПК при должном подходе вполне реально протянуть все поколение без серьезных апгрейдов. Конечно, к финалу его мощность уже не будет тянуть максимальные настройки графики. Но играть можно будет вполне сносно.
Однако теперь в игру вступает новый фактор — промежуточные ревизии консолей внутри одного поколения. PS4 Pro, Xbox One X, ожидаемая PS5 Pro… Все это ставит крест на долговечности в привычном понимании. К тому же, кто застрахован от «первой проблемной партии» с повышенным браком вроде печально известных «трех красных огней»?
В общем, преимущество консолей тут есть, но очень небольшое. Поэтому им достается +0.5 балла.
выразить свой протест и что-то изменить у пользователя никакой возможности не будет: они — платформодержатели, а ваш протест (особенно если он звучит из России) они на земной оси вертели.
Вот так вот хлопсть — и по велению руки ТОП-менеджера всё, нажитое непосильным трудом просто… Испарилось. Оно вам точно нужно?
На ПК же вы являетесь полноправным хозяином своей системы. И заблокировать или забрать у вас доступ к уже купленным играм просто невозможно в принципе — установленные исполняемые файлы будут работать всегда. И любые фокусы «правообладателей» геймерское сообщество уже само на земной оси вертеть будет, кто бы там что ни говорил.
Так что по параметру риска санкций и произвола корпораций персональные компьютеры тоже получают +1 балл. Ваша свобода и право распоряжаться собственностью на ПК гарантированы!
Что выбрать в 2024 — ПК или консоль?
Подведем итоги. По моей условной «балльной» системе ПК набрал 2.5 балла, а консоли — 2. Небольшой, но ощутимый перевес на стороне персональных компьютеров. И если говорить откровенно, думаю, это довольно точно отражает расклад сил в 2024 году.
Лично я на данный момент не готов «владеть» устройством, которым де-факто не владею. И с которым завтра в одночасье может произойти что угодно по прихоти правообладателя — например, при дальнейшем ужесточении санкций. Риски, конечно, невелики, но они есть. И это меня здорово нервирует.
Более того, сейчас я всерьёз подумываю отказаться от Nintendo Switch в пользу Steam Deck. Единственное, что меня останавливает — разница почти в 30-40 тысяч рублей, которые придется выложить за «апгрейд». А вот Xbox Series S с дачи я еще в 2022-м продал без сожалений.
Так что в условиях нынешней турбулентности ПК смотрится для меня предпочтительнее и по риск-фактору, и по итоговому «счету» баллов, и по личным предпочтениям. Но выбор, разумеется, за каждым. Возможно, для вас консоль по-прежнему №1, и на то есть какие-то причины, которые я в статье даже не упомянул, сочтя малозначимыми. В любом случае, возможно, 2024-2025 — лучшие годы за всю истории видеоигр по целому ряду объективных причин, так что здесь и сейчас «пиковым моментом» надо наслаждаться, и не важно, на чём. Потому что скоро «как раньше» уже не станет. Ни на ПК, ни на консолях.