Всё чаще независимую Республику Казахстан вспоминают в контексте событий на Украине. Международные эксперты уже в открытую проводят аналогию с майданом.
Для начала напомним, что территориальную собственность и обозримые границы Казахстан приобрёл только в момент образования СССР (в декабре 1936 года). До этого момента по землям современного Казахстана кочевали разные племена, в том числе и малочисленные кланы пастухов овец-казахов.
Спустя всего 88 лет (в масштабах истории это миг), независимый Казахстан, полностью отстроенный Советским союзом и научивший полукочевых пастухов оседлой цивилизованной жизни, решил плюнуть России в лицо.
Но сделать это он в открытую побаивается, потому действует исподтишка. Во-первых, сразу после развала СССР Казахстан назначил россиянам мзду за проезд по Южной ветке железной дороги (также доставшейся в наследство от Союза) – перегон Исилькуль – Горбуново в Петропавловской области значительно сокращал путь русским поездам.
Однако РФ нашла выход и построила новый участок железной дороги от станции Татарская (Новосибирская область) до Коновалово (Курганская область) по собственной территории.
Но независимый Казахстан решил вновь показать, кто в доме хозяин и выставил России счета за аренду космодрома «Байконур», а позднее потребовал платить ещё и процент с коммерческих запусков.
Но недавно построенный космодром «Восточный» в Амурской области, за тысячи километров от Казахстана, снял надобность в прежней площадке. Кстати, казахстанский полигон уже изношен, а осилить его содержание (не говоря о ремонте) Республика очевидно не сможет.
Третий момент, отражающим явным дрейф Казахстана от России и вызывающим ассоциации с украинским сценарием – политика многовекторности. По-русски это называется «и нашим, и вашим» - армия Республики Казахстан проводит учения как с ВС России, так и с силами НАТО («Партнёрство во имя мира») и при этом ещё с Турцией и Израилем.
Сближение с США и Европой пошло и в других сферах. На сегодняшний день более 600 добывающих предприятий в КЗ принадлежат Великобритании. Другая часть месторождений урана, нефти, газа, драгметаллов сданы Китаю.
«Говорим Казахстан, подразумеваем Украину. Постоянный эффект дежавю. Абсолютно та же схема и модель поведения и по отношению к России, и по отношению к Западу. И ещё присутствует отношение, что мы им что-то за что-то должны. При этом всю свою внутреннюю политику они построили на антироссийских принципах. Отключение вещания наших телеканалов, уход от русского языка, закрытие русских школ», пояснил позицию директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.
Печально, что Казахстан не понимает, что дружба с Западом приведёт только к одному - война с РФ подобно той, что сейчас идёт на Украине. Но в таком случае Россия предъявит свои права на исконно русские земли вдоль Иртыша - от Петропавловска до Усть-Каменогорска.