ПРОДОЛЖЕНИЕ
Это простая формула. Чем активнее Blacky, тем более реактивной будет Cleo, и наоборот. Чем прямее Blacky, тем более косвенной будет Cleo, и наоборот. Я перечисляю на доске четыре пары элементарных черт темперамента, которые я выделил (состоящих из "верхнего" кварка, или хищного полюса; и "нижнего" кварка, или добычного полюса): Активный/Реактивный, Реактивный/Активный, Прямой/Косвенный, Косвенный/Прямой. Они всегда объединены вместе, чтобы сформировать личность, так же как четыре аминокислоты формируют нуклеотидные ступеньки в генетическом коде каждого вида.
Поскольку две собаки эмоционально сплетены, всякий раз, когда происходит значительное изменение в их окружении, они будут предсказуемо дифференцироваться и создавать высокоспециализированный реестр диспозиций относительно друг друга. Энергия изменения становится сознанием, темперамент превращает изменение в информацию; различные черты характера подобны зубцам шестеренки, позволяющим более крупной шестеренке выполнять свою работу. Их согласованные реакции на изменения превращают энергию в информацию, точно так же как ДНК кодирует информацию.
Каждый раз, когда Cleo и Blacky подвергаются воздействию — например, когда звонят в дверь или когда наступает время отправиться в поездку на машине — всякий раз, когда происходит значительное изменение в преобладающем эмоциональном балансе, происходит еще одно вычисление изменения в их темпераментальном коде, дополнительно дифференцируя их черты и поведение друг относительно друга, так что то, что мы называем их личностью, становится более тонким и сложным.
Таким образом, мы видим двух собак, живущих в точно таких же условиях, и тем не менее, вопреки всей теории обучения как функции укрепления и личности как чего-то генетически фиксированного, они развиваются, чтобы быть равными и противоположными во всем, кроме одного.
Две собаки, выращенные идентично в одной среде, всегда проявляют совершенно противоположные личности; иногда они не будут так ярко выражены, как в этом примере, но иногда они могут быть даже более ярко выражены. Собаки по своей природе общительны, потому что они "подстраиваются под требования" для соответствия эмоциональному климату, в котором они находятся. Единственное, что обе собаки имеют общее, это то, что они выражают какой-то аспект неразрешенной эмоции своего хозяина, самого глубокого слоя в эмоциональном аккумуляторе.
Это эмоциональное отражение от хозяина аналогично группе волков, выстраивающихся вокруг лося.
Например, на простом уровне, если кто-то попытается причинить вред Джули, как Cleo, так и Blacky почувствуют себя обязанными укусить плохого парня.
Я затем говорю классу, что если, не дай бог, с Cleo что-то случится, и новая собака придет в дом к Julie в качестве замены, эта новая собака будет стремиться к поведению и чертам характера Cleo просто потому, что Blacky служит эмоциональным резонансным экраном на противоположном конце спектра.
Новой собаке не нужно будет переживать те события, которые, как считала семья Джули, привели к формированию Cleo такой, какой она есть. Однако, и это еще более замечательно, если новая собака, заменившая Cleo, окажется чуть более Blacky, чем Blacky — например, допустим, темперамент Blacky находится на 11:58 на циферблате часов, а темперамент новой собаки находится на 11:59, всего на одну минуту ближе к 12:00 — то из-за формулы равенства/противоположности двух существ в эмоциональной подвешенности и в полном разрыве с принятыми представлениями о жизни как функции укрепления и личности как чего-то генетически фиксированного Blacky мигрирует на полную противоположность в каждом и во всех критериях, чтобы находиться в равновесии с этой новой собакой.
Blacky станет Cleo. В одном из классов один из студентов поднял руку и сообщил, что это действительно произошло в их доме, когда их старая собака умерла и в дом пришел новый щенок. По мере того как щенок вырастал, личность старой собаки превратилась в личность собаки, которая умерла; щенок перетянул ее на тот конец квантовой качели.
Опять же, эта поляризация не вписывается в иерархию доминирования. В некоторых случаях одна собака может показаться доминирующей — скажем, над местом для отдыха — но затем другая собака всегда идет первой, когда дело доходит до выхода и входа в двери, или прихватывания внимания у хозяина и гостей. Это не иерархия доминирования; это иерархия чувств. Каждый индивидуум вибрирует с разной степенью интенсивности в ответ на различные стимулы и ситуации. То, на что Blacky реагирует магнитно, Cleo реагирует электрически, и наоборот.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА