Найти тему

«Главная ценность – это сама жизнь». Режиссер из Мариуполя рассказал новороссийцам, как восстанавливают театр

«Главная ценность – это сама жизнь». Режиссер из Мариуполя рассказал новороссийцам, как восстанавливают театр

Сергей Мусиенко и актеры Мариупольского республиканского академического ордена «Знак Почета» русского драматического театра приехали в наш город-герой не просто в гости.

В рамках гастрольного тура, организованного для них «Росконцертом» по программе «Большие гастроли», мариупольцы бесплатно показали юным зрителям нашего города сказочную постановку «Стойкий оловянный солдатик».

Этот волшебный спектакль получился удивительно добрым.

А вот каких усилий стоило заново собрать труппу, проработать репертуар и что сейчас в самом Мариуполе со зданием театра, Сергей Мусиенко рассказал коллегам и журналистам на пресс-конференции.

Здание театра сейчас, пока труппа гастролирует по югу России, восстанавливается. Восполнять придется и декорации, и костюмы. Здание было разрушено, а реквизит утерян.

— Уезжая на гастроли, мы выразили наши пожелания строителям: хотим, чтобы облик театра остался прежним, добавятся только современные элементы: подъемные лифты, например, — поделился главный режиссер.

Он рассказал, что ранее, до всем известных событий, в репертуаре театра было 70 спектаклей. Театру удалось возобновить работу в здании Дворца пионеров, естественно, с меньшим составом актеров. На короткое время появился достаточно крепкий коллектив.

— Многие коллеги разъехались, а когда я начал обзванивать их с радостной новостью, что мы снова работаем, вы не поверите, слышалось только одно слово «Еду!». Люди не спрашивали, где будут жить и какая зарплата. Самое ценное для них – это сама жизнь и театр, конечно.

То же самое можно сказать о зрителях.

— Однажды мы дочерью – она тоже служит в нашем театре – шли по улице, как вдруг две женщины кинулись нас обнимать и расспрашивать, куда можно прийти на спектакли. Оказалось, это наши постоянные зрительницы, которые жить без театра не могут.

Первый спектакль, который Мариупольский театр сумел поставить после перерыва, — чеховский водевиль. Реквизит собрали из одного разрушенного дома, где отыскался стол, комодик, тахта.

Сегодня коллектив театра насчитывает 34 человека плюс еще 13 – это оркестр народных инструментов. В планах поставить «Маленькие трагедии» Пушкина, все-таки это пушкинский год.

— А театр будет работать? — нас так часто об этом спрашивали. И сегодня мы с гордостью говорим: театр будет работать! – заключил Сергей Мусиенко.

Новороссийский театр и зрители с радостью приняли друзей из нового российского региона. Наши актеры выразили готовность поделиться с коллегами костюмами. Разговор с мариупольцами шел на одной волне, ведь любовь к театру объединяет.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10