Родители часто слышат слово буллинг, но не всегда понимают, что оно на самом деле значит и какая от него реальная опасность для их детей. Попробуем разобраться в этом вопросе, а также дать конкретные советы родителям, которые испытывают тревогу.
Что такое буллинг и травля?
Многие родители думают, что это просто конфликт между детьми в школе, но это не так. Буллинг отличается от обычного конфликта тем, что в нем участвует агрессор, который осознанно выбирает жертву и наносит ей вред. Агрессор знает, что его действия причиняют боль, но продолжает их совершать.
Основной чертой буллинга является его регулярность. Это не единичный случай насилия или оскорбления, а систематическое поведение. Еще одна важная характеристика — интенсивность действий. Примером может служить игнорирование: если ребенка случайно не заметили и не пригласили играть в мяч, это одно, а если это сделано намеренно, чтобы выделить и оскорбить, это уже буллинг.
Кроме того, в буллинге всегда присутствует неравенство сил. Агрессор чувствует свою власть над жертвой, управляет ее эмоциональным и моральным состоянием. В то же время жертва ощущает беспомощность и неспособность защитить себя, что может проявляться в страхе или неуверенности в себе.
Чтобы отличить буллинг от обычного конфликта, важно понимать, что конфликт — это попытка решить проблему, даже если для этого используется агрессия. Буллинг же не является попыткой решить какую-либо проблему, это скорее социальный акт, отражающий болезнь всего коллектива. В конфликте обе стороны признают свою участие в споре, в то время как в ситуации буллинга агрессия часто оправдывается или скрывается.
Говорить о буллинге необходимо, потому что он оказывает серьезное влияние на психику ребенка, независимо от его роли в этом процессе - будь то свидетель, агрессор или жертва. Важно следить за этим, чтобы не допустить отрицательного влияния на будущую жизнь и личностное развитие ребенка.
Роли в ситуации травли
Травля - это всегда дело всего коллектива, и участники делятся на три основные категории: жертва, свидетели и агрессор.
Роль Жертвы
Жертвами могут стать абсолютно любые дети. Причины могут быть разными - от внешности до особенностей характера или материального положения. Важно понимать, что жертва никогда не виновата в том, что стала объектом травли.
Роль Свидетеля
Свидетели - это те, кто наблюдает за происходящим, и их реакция может меняться со временем. Изначально они могут сочувствовать жертве, но постепенно, видя, что ситуация не меняется, начинают относиться к происходящему равнодушно или даже одобрительно. Это связано с психологической защитой - невозможно постоянно переживать за другого, не видя изменений.
Свидетель травли, не вмешивающийся в ситуацию, со временем тоже может стать жертвой. Даже если подросток остается просто свидетелем и не подвергается травле, у него может развиться ощущение, что мир опасен и тревожен.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Роль Агрессора
Агрессор - это инициатор травли, который стремиться унизить жертву и контролировать ее. Часто агрессорами становятся, чтобы подтвердить свою значимость в группе и подпитать свое эго.
Существуют различные подкатегории агрессоров. Например, есть те, кто одобряет действия булера, но сам не принимает в них участие. Они могут подстрекать, снимать на камеру происходящее и распространять это, тем самым усиливая ощущение одиночества и беззащитности жертвы.
Следующая роль - последователи буллера, которые выполняют его указания и непосредственно взаимодействуют с жертвой. Буллер может оставаться "с чистыми руками", подбадривая последователей совершить какой-то акт агрессии. В таких ситуациях мы видим, что если основной буллер отсутствует в школе, для жертвы наступает спокойный день. Это показывает, что одобряющие и последователи сами по себе не проявляют агрессию, а вся динамика травли зависит от буллера, который инициирует и поддерживает ее.
Какие существуют формы и типы буллинга?
Буллинг может проявляться по-разному. Это может быть словесное издевательство, социальное исключение, угрозы или даже физическое насилие. Некоторые формы буллинга не всегда легко заметить, например, распространение слухов или исключение из социальной группы.
Также существует деление травли по мотивам: проактивная и реактивная.
Проактивная травля – это холодный расчет. Цель агрессора здесь - унизить жертву, показать ей ее место, сделать ее жизнь невыносимой. Это продуманная стратегия, где агрессор использует свой высокий социальный интеллект для манипуляции и унижения. Такие дети часто вырастают в семьях, где преобладает игнорирование и манипулирование, и им приходится быть очень умными и хитрыми, чтобы завоевать внимание родителей.
Реактивная травля, напротив, происходит из-за необходимости выразить свои переживания. Агрессор выбирает жертву не потому, что хочет ее унизить, а потому, что нуждается в "груше для битья". Эти дети часто плохо понимают эмоции других и действуют импульсивно, не умея контролировать свою агрессию.
Каковы последствия буллинга?
Травля может привести к различным психологическим проблемам: неуверенности в себе, высокому уровню тревожности и даже невротическим состояниям. Особенно она влияет на мотивацию к учебе. Когда ребенку приходится выживать в такой обстановке, сложно сосредоточиться на учебе.
Если травлю инициирует учитель, это может негативно сказаться на отношении ребенка к предмету. Например, сложно учиться математике, когда у тебя напряженные отношения с преподавателем по этому предмету.
Травля может привести и к физическим травмам. Социальное поведение тоже меняется – ребенок, долго подвергающийся травле, может начать отвечать агрессией, что усугубляет проблемы с самооценкой и может стать катализатором различных болезней, особенно связанных со стрессом, таких как гастриты или кожные заболевания.
К сожалению, статистика показывает, что у ребенка, который является свидетелем или жертвой травли, может увеличиться риск возникновения зависимостей, самоповреждений, а также суицидальных мыслей и попыток самоубийства. Поэтому важно работать над атмосферой, в которой находится ваш ребенок, потому что последствия травли могут сказываться на всех участниках, влияя на их жизнь в будущем.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- как понять, что ребенок столкнулся с травлей
- как реагировать на буллинг
- что делать, если травлю поддерживает учитель
Полезная информация в наших социальных сетях: