Найти тему
Белогорочка

Любовь-путеводная нить семьи

Сегодня в Доме культуры мы чествовали семью Чернышовых, отметивших 60- летие совместной жизни-алмазную свадьбу.

Лев Толстой писал "Все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастливые семьи несчастливы по-своему". Великий писатель считал так, а мне кажется ,что и у счастливых и несчастливых своя история, которая не повторяется.

Мария Антоновна и Валерий Яковлевич встретились и решили пожениться в селе Андреевка нашего Подгоренского района. Так распорядилась их судьбами жизнь. Родились они в нашем районе перед войной, Мария на хуторе Коренщина, а Валерий в Андреевке. В 1953 году семья Марии перебралась жить в Андреевку, Валерий и Мария несколько лет учились в одном классе. После школы он уехал в город к дяде, Мария пошла работать дояркой.Валерия призвали в армию, прослужил там он три года и решил остаться на сверхсрочную службу. Прослужил еще год и поехал в родное село в отпуск. Там с Марией встретились и поняли, что должны быть они вместе. Через два месяца приехал в село на свою с Марией свадьбу. После свадьбы возвратился в часть, а Мария приехала к нему позже. Она до этого дальше райцентра не выезжала, а любимый службу проходил не в каком-то дальнем гарнизоне , а был за границей- в Венгрии. Путеводной нитью Марии была любовь, добралась до места службы мужа без приключений.

Валерий служил , а она занималась воспитанием родившейся дочери Ольги. Петь Мария любила с детства, а уж девушку Марию никто в селе перепеть не мог. Узнали о ее таланте и в гарнизонном Доме офицеров, пригласили участвовать в самодеятельности, даже на конкурс в Будапешт она ездила.

Прослужив четыре года ,решил Валерий возвратиться домой, в родную Андреевку. Уговаривала его Мария остаться. После тяжелой сельской жизни ей в военном городке очень нравилось, но Валерий настойчиво звал домой. Вздохнула Мария да и поехала вслед за мужем в колхоз. Недолго она жила в Венгрии,но ту жизнь запомнила навсегда.

А в Андреевке жили в тесном доме родителей, потом купили себе домик, позже начали строить новый дом.Здесь в Андреевке родились у них еще пять дочерей. А ведь они на работу ходили, скотину держали, дом строили и детей воспитывали. Мария Антоновна вспоминает, что заветной мечтой тогда было желание выспаться. Больше 5 часов в сутки спать не получалось.

Дом построили, девочки подрастали и прошел по селу слух, что школу закроют, а дети будут учиться в соседнем селе и жить в интернате. Отправить всех в интернат? Мария Антоновна и представить себе такого не могла. Стала она звать мужа переехать в большое село со школой. Не хотел Валерий Яковлевич переезжать, но смогла она его уговорить. В Белогорье жила его родственница, было где остановиться первое время. Так и оказались они в Белогорье. Пожили у родственников, да начали опять новый дом строить. Многое делали сами, но с благодарностью вспоминают помощь односельчан. Тогда многие строились и нормой было помогать всем миром то одним то другим.

Дом построили большой, но начали дети из него разлетаться. И получилось, что остались Мария Антоновна и Валерий Яковлевич вдвоем. Но дети никогда их не забывали, приезжали погостить. А несколько лет назад младшая Люда с семьей переехали к родителям на постоянное место жительства. Как же обрадовались они, что теперь не одни, и что молодежь взяла на себя все бытовые хлопоты. Всего у Марии Антоновны и Валерия Яковлевича шесть дочерей, семнадцать внуков и столько же правнуков. Но это пока, черту подводить рано, будут и еще в семьях внуков дети.

-С детьми жить одно удовольствие.Вот недавно решили в комнате родителей ремонт сделать. Решили и сделали. А мы бы жили без ремонта, нам это не под силу. А теперь не нарадуемся,как у нас хорошо и уютно стало,-говорит Мария Антоновна.

Дети и юбилей решили отметить. Собрались все, заказали торжество в ресторане.

-Все как в сказке, до сих пор не верится, что это для нас было организовано, мы очень благодарны всем: детям, соседям, друзьям за праздник,-не перестает благодарить всех Мария Антоновна. Часто добрым словом вспоминает она всех, кто в чем-то помогал за ее жизнь.

Вот и мы решили устроить для наших юбиляров небольшой праздник в ДК.С 1995 года Мария Антоновна бессменный участник народного творчества: поет в Народном хоре ветеранов и фольклорном ансамбле "Криниченька", участвует в работе досуговых клубов "3-й возраст" и "Хозяюшка". Она у нас носитель большого объема информации по народному пению и обрядовым традициям.

Пригласили на праздник юбиляров, членов их семьи, участников творческих коллективов. Приехали поздравить их заведующая районного отделения ЗАГС Линник Е.В и Председатель районного женсовета Костина Т.П. Весна-время на территории поселения хлопотное, не смотря на свою загруженность пришел поздравить юбиляров Глава нашего поселения Острогорский А.М. Дарили юбилярам песни наши солисты. Не остался в стороне и бывший руководитель хора ветеранов и заведующий СДК Кравцов Е.К. Он экспромтом организовал выступление ансамбля "Криниченька", в котором запевала Мария Антоновна.

Мероприятие получилось запоминающимся собравшимся и по-уютному домашним.Это отметили как наши гости, так и все собравшиеся.

В зрительном зале
В зрительном зале

Поздравляет руководитель ЗАГС
Поздравляет руководитель ЗАГС

Женсовета руководитель Костина Т.П
Женсовета руководитель Костина Т.П

Какая свадьба без поцелуев
Какая свадьба без поцелуев

Музыкальные подарки
Музыкальные подарки

Выступление- экспромт.Аккомпанирует Кравцов Е.К.
Выступление- экспромт.Аккомпанирует Кравцов Е.К.

Мария Антоновна рассказывает о дочерях
Мария Антоновна рассказывает о дочерях

А вот и три дочери
А вот и три дочери

Кравцов Е.К. вспоминает о гастролях хора
Кравцов Е.К. вспоминает о гастролях хора

Фото на память
Фото на память

После торжественной части коллеги по творчеству остались с юбилярами на чаепитие. И конечно пели любимые застольные песни. Мария Антоновна всегда отмечала, что пела всегда и песни помогали переживать все тяготы и невзгоды, а уж радости без песен никогда не обходились. Пусть песни продлевают жизнь и добавляют здоровья этой замечательной паре.