За последний год медианная зарплата в Петербурге увеличилась до 72,5 тыс. рублей — то есть на 24%, или 17,5 тыс. рублей, по сравнению с показателями, зафиксированными в марте прошлого года.
Такие данные 16 апреля представили аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru). По словам специалистов, рост медианной зарплаты, которую работодатели указывают в вакансиях, является одним из ключевых трендов на рынке труда Петербурга по итогам I квартала текущего года и маркером того, что происходит на рынке.
"Тренд с увеличением заработных плат наметился ещё в прошлом году, и пока нет ни одного сигнала к тому, что ситуация в 2024-м изменится. Что могут делать компании, которые не в состоянии сильно повысить зарплату, но нуждаются в кадрах? Например, чаще предлагать удалёнку иногородним работникам, — советует главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. — Подобная практика резко ограничивается профессиональной спецификой, но те компании, которые публикуют вакансии с удалёнкой, приглашают в 3,5 раза больше кандидатов и имеют дисконт по зарплате в среднем 18%".
Согласно подсчётам hh.ru, на сегодняшний день средняя предлагаемая зарплата в Петербурге в вакансиях с удалённым форматом работы варьируется в диапазоне от 48 тыс. до 58 тыс. рублей. По мнению Натальи Даниной, это отличная возможность привлечь специалистов из регионов, где средний размер ежемесячного жалованья, как правило, ниже, чем в Петербурге.
При этом только за последний месяц количество новых рабочих мест в Северной столице увеличилось на 31%, а спрос на работников у местного бизнеса растёт достаточно быстрыми темпами независимо от сферы деятельности. Чаще всего в марте 2024 года петербургские предприниматели искали рабочих и специалистов из сферы обслуживания (+46% новых рабочих мест в обоих случаях).
Острую потребность в новых сотрудниках испытывают в том числе предприятия из сферы общепита и туризма, где количество вакансий увеличивается уже второй месяц подряд, а число новых рабочих мест выросло на 45%.
Параллельно в городе наблюдается высокий спрос на кадровых работников и HR-специалистов (+44%), которые занимаются поиском и развитием персонала. Также в пятёрку лидеров по количеству опубликованных этой весной вакансий вошли перевозчики — транспортные и логистические компании, где спрос на новых сотрудников увеличился на 42%.
Кроме того, как ранее писал "Деловой Петербург", по итогам первых трёх месяцев 2024 года город на Неве стал абсолютным лидером по спросу на судостроителей.
В то же время в Северной столице, как и в других регионах России, по-прежнему сохраняется дефицит рабочей силы.
"Сложнее всего найти нужных кандидатов работодателям из Центрального, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, чуть больше выбор у компаний из Москвы и Петербурга. Чем крупнее регион — тем меньше ощущается нехватка кадров, но в этом случае у работодателей появляются другие проблемы: огромная конкуренция за одних и тех же людей на рынке труда, поиск подходящих кандидатов среди всей массы и другие. На данный момент конкуренция за кадры в Петербурге на уровне 4,5 резюме на вакансию, что уже чуть выше показателей января этого года", — рассказали в пресс-службе hh.ru Северо-Запад.
Напомним, что по данным "СберАналитики" и сервиса "Работа.ру", в прошлом году мужчины зарабатывали в Петербурге в среднем 112 тыс. рублей, в то время как женщины — только 77,5 тыс. рублей, что в 1,5 раза меньше.
Аналогичным образом сложилась ситуация в Ленинградской области, где средняя зарплата мужчин составляла 81,3 тыс. рублей, а средняя зарплата женщин — 58,8 тыс. рублей.
При этом если соискатели в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы зарабатывать примерно одинаковую сумму, то мужчины и женщины в возрасте 30-34 лет называли разный размер ожидаемой зарплаты.
https://www.dp.ru/a/2024/04/16/mediannaja-zarplata-v-peterburge?from=dzen-news