С началом работы над проектом мы поставили перед собой амбициозную задачу: не просто научить чему-то специалистов (ведь у них уже достаточный багаж знаний!), а в первую очередь — мотивировать нутрициологов на применение своих знаний на практике.
К нам обратилась Галина Солдатова — системный нутрициолог, health-coach, наставник нутрициологов. Она хотела улучшить программу своего наставничества для нутрициологов и специалистов по здоровому питанию.
В чем был основной запрос
Эксперт хотела трансформировать программу наставничества, чтобы она стала более ориентированной на практические навыки и уверенность нутрициологов в своих силах. Потому что 99,9% специалистов чувствовали, что не имеют достаточного опыта для работы с клиентами, а это серьезно тормозило их профессиональное развитие и начало карьеры.
Фишки продукта
Мы изучили проблемы целевой аудитории и выяснили, что они постоянно покупают курсы и боятся начинать практику.
Поэтому продумали систему обучения так, чтобы нутрициологи получали своих первых клиентов уже на программе наставничества. И на каждом этапе взаимодействия с клиентами у них было все, что им нужно.
Ключевой фактор для Галины — это реальная работа с РЕАЛЬНЫМИ клиентами. Потому что уверенность не приходит с обилием теории или сертификатов, она приходит через практику.
1. В программу включили коучинговые техники
Например, если клиент срывается или ему некогда есть здоровую пищу, нутрициологи могли применить коучинговые техники, чтобы напомнить клиентам их первоначальные цели и потребности. Потому что обычные инструкции здесь не помогут, нужен именно навык вытаскивать клиента из этого состояния.
Нутрициолог не надзиратель за тарелкой — это путь в никуда. Специалист с клиентом — это партнеры, и каждый в этом союзе выполняет свою роль.
Дополнительно мы разработали документ по срывам, где рассказали — что делать, если человек, который на ведении у нутрициолога, сорвался (объелся, не ест и т. д). Получилась своего рода настольная книга или справочник, где нутрициологи могли найти рекомендации для своей работы. Рекомендации также включали коучинговый подход.
2. Разработали меню
Для наставников мы разработали сбалансированное меню, которое они смогут использовать для своих подопечных. В меню не просто составили рацион питания, но и добавили:
- Ссылки на продукты. Например, на Wildberries, чтобы можно было сразу их заказать.
- Рекомендации по составлению продуктовой корзины и приготовлению продуктов.
3. Ввели ступенчатую систему работы
Разработали такую систему, чтобы клиенты нутрициологов 100% смогли получить результаты. Ступенчатая система включала постепенное изменение привычек в питании и образе жизни без запретов и ограничений.
Мы разделили программу на блоки: питание, сон и образ жизни. На каждой ступени клиент улучшал свои показатели в этих блоках. Например, если человек раньше вообще не ходил, то начинал ходить от 15 минут в день. Если он ложился спать в три часа ночи, то он начинал ложится хотя бы в час ночи.
Внедрили такую систему, чтобы клиенты нутрициологов уже сразу начинали получать свои первые результаты, а специалисты видели, как все меняется в положительную сторону за счет их работы.
Взрослый идет учиться для того, чтобы получить результат. Лучшей мотивацией для него будет успех от примененных навыков. Желательно результат должен быть уже на 1-2 недели обучения, иначе мотивация снижается и есть риск потерять взрослого ученика.
Результаты
В результате получился крутой продукт по наставничеству для нутрициологов, где было все, чтобы специалисты почувствовали себя уверенно, начали вести своих первых клиентов и получать результаты.
Подготовлено с любовью❤️ к белому образованию методологами WES.
Хотите подробный анализ вашего продукта? Записывайтесь на бесплатный экспресс-аудит от методологов WES, где они разберут: что в вашем продукте хорошо, а что лучше доработать.