Надпись на упаковке "цельное молоко" означает, что перед вами находится натуральный продукт, который подвергли только термической обработке. Надпись "нормализованное молоко" говорит о том, что молоко разного процента жирности и из разных хозяйств смешали, обезжирили и довели до необходимой жирности для продажи. Кстати, в таком молоке могут присутствовать растительные жиры.
"Восстановленное молоко" - продукт, который получают из сухого порошка высушенного молока. Эта разновидность молока не отличается от натурального по своему минеральному составу и калорийности, однако, в нем нет необходимых полезных веществ.
При выборе обязательно обращайте внимание на срок хранения молока. Чем он больше, тем больше в продукте различных добавок. Натуральное молоко долго храниться не может.
Проверить натуральность молока в домашних условиях поможет лимонная или уксусная кислота. Если в молоке есть добавки, то при попадании кислоты оно начнет пузыриться и выделять углекислый газ. Йод поможет узнать, содержится ли в молоке крахмал. Если капнуть йод в натуральное молоко, то оно пожелтеет, а в то, где есть крахмал, посинеет.
Как пить молоко правильно?
Молоко должно обязательно присутствовать в рационе взрослых и малышей. Единственное противопоказание – его непереносимость. У некоторых людей с возрастом происходит отторжение молока из – за ослабления синтеза различных ферментов и печеночного барьера. Также возможна и индивидуальная непереносимость лактозы.
Лучше всего пить молоко отдельно, а не вместе с вареньем и батоном, и небольшими глотками. Этому есть объяснение – все дело в том, что пока молоко не переварится в желудочно-кишечном тракте, не начнется процесс переваривания другой пищи.
Единственное исключение – фрукты и ягоды. Молоко помогает их усвоению, а также снижает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций.
А вот добавлять молоко в горячий чай или кофе – не самая лучшая идея, как и кипятить его – при нагревании до 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины.