Найти тему

Жизнь в оккупированной Ялте

 Обложка книги, изданной к 80-летию освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков
Обложка книги, изданной к 80-летию освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков

Долгие 890 дней и ночей Ялта находилась под гнетом вражеской оккупации. Много ли мы знаем об этих трагичных днях ялтинской истории?

Существует не так много литературы, описывающей жизнь города в годы войны. Наиболее известна широкому читателю повесть ялтинского писателя Станислава Славича «Три ялтинские зимы» об истории ялтинского антифашистского подполья, о судьбах людей, отдавших все силы, саму жизнь борьбе с оккупантами. А также произведения Ильи Вергасова, одного из руководителей партизанского движения на Южном берегу Крыма.

Сегодня мы представляем книгу, которая, по мнению историка Александра Ефимова, является ценнейшим историческим источником, в котором содержится сравнительно полная летопись оккупированного города, неизвестная ранее информация о многих заметных явлениях и событиях Ялты и всего Крыма в 1941-1944 годах.

Знаменательно, книга Николая Дешкина «Жизнь в оккупированной Ялте. Дневник 1941-1944 годов» вышла к 80-летию освобождения Ялты и всего Крыма от фашистских захватчиков.

Мы беседуем с правнуком автора дневника Александром Гаврелюком, который провел большую исследовательскую работу и подготовил к изданию книгу.

- Александр Вячеславович, расскажите, пожалуйста, об авторе изданного дневника, о вашем прадедушке Николае Андреевиче Дешкине.

Н. А. Дешкин, 1946 год
Н. А. Дешкин, 1946 год

- Мой прадед Николай Андреевич Дешкин родился в 1886 году в городе Осташков Тверской губернии в многодетной семье рабочего кожевенного завода. Учась в Осташковском городском училище, он впервые сходил в театр в день коронации Николая II, познакомился с фонографом, стал с увлечением читать книги. В 1901 году началась трудовая деятельность – сначала конторщиком-писцом в управлении работ Ревельского порта, куда его устроили родственники, затем учеником слесаря Ревельского металлического завода. В 1904 годуон на себе испытал «прелести» одиночной камеры старой Вышгородской тюрьмы в Ревеле, куда был помещён за антивоенные выступления. Болезнь лёгких впоследствии стала одной из причин переезда в Ялту.

Отсидев в тюрьмах Ревеля и Санкт-Петербурга более полутора лет, в ноябре 1905 года Н. А. Дешкин был освобожден по «царской амнистии» и с этого момента начинается его работа в Санкт-Петербурге. Здесь же он встретил свою будущую жену Миронову Марию Павловну.

С началом Первой мировой войны Николай Андреевич был призван в армию как ратник ополчения. Дошёл до Львова, но по болезни был отправлен в отпуск. В 1916 году был назначен бухгалтером Школы авиации в Петрограде, а с 1918 года Н. А. Дешкин работает в различных советских учреждениях: в Петроградской городской управе в арендном отделе, в Комиссии по охране памятников искусства и старины Московского Совета Рабочих Депутатов, а затем в библиотечном отделе Наркомпроса РСФСР. В 1919 году вместе с семьей он выезжает в город Балашов Саратовской губернии, где поступает на работу бухгалтером в Балашовский уездный исполнительный комитет. В 1921 году возвращается на свою родину и поступает на работу в Осташковский Уисполком бухгалтером. В 1926 году по болезни вместе с женой и детьми приехал в Ялту. Трудовую деятельность в Ялте Николай Андреевич начал в должности старшего бухгалтера Отдела коммунального хозяйства. После его ликвидации работал и в Ялтинском местном курортном тресте, и на строительстве детского санатория ЦК КП(б)У, и в Райфинотделе, и в Доме отдыха 1-ой Краснознамённой военной школы пилотов УВВС РККА и в других местах. С 1931 г. по 1935 г. Н. А. Дешкин работал в Крымском филиале Военно-театрального бюро Центрального дома Красной Армии, в доме отдыха «Красный летчик».

Великую Отечественную войну Николай Андреевич встретил в должности главного бухгалтера Крымского управления по борьбе с оползнями. Выбраться из Ялты он не смог, т.к. в тот момент на его руках была больная жена и двое внуков (мой дядя и моя мама). После освобождения Ялты в 1944 годуН. А. Дешкин был включен в комиссию по выявлению нанесенного фашистско-немецкими захватчиками ущерба Ялте. С этого же года он работает старшим бухгалтером санатория Военно-Морского Флота, затем возвращается главным бухгалтером в Управление по борьбе с оползнями и заканчивает свой трудовой путь в Тресте «Ялтаспецстрой». В 1956 году вышел на пенсию. Умер Николай Андреевич в 1967 году, похоронен в Ялте на Старом кладбище.

- Когда Вы узнали, что Ваш прадед вел дневник в оккупированной Ялте?

Городской театр в годы оккупации
Городской театр в годы оккупации

- Все мемуары и дневник до конца 1990-х гг. хранились в Ялте, в семье младшего сына Николая Андреевича – Владимира Николаевича, причем дневник хранился в тайне. Якобы сам прадед говорил, что за его публикацию могут посадить. О существовании дневника и мемуаров я узнал лишь в 1995 г., прочитать сумел только в 1997 г., когда после смерти Владимира Николаевича, перевез архив Н. А. Дешкина из Ялты в Москву.

- Когда Вы приняли решение издать дневник?

Немецкая техника на будущей Московской улице, 12.7.1942 года
Немецкая техника на будущей Московской улице, 12.7.1942 года

- Как-то гуляя по Набережной Ялты, обнаружил мемориальную доску памяти теплохода «Армения». Вернулся в Москву, полез в дневник и стал собирать материал по этой трагедии. Тогда же начал расшифровку дневника с целью передачи текста записей прадеда всем его потомкам. Было это в январе 2010 года. Потом познакомился с Александром Ефимовым, который и предложил мне издать дневник.

Нужно отметить, что почерк у Н. А. Дешкина был во многих местах неразборчив, часто встречались сокращения. Сам дневник представляет собой два объемных блокнота рукописных записей, сделанных чернильной ручкой, а иногда и карандашом, которые сшиты и сброшюрованы автором. Первый блокнот содержит 244 страницы формата 220×260 мм, второй блокнот – 590 страниц формата 105×150 мм.

По мере расшифровки текста стали появляться вопросы, на поиски ответов ушли годы. Приезжая в Крым, работал с документами оккупации в Государственном архиве Республики Крым, познакомился с участниками организации «Дети войны», которые делились со мной своими воспоминаниями, помощь в работе оказывали сотрудники Ялтинского историко-литературного музея.

Переломный момент работы над рукописью наступил, когда в 2019 году руководитель и главный редактор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев предложил свои услуги по изданию книги. К работе подключился крымский историк, специалист по немецко-фашистской оккупации доктор исторических наук Олег Валентинович Романько. Для книги он написал раздел «Крым под немецкой оккупацией. Ноябрь 1941 – май 1944 г.».

- Также обращает на себя внимание целый раздел, в котором собраны выдержки из газет периода оккупации. Как Вам удалось собрать такой уникальный материал?

Сквер им. Калинина, 1942 год
Сквер им. Калинина, 1942 год

- Раздел содержит выдержки из трёх газет, ведущее место среди которых занимает «Голос Крыма», которая выходила в Симферополе с декабря 1941 г. по апрель 1944 г. Выдержки из «Голоса Крыма» любезно предоставил Александр Ефимов, статья которого об одном из корреспондентов этой газеты, ялтинце Николае Донском, и открывает раздел. А вот о других, подчас неизвестных, печатных средствах массовой информации, которые имели возможность читать жители Ялты в суровые годы оккупации, я узнал из дневника. А потом, опять-же от Александра Ефимова, узнал, что в Государственном архиве Республики Крым сохранились экземпляры двух изданий – Бюллетеня Ялтинского городского управления и газеты «Южный Крым». Мне, как жителю Москвы, было достаточно сложно часто бывать в ГАРКе, но благодаря возможности заказа необходимых архивных документов по Интернету, мне удалось работать с этими источниками. К сожалению, пока не удалось найти «Ялтинский вестник» - первую ялтинскую газету периода оккупации, просуществовавшую буквально один месяц (январь-февраль 1942 г.).

- Книга хорошо иллюстрирована. Многие фотографии мы видим впервые.

- Первые фотографии для иллюстраций предложил Александр Ефимов. Потом уже я сам на зарубежных и российских интернет-аукционах начал покупать фотографии периода оккупации. Причем, зная содержание дневника, я старался покупать такие изображения, которые бы иллюстрировали конкретные записи в дневнике. А на заключительном этапе издания книги мы воспользовались интернет-ресурсом pastvu.comи некоторыми другими источниками. Семейные фотографии делал мой дедушка Николай Николаевич Дешкин.

Книга Николая Дешкина «Жизнь в оккупированной Ялте. Дневник 1941-1944 годов», изданная к 80-летию освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков
Книга Николая Дешкина «Жизнь в оккупированной Ялте. Дневник 1941-1944 годов», изданная к 80-летию освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков

Спасибо, Александр Вячеславович за Ваш труд, за то, что Вам удалось объединить для работы над книгой многих специалистов. Благодаря комментариям и множеству указателей мы получили не просто книгу о войне, а весомый исторический источник.

Крым
652,3 тыс интересуются