Найти в Дзене

Взаимосвязь между стокгольмским синдромом и посттравматическим стрессовым расстройством у женщин, подвергшихся насилию

Перевод с английского

https://pixabay.com/ru/users/goranh-3989449
https://pixabay.com/ru/users/goranh-3989449

Два наиболее распространенных состояния, возникающих в результате жестокого обращения, - это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и стокгольмский синдром.

Было неоднократно показано, что жестокое обращение со стороны сексуального партнера повышает вероятность развития ПТСР у пострадавшего.

Группа экспертов определила, что ПТСР является наиболее распространенным расстройством среди жертв домашнего насилия. Существует также вероятность того, что симптомы ПТСР могут быть сглажены сопутствующими заболеваниями, такими как депрессия или стратегиями преодоления, используемые выжившими, одной из которых может быть стокгольмский синдром (Hughes & Jones, 2000).

Стокгольмский синдром — это термин, обозначающий состояние, возникающее между агрессором и жертвой в таких ситуациях, как переговоры о заложниках, похищение и насилие (Auerbach, Kiesler, Strentz, Schmidt, & Serio, 1994; Graham et al., 1988).

Основные симптомы:

  • развитие положительных чувств со стороны заложников к своим похитителям или насильникам;
  • ответные чувства со стороны агрессоров;
  • негативные чувства со стороны жертвы по отношению к властям или внешним влияниям.

Исследователи также смогли определить, что стокгольмский синдром был вызван динамическим взаимодействием доминирования (контроль агрессоров над заложниками) и аффилиации (идентификация жертв с агрессорами).


Исследователи пришли к выводу, что стокгольмский — это сочетание защитного самообмана и попытки «поладить» с похитителями, что похоже на некоторые формы совладания, такие как принятие желаемого за действительное или избегание.


Кулешник (1984) утверждал,
что любому человеку, оказавшемуся в ситуации заложника, лучше всего способствовать развитию стокгольмского синдрома. Это позволяет заложникам лучше идентифицировать себя с нападающими и выжить, работая с агрессорами, а не против них.
Стокгольмский синдром похож на некоторые формы копинга тем, что участники не решают проблему напрямую, а находят способ справиться с ситуацией, идентифицируя себя с агрессором.

Подобные механизмы совладания могут оказывать большое влияние на ПТСР.
Существует несколько исследований, в которых изучались различные аспекты ПТСР и его связь с механизмами совладания у женщин, переживших сексуальное нападение или домашнее насилие. Уолкер (Walker, 1991) обследовал более 200 жертв сексуальных и несексуальных нападений (физических или психологических) на предмет симптомов ПТСР и влияния стратегий совладания. Для измерения количества симптомов ПТСР и стратегий преодоления участники заполнили самоотчеты о ПТСР и несколько показателей механизмов преодоления. Уокер обнаружил, что симптомы ПТСР со временем уменьшились. Однако стратегии преодоления, включающие мобилизацию поддержки (информирование друзей и семьи о нападении и просьба об их поддержке) и позитивное дистанцирование (убеждение, что травма уже в прошлом и пора двигаться дальше), не имели связи с тяжестью симптомов.


Однако «Принятие желаемого за действительное» (желание, чтобы травма не произошла, попытка определить свою ответственность за травму или притвориться, что травмы не было) было положительно связано с тяжестью симптомов ПТСР. Это указывает на то, что фантазии в рамках стратегии преодоления желаний были связаны с увеличением тяжести симптомов ПТСР. Форма совладания с желанием может быть связана со стокгольмским синдромом, поскольку стокгольмский синдром включает в себя значительную долю самообмана со стороны лиц, подвергшихся насилию. Это указывает на то, что стокгольмский синдром может быть формой копинга «принятия желаемого за действительное». Однако «принятие желаемого за действительное» — не единственная форма копинга, которая может быть связана со стокгольмским синдромом.

Грэм, Роулингс и Римини (Graham, Rawlings, Rimini, 1998) продвинулись в исследовании стокгольмского синдрома, изучив его связь с женщинами, подвергающимися насилию. В обзоре литературы авторы сравнили положение заложников и жертв похищения с положением женщин, находящихся в жестоких отношениях, и обнаружили, что эти ситуации имеют много общих черт, включая насилие, доминирование, уединение, постоянную близость с «похитителем» и запугивание. Многие из женщин, подвергшиеся избиениям и оторванные от семьи и друзей, продолжали утверждать, что любят и заботятся о своих обидчиках. Именно этот феномен привел авторов к выводу, что многие женщины, оказавшиеся в ситуации интимного насилия, могут страдать от стокгольмского синдрома и что необходимо провести дополнительные исследования стокгольмского синдрома и женщин, подвергшихся насилию.

После тщательного тестирования, чтобы определить, какие вопросы наиболее точно соответствуют и представляют различные аспекты Стокгольмского синдрома, исследователи завершили работу над опросником из 49 вопросов о трех центральных факторах Стокгольмского синдрома для выявления Стокгольмского синдрома у женщин, переживших жестокие отношения.
Эти три фактора: основной Стокгольмский синдром (связь с обидчиком), психологический ущерб (долговременные последствия насилия) и любовь-зависимость (то, как женщины считают, что любят или зависят от своих обидчиков). Эти три подгруппы были представлены в таких вопросах, «Мне очень трудно сомневаться, хороши ли для меня отношения с партнером (Core)», «Без своего партнера я бы не знала, кто я (Love)» и «Я чувствую себя подавленной и унылой(Damage)». Эти аспекты еще раз подтверждают гипотезу о том, что стокгольмский синдром имеет общие черты с избегающим копингом, например, неспособность взглянуть на отношения и определить их ценность. Вместо этого избитая женщина предпочла игнорировать жестокое обращение, и, как следует из предыдущих исследований, избегающее совладание может иметь тесную связь с симптоматикой ПТСР.


Таким образом, необходимо определить, имеет ли стокгольмский синдром какое-либо отношение к ПТСР, поскольку стокгольмский синдром имеет общие аспекты с избегающим копингом и распространен в популяциях подвергшихся насилию женщин. Если ПТСР и стокгольмский синдром коррелируют в популяции женщин, подвергшихся насилию, возможно, появятся новые способы подхода к терапии переживших насилие.

В настоящем исследовании изучается взаимосвязь между ПТСР и стокгольмским синдромом в популяции женщин, подвергшихся избиению. Предполагается, что ПТСР и стокгольмский синдром будут положительно коррелировать из-за сходства стокгольмского синдрома с избегающими методами совладания. Стокгольмский синдром содержит элементы принятия желаемого за действительное, а также мысленное избегание ситуации. Как показано на примере копинга избегания, с увеличением количества избеганий увеличивается и количество симптомов ПТСР (Lawler, Ouimette, & Dahlstedt, 2005). Также предполагается, что количество пережитого насилия будет положительно коррелировать с ПТСР, в то время как связь насилия со стокгольмским синдромом будет отсутствовать. Это предположение связано с тем, что вид жестокого обращения не определяет формирование стокгольмского синдрома (Auerbach, Kiesler, Strentz, Schmidt, & Serio, 1994).

Обсуждение

Когда показатели стокгольмского синдрома, ПТСР и жестокого обращения были разделены по медианам и соотнесены друг с другом, обнаружилась интересная, хотя и незначительная закономерность. Во-первых, при низком уровне стокгольмского синдрома возникает корреляция между жестоким обращением и ПТСР. Этот результат позволяет предположить, что стокгольмский синдром каким-то образом смягчает связь между ПТСР и жестоким обращением, даже если стокгольмский синдром не имеет прямой корреляции ни с ПТСР, ни с количеством жестокого обращения, которому подвергаются женщины. Кроме того, у женщин с низким уровнем стокгольмского синдрома наблюдалась более сильная корреляция с ПТСР, чем у женщин с высоким уровнем стокгольмского синдрома. Эта корреляция также указывает на возможность того, что Стокгольмский синдром и посттравматическое стрессовое расстройство могут иметь обратную связь, чем та, которая была предположена в данном исследовании. Стокгольмский синдром может быть связан с посттравматическим стрессовым расстройством в тримодальной взаимосвязи с жестоким обращением, что означает, что эти три состояния имеют сложную и взаимозависимую связь. Однако необходимы дальнейшие исследования с большим объемом выборки и более тщательным тестированием материалов, чтобы определить, является ли эта связь тримодальной.

Отсутствие значимых корреляций, скорее всего, объясняется несколькими факторами. Первым фактором, обусловившим отсутствие значимых результатов, является размер выборки исследования. Сорок восемь женщин - относительно небольшое число участниц, что могло снизить шансы на обнаружение значимой связи между стокгольмским синдромом и посттравматическим стрессовым расстройством из-за маленькой выборки. Другими факторами, которые могут способствовать отсутствию значимых корреляций, являются сами опросники. Модифицированная Шкала жестокого обращения с женщинами не была проверена на валидность и надежность. Кроме того, опросник «Стокгольмский синдром» является достаточно новым и был проверен на валидность только его создателями и до сих пор не использовался в других исследованиях. Это может привести к тому, что показатель будет связан с другими состояниями, которые еще не изучались, что приведет к неточным оценкам. Опросники SSS и WAS продемонстрировали значительную внутреннюю надежность, что является хорошим показателем того, что черты действительно имеют взаимосвязь с пережитым домашним насилием и стокгольмским синдромом.

Другая причина отсутствия значимых связей между стокгольмским синдромом и ПТСР заключается в том, что эти состояния могут быть не связаны друг с другом, как отметили Фаваро и др. (2000) на примере жертв похищения. Это может быть связано с тем, что стокгольмский синдром является неэффективной стратегией преодоления травмы, полученной в результате насилия и похищения. Возможно, отсутствие взаимосвязи является показателем временной зависимости Стокгольмского синдрома и ПТСР. Во время жестоких отношений женщина может испытывать широкий спектр эмоций, включая любовь, но эти эмоции могут угасать по мере приближения к концу отношений (Graham, Rawlings, and Rimini, 1988). Стокгольмский синдром - это состояние, которое развивается во время взаимодействия агрессора и его пленницы и исчезает после прекращения этих отношений (Auerbach et al., 2000), а ПТСР развивается после травматического события(DSM IV-TR, 2000). Таким образом, ПТСР и стокгольмский синдром могут не иметь никакой взаимосвязи, поскольку они могут быть независимыми и несвязанными состояниями, развивающимися в разное время отношений. В данном исследовании изначально предполагалось, что механизм преодоления стокгольмского синдрома смягчит последующие последствия травмы, однако это может оказаться не так.

Более того, если исследование Стокгольмского синдрома и посттравматического стрессового расстройства не обнаружит значительной связи между Стокгольмским синдромом и посттравматическим стрессовым расстройством, то, возможно, для лучшего понимания природы Стокгольмского синдрома и посттравматического стрессового расстройства и того, как эти состояния могут или не могут влиять на подвергающихся избиению женщин, необходимы другие области исследований. Если эти два состояния, на самом деле, полностью раздельны, то, возможно, исследование взаимосвязи Стокгольмского синдрома с другими показателями стресса, характерными для этих отношений, покажет связь со Стокгольмским синдромом. К ним могут относиться показатели депрессии и тревоги за то время, в течение которого они находились в отношениях с насильником.

Источник: http://www.inquiriesjournal.com/articles/35/the-relationship-between-stockholm-syndrome-and-post-traumatic-stress-disorder-in-battered-women

Наш телеграм: https://t.me/psypedia_org