В России существует «антиотмывочный закон» - ФЗ от 07.08.2011г № 115-ФЗ. Полностью название писать не буду, иначе алгоритм Дзена мне это не простит. Согласно этому закону банки могут требовать у граждан документы, подтверждающие источник происхождения денег.
Какие операции выглядят для банка сомнительными?
- платеж от 50 тыс. рублей по поручению иностранца;
- почтовый перевод от 100 тыс. рублей;
- операции с наличкой более 1 млн. руб. Например, когда вы внесли ее на счет третьего лица.
- операции от 1 млн. руб. для оплаты лизинга.
Например, вам подарили 1 500 000 рублей наличными. Вы через банкомат внесли их на карту, а потом перевели 1 100 000 рублей третьему лицу (например, дали в долг). Вот тут банк засомневается в операции и заинтересуется происхождением ваших денег.
Что делать банку в подобных ситуациях – решает только сам банк. Он может отказать в обслуживании, заблокировать карту или счет, пока вы не предоставите документы, подтверждающие происхождение денежных средств.
Какие документы предоставить?
- Договор дарения денежных средств. Если вам дарят крупную сумму денег, лучше заключить договор в письменной форме. Не забудьте вместе с договором подписать акт приема-передачи денег, именно он подтверждает, что деньги по договору получены.
- Договор займа. Предоставьте его банку, если брали деньги в долг, или, если долг возвращен вам.
- Договор оказания услуг. При поступлении денег за оказанную услугу.
- Договор купли-продажи, если деньги получили при продаже имущества. Расписка или выписка по счету тоже нужна.
- Справка о доходах. Если оказываете услуги по договору ГПХ или работаете по трудовому договору. Заказать ее можно в бухгалтерии по месту работы, на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ФНС.
Это стандартный перечень документов, но банк может запросить и дополнительные. У каждого банка свой регламент на случай возникновения сомнительных операций.
А ваши банковские операции попадали под антиотмывочный закон?