Найти в Дзене
Sputnik Латвия

В Латвии спортсменов наказали принудительным визитом в Музей оккупации

Рисовал на стене раздевалки? Иди изучай "советскую оккупацию"

Рядовой матч обернулся для юных спортсменов принудительным визитом в не самый рядовой музей / © Sputnik, Алексей Куденко
Рядовой матч обернулся для юных спортсменов принудительным визитом в не самый рядовой музей / © Sputnik, Алексей Куденко

Рижская хоккейная команда Prizma 09 (U-15) в рамках детско-юношеского чемпионата Латвии приехала на гостевую встречу к ровесникам из Даугавпилсской спортивной школы. Матч рижане проиграли со счетом 3:8.

Видимо, не вынеся горечи поражения, "команда гостей оставила беспорядок в раздевалке" - так написано в протоколе дисциплинарной комиссии Латвийской хоккейной федерации.

Команде вынесли предупреждение и поручили всем игрокам пройти курс хоккейной этики у Екабса Редлихса - воспитанника клуба Prizma, впоследствии выступавшего в НХЛ.

Выступая за сборную Латвии, сам Редлихс зажигал не по-детски (на фото №14) / © Sputnik, Алексей Куденко
Выступая за сборную Латвии, сам Редлихс зажигал не по-детски (на фото №14) / © Sputnik, Алексей Куденко

Также каждому игроку юношеской команды до 1 мая поручили подготовить эссе по итогам посещения Музея оккупации Латвии.

Менеджер ХК Prizma Эрикс Милюнс назвал поступок хоккеистов "детской шалостью", отметив неадекватную реакцию хозяев встречи - Даугавпилсского ледового дворца.

"После игры в Даугавпилсе парни оставили на стенах надписи и рисунки. Еще до выезда мы узнали о случившемся и сами помыли стены", - сказал Милюнс.

По его словам, "там что-то было написано про оккупантов, но все не так трагично".

"Только руководство даугавпилсского зала решило поднять шум, хотя сами сотрудники даже не могут общаться на латышском. Вот и решили написать жалобу в федерацию", - возмутился Милюнс.

Он заявил, что инициатива отправить подростков в Музей оккупации исходила в какой-то степени от самого клуба Prizma: "...Воспитательный фактор. Пусть дети поймут, что к чему и как (в истории Латвии - ред.)".

Ноу-хау ЛХФ - посещение Музея оккупации Латвии в наказание / © Sputnik
Ноу-хау ЛХФ - посещение Музея оккупации Латвии в наказание / © Sputnik

Милюнс объяснил, что оснований для дисквалификации или штрафа со стороны федерации нет - никакого материального ущерба спортсмены не причинили.

"Хорошо, что федерация так оригинально отреагировала. Это интересный ход. Мы сами понимаем - если на стенах пишут, то с этим надо бороться. Повторюсь - печально, что так, потому что тренеры решили проблему, и мы помыли стены", - добавил специалист.

Что такое Музей оккупации Латвии

Экспозиция Музея оккупации Латвии, расположенного в Риге, освещает период истории страны c 1940 по 1991 год и подразделяется на три этапа: "Первый год советской оккупации (1940-1941)", "Оккупация нацистской Германией (1941-1944)" (специальный отдел посвящен Холокосту на территории Латвии) и "Послевоенная советская оккупация (1944-1991)".

Годы пребывания в составе СССР в Латвии на официальном уровне считаются "советской оккупацией". В стране долгое время работала комиссия по подсчету некоего "ущерба", который Латвия якобы понесла в это время. МИД России пришлось в довольно резкой форме дать понять Риге, что ни о каких компенсациях в связи с этим речи быть не может, и сейчас эта тема не педалируется так активно, как раньше.

Фонды музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии. Здравомыслящий читатель может представить, о чем "свидетельствуют" все эти артефакты и под каким углом в Латвии подают исторические факты.