Знай, что ты не одинок.
Привет! Меня зовут Дарина и я репетитор. Объясню тебе английский со всех сторон, чтобы тебе стало понятно и хорошо на душе. Мой тг, где можно найти ещё больше интересного о языке
- Зачем вам это слово надо? Вы ж его совсем не будете использовать в речи!
Так сказал мой преподаватель, когда увидел, что моя книга по чтению была сплошь усыпана подчеркиваниями и пояснениями. На каждой странице.
Нас учили, да и учат сейчас, что переводить КАЖДОЕ непонятное слово не нужно, что это трата сил и энергии впустую. Идея чтения в оригинале в том, чтобы понять идею.
А я вот не могу с этим согласиться. По крайней мере, полностью.
Во-первых, я ХОЧУ понимать каждое слово. Мне недостаточно просто понять мысль. Не для этого я учу язык, чтобы просто отмахиваться от незнакомых слов, особенно, когда они нужны для понимания.
Во-вторых, Когда-то давно моя хорошая подруга-лингвист поделилась своим открытием
"А ты замечала, что когда переводишь все слова, потом, в процессе чтения, незнакомых слов в книге становится всё меньше. "
Перевожу на человечий.
Каждый автор использует свой вокабуляр (слова, которые именно этот человек использует) и слова, даже самые витиеватые, повторяются.
А если словечко встретится вам 7 раз, то случится магия и вас заберут в Хогвартс.
Ну, нет, конечно, но что там случится, расскажу в другом посте😅
Ну и в-третьих, даже если новые слова не запоминаются сразу или вообще не запоминаются, в любом случае, растет понимание языка, понимание связей между словами да и вообще, начитанность растет. ☝💪
И добъем!
в-четвертых, когда ручкой в руке выделяешь текст, ты с ним работаешь, ощущаешь действия относительно этого текста, трогаешь его наощупь,
ииии тут я должна передать привет всем новым нейронный связям в вашем мозге, Хэлоу! Вы молодцы, что образовались!
С помощью такого нехитрого действия как надписывание и раздумывание над словом, вы не только сделали шаг к запоминанию информации, но и потренировали мозг, стали сообразительнее😎
Из минусов такого подхода выделяю следующее:
- ВРЕМЯ 🕒 КУЧА ВРЕМЕНИ нужна для этого, ну или читать не толстенную талмудину, а коротенький рассказик.
- УПОРСТВО ну или упоротость, что тоже неплохо.
В таком режиме очень легко слиться и сказать себе "ай, ладно, уж очень интересно, что ж там дальше, переведу потом". И "потом" никогда не наступает.
-ДЕНЬГИ ну или принтер и куча бумаги, потому что, блин, ребята, я не знаю, как это осуществить в онлайн-формате. Можно, конечно, если есть планшет и стилус. Кстати, думаю, тоже так когда-нибудь попробовать, но я графоман-вандал и призываю всех чирикать в книжках.
Наверное, это постсоветское детство отыгрывает своё, ну знаете "береги книгу, нам ее еще на следующий год продавать младшему классу".
В общем, на бумажные версии книг был потрачено ого-го сколько денег и я не планирую останавливаться😎
Так что, мой ответ на вопрос подписывать каждое слово или нет всегда таков:
Если твоя цель и желание- покайфовать от процесса понимания каждого слова, то можно и нужно🤗, а если не хочешь, то можно обойтись самыми сложными словами, которые реально мешают пониманию текста.
Ведь обучение это когда креативно, комфортно и в радость😄😍💕
А вы читаете что-нибудь на английском/другом иностранном?
#полезности #лингвокоучинг