Насколько опасен их укус и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы этого избежать в репортаже Ксении Мирокиянц.
С наступлением тепла в лесопарковых зонах республики активизировались клещи. Более 130 человек уже обратились в местные лаборатории для исследования паразита. Насколько опасен их укус и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы этого избежать в репортаже Ксении Мирокиянц.
А усыпано мелкими, но очень опасными паразитами. Ильдар Ишмаков наблюдает такую картину каждый год. Говорит, что прогулки по весеннему лесу всегда заканчиваются сбором клещей с одежды. В последний раз насчитал около 30-ти кровопийцев.
Ильдар Ишмаков:
«Все это серьезно, опасно, потому что здесь детская площадка рядом . Дети бегают, люди с собаками и животными гуляют, поэтому надо серьезно к этому относиться, можно домой принести».
Этот класс паукообразных различается по окрасу и форме, вот только определить по внешнему виду — энцефалитный клещ или обычный — невозможно. Необходимо провести лабораторные исследования. В Уфе это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии. Сама процедура платная — сдача анализов на клещевой энцефалит и боррелиоз обойдутся примерно в 850 рублей.
Баязит Гарифуллин, заведующий отделом микробиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии:
«Если после исследования клещ все-таки оказался энцефалитным, то необходимо обратиться к инфекционисту и вам назначат иммуноглобулины».
Первые симптомы заболевания — головная боль и повышение температуры. Возможны головокружение и тошнота. Медлить в таких случаях нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.
Тимур Якупов, врач-невролог:
«Самое опасное, что может быть – это неврологическая симптоматика. Это парезы, слабости в руках, ногах, онемение».
Прививку от клещевого энцефалита сегодня можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Эксперты отмечают, в сравнении с прошлым годом, случаев укусов клещей в разы меньше. Несмотря на то, что обработку лесопарковых зон дезинсекторы ещё не проводили. Сделать это планируют в конце апреля.
Гульфия Салихутдинова, главный специалист и эксперт отдела эпидемиологического надзора санитарной охраны РБ:
«По состоянию на 15 апреля текущего года в медицинские организации республики обратились 138 пострадавших от укусов детей, в том числе 65 детей».
Врачи отмечают, что вакцинироваться нужно ежегодно — сделать прививку в этом сезоне еще не поздно.
Тимур Якупов, врач-невролог:
«Сейчас можно привиться по экстренному протоколу, то есть это 2 вакцины, разница между ними в 10 дней».
Обезопасить себя и своих близких во время прогулки не трудно — есть несколько простых правил. Выбирать светлую однотонную одежду, а после осматривать друг друга на наличие паразитов.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Как правило, клещи обитают в траве или на небольших кустарниках. Поэтому брюки необходимо заправлять в обувь или носки с плотной резинкой. Важно также защищать голову и обрабатывать одежду специальными средствами, которые замедляют передвижение кровопийцев».
Подхватить клещевой энцефалит можно и при употреблении сырого козьего или коровьего молока, поэтому напиток следует прокипятить. А при первых же симптомах — незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».