Еще какое-то время мы можем делать вид, что ничего не происходит. Но ОЧЕНЬ недолго.
Нравится нам этот факт или нет, но новая реальность уже входит в нашу жизнь. Входит без стука. Всунула ногу в дверь и не вытолкаешь.
Пишу я вам эти строки из самого эпицентра исследования, в которое погрузилась с головой. Последнюю неделю разговариваю с экспертами из разных сфер, от СЕО до маркетологов и коучей, собираю материал для своей книги о смыслах и межкультурной коммуникации. И вижу совершенно отчетливо, что Искусственный интеллект день за днем отжимает у нас место в жизни.
Его все больше и больше. Совсем скоро он будет везде.
Да, мы сейчас смеемся над шестипальцевыми и трехногими людьми, которых рисует нейросеть, но это ненадолго. Сеть прекрасно обучается и генерит контент все лучше и лучше. Она уже пишет тексты для изданий, есть боты, которые задают коучинговые вопросы или дают несложные психологические рекомендации. А уж контент-стратегии она научится писать в следующем году и …И дальше вы можете сами представить, как это отразится на вашей работе.
ИИ нельзя запретить по одной простой и понятной причине. Он дешевле, чем труд живых людей. Он не болеет, не впадает в депрессию, не переживает кризис среднего возраста и не уходит в декрет.
Забастовка в Голливуде, которая длилась с мая по сентябрь, была именно про это. Именитые сценаристы и актеры протестовали против использования искусственного интеллекта, потому что он тупо отнимает у них кусок хлеба.
Чем быстрее мы признаем этот очевидный факт – мы теперь конкурируем с искусственным интеллектом, и это надолго, - тем проще будет ориентироваться и жить в дивном новом мире.