Найти в Дзене

Как инспектор ИФНС узнаёт какое нижнее бельё предпочитает ваша дама сердца и какой коньяк пьёте вы в командировках

Девушки в командировке
Девушки в командировке

Сергей Музыченко@buhcases

Добрый день подписчики!

Сегодня хотел поговорить с вами о бизнес-картах. Нередко владельцам ИП и ООО звонят представители банков и предлагают дополнительно к их расчётному счёту ИП или ООО открыть ещё бизнес-карту. В данном случае речь идёт об открытии ещё одного расчётного счёта с привязкой к бизнес-карте. Все платежи, сделанные с помощью бизнес-карты, будут автоматически отражены в банковской выписке по второму расчётному счёту вашего ИП или ООО. Логика здесь заключается в том, что существенно сокращается время на обработку платежей.

При оплате с обычно расчётного счёта сначала нужно получить счёт на оплату от поставщика товаров или услуг. Далее бухгалтеру нужно создать платёжку на оплату данного счёта и отправить её в банк. Потом нужно дождаться, когда деньги поступят на р/с поставщика и отразятся в банковской выписке покупателя. Только после этого уже можно ждать отгрузки данного товара по адресу компании покупателя.

При оплате бизнес-картой в любом магазине, купленный товар вы сразу можете забрать с собой. Таким образом вы можете покупать картриджи, канцелярию, оргтехнику, бензин для автомобилей вашей фирмы. Также можно оплачивать услуги гостиницы в командировках. Это позволяет существенно экономить время на оформление платежей. Главное при этом взять с собой первичные документы, подтверждающие факт покупки, выписанные на ваше ООО или ИП (чек, акт или товарную-накладную).

Нередко бизнес-карты используют для получения займа от банка, снятия наличных без визита в офис банка, для инкассации выручки предприятия: в любом отделении банка вносите наличные деньги в банкомат, и они автоматически оказываются на расчётном счёте вашей компании.

Бизнес-картой можно оплачивать что-либо, но принимать оплату на неё нельзя!!! Принимать оплату можно только на расчётный счёт предприятия.

Казалось бы, бизнес-карта хороший инструмент для бизнеса, на дьявол кроется в деталях. Бизнес-карты часто выписываются на генеральных директоров, которые одновременно являются собственниками своих предприятий и подотчётным лицом. Они рассуждают в следующей парадигме: “Все деньги мои. На что хочу, на то и трачу. Я офигенный бизнесмен, который привык отдыхать на широкую ногу и это мой образ жизни.” Если у бизнеса несколько собственников и у каждого собственника своя бизнес-карта, то они завалят бухгалтерию бесконечными поездками в летнее время на бизнес-форумы и различные “важные” мероприятия. Не исключено, что они будут соревноваться между собой в суммах, потраченных на “деловые” встречи. Отчётов и служебных записок по таким командировкам дождаться практически невозможно.

Ответы на все вопросы можно получить в банковских выписках по их бизнес-картам. Чего там только нет. Женское нижнее бельё, колготки, элитный алкоголь, гостиница, фитнес, спа, рестораны. Данную информацию видят бухгалтера и налоговые инспекторы. Потом вся бухгалтерия ломает себе мозг на тему как подтвердить “производственный” характер расходов Иван Иваныча. Но у Иван Иваныча своя логика, расходы по его обычной банковской карте видит жена, а расходы по бизнес-карте только бухгалтер и инспектор. Вопрос, кого Иван Иваныч боится больше, всегда остаётся открытым. А ещё Иван Иваныч мечтает подотчётными средствами покрыть свои затраты на отпуск, существенно сэкономив на налогах. Обычно бухгалтера выкидывают такие “производственные” расходы из налогооблагаемой базы особенно, если предприятие на УСН и платит 15 % с разницы доходов и расходов. Но налоговым инспекторам становится тоже интересно. А все ли расходы выкинул бухгалтер? А выкинул ли? Это как раз тот случай, когда все про всё в курсе, только жена Иван Иваныча не в курсе. А если жена Иван Иваныча имеет хорошие отношения с бухгалтером, тогда что делать бухгалтеру, чтобы остаться честным человеком? Это пазл со многими неизвестными.

Нередко бизнес-картой злоупотребляют и ИП-шники. Помнится как-то был у нас на обслуживание Пётр (ИП на УСН на 15 %) - владелец небольшого хостела. Рядом с хостелом был Макдональдс. И часто клиенты просили Петра сгонять в Макдональдс и купить им бургеры за хорошую комиссию. Периодически мы наблюдали за расходами хостела по бизнес-карте. За месяц мы видели, что куплено, к примеру 20 бургеров, а реализовано клиентам только 9. На вопрос, что стало ещё с 11-ю бургерами, внятного ответа от Петра никогда не было. Пётр всегда мучительно долго вспоминал сколько из этих 11 бургеров он съел сам, а сколько просто забыл отразить в программе как продажу клиенту. Каждый месяц мы решали ребус на тему сколько бургеров съел Пётр. После этого мы поняли, что бизнес-карта — это геморрой для бухгалтера, зло для клиента, кормушка для банка и находка для налогового инспектора. Какие соблазны даёт бизнес-карта, такие не даёт даже дьявол-искуситель. Он просто нервно курит в стороне, глядя как банки “заботятся” о бизнесе своих клиентов. Начинающим бизнесменам мы не рекомендуем пользоваться бизнес-картами. Риск пойти во все тяжкие очень велик.

Если вы хотите организовать нормальный, белый и пушистый бизнес, вам следует понять, что никто не должен знать, на что вы тратите свои личные деньги. Если вы ИП, то вы должны сначала перевести деньги с расчётного счёта вашего ИП на свою личную карту физического лица и в назначении платежа написать “личные средства предпринимателя”. Это всё, что о ваших тратах должен знать бухгалтер и налоговый инспектор. Если у вас ООО, то выводите деньги через зарплату или через дивиденды, не пытаясь сэкономить на налогах через представительские расходы или подотчётные средства.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете