Ах, "Секретные материалы", милый и дорогой сердцу сериал из моего детства. Ну подумаешь после него не всегда легко было уснуть - мерещились там всякие кракозябры по темным углам - все равно очень многие детишки тогда его смотрели и ждали каждую серию в предвкушении новой порции загадочного и невероятного. Муж вот мой тоже смотрел, а теперь мы с ним иногда вместе пересматриваем какие-нибудь особенно интересные эпизоды.
Недавно вот пересмотрели серию под названием "Дурная кровь". Она, кстати, совсем даже не страшная, а скорее юмористическая. Очень-очень забавная, с высоким рейтингом. Речь там идет о вампирах... Но поговорить мне хотелось бы не о них, а о том художественном приеме, который, на мой взгляд, делает всю эту историю просто замечательной (и который я очень люблю).
Прием заключается в том, что одни и те же события показываются нам сначала с точки зрения Даны Скалли, а потом с точки зрения Фокса Малдера. Если вам немного знаком этот сериал, то вы помните, что эти точки зрения всегда сильно отличались. Скалли - скептик, стремящийся все объяснить научно, а вот Малдер явно склоняется к полному принятию всяких паранормальных активностей. В целом они составляют запоминающуюся и отлично дополняющую друг друга пару персонажей.
И вот крайне увлекательно наблюдать за тем, под какими причудливыми углами эти два столь разных персонажа видят одну и ту же реальность (конечно, для пущей кинематографичности здесь все несколько преувеличено). По-моему, это не только весело, но и полезно. Полезно потому, что ведь подобное происходит не только в "Секретных материалах", но и в нашей обычной жизни, сплошь и рядом - вот о чем так ярко напоминает мне эта серия. Один участник общения утверждает, что "истина где-то тут", то есть, разумеется, именно в его точке зрения. Другой со своей стороны уверен, что истина открылась, конечно, ему самому, а не собеседнику. А на самом деле... А на самом деле истина, скорее всего, не тут и не тут, а где-то там..."Истина где-то рядом" - так перевели у нас известный слоган данного сериала, но в действительности ближе был бы перевод "Истина где-то там". Так что если мы по-настоящему хотим лучше понять друг друга, вероятно, нам и нужно отправиться куда-то туда, вне своего мировоззрения и даже вне мировоззрения своего собеседника, очутиться где-то вовне, над ситуацией. Только вот как это провернуть? Вопрос непростой.
Мне лично кажется, что эта фраза про "истину где-то там" очень отрезвляет и освежает голову, не позволяя человеку упиваться собственным всезнанием, открывая для него новые грани и возможности интерпретации. Хотя... Это ведь тоже всего лишь мои мысли, и истина по-прежнему не в них, а где-то там... Но ведь как интересно искать ее, правда? Пусть она и постоянно ускользает от нашего понимания. Вот Скалли и Малдер занимались ее поисками (в интересующем их ключе, конечно) целых 11 сезонов, и к чему же пришли? Зато для нас, зрителей, эти поиски оказались весьма захватывающими...
А вам нравился этот сериал? И что вы думаете об истине - она где-то тут, где-то рядом или где-то там? А, может быть, ее и нет вовсе или у каждого она своя... И все же точки соприкосновения должны же быть, иначе людям очень тяжело было бы взаимодействовать, а миру существовать в достаточно устойчивом виде. Как вы думаете?
Желаю всем истинно чудесного настроения и до встречи на канале!