Найти тему

Зачем нужен План родов? И как его составить

План родов
План родов

📝 План родов совершенно неизвестный документ в России, в Бразилии он не является редкостью. В этом документе собраны все пожелания женщины по рождению малыша, от поступления до выписки из роддома. Сюда входит, например, выбор сопровождающего, поза в которой вы хотите родить, вашего плана в случае чрезвычайной ситуации. Если вы не продумаете и не выразите свои желания, ваши роды пройдут по сценарию удобному кому-то другому.

Все специалисты, как из государственной, так и из частного роддома, обязаны получить, прочитать и следовать описанным пожеланиям. (в случае угрозы жизни и здоровью матери и ребенка многое отходит на второй план)

Для России сама идея плана родов часто не понятна. “Разве врачам не лучше знать как надо, они же постоянно принимают роды” Таким подходом вы лишаете себя автономии. Это ваши роды, на какие-то аспекты вы повлиять не можете, но многое в ваших руках. Для врачей вы еще одна в их ряду бесконечного рабочего дня, рутина. Для вас это важный и волнительный день. Да придется собрать много информации: по протоколам, подходу к родам у выбранного вами врача или роддома, способам немедикаментозного снятия боли, роли сопровождающего и о многом другом. Но главное это внутренняя работа, а как я хочу встретить своего малыша? Наконец позволить себе желать, иметь свой план на ваши роды.

Как начать?

Ищите информацию, что вообще может происходить на родах. Что такое акушерское насилие? Почему поза лежа на спине н физиологична?

Прежде чем начать писать, важно поговорить с врачами и медсестрами и собрать как можно больше информации об их рутинных мероприятиях. Это будет важно для принятия решений, которые необходимо включить в документ.

Узнайте что такое гуманный подход к родовспоможению. Последние исследования и рекомендации ВОЗ.

В составлении Плана родов должен участвовать и сопровождающий, который будет присутствовать во время родов. Это связано с тем, что, пока женщина сосредоточена на родах, этот человек будет представителем, ответственным за обеспечение на практике прав, выраженных на бумаге.

🔥 Совет — разделите момент рождения на этапы и в каждом из них запишите свои ожидания.

В момент рождения:

«Я хочу находиться в родовой с приглушенным освещением»;
«Я не хочу включать кондиционер»;
«Я хочу/не хочу получать анальгезию для облегчения боли»;
«Я хочу выбрать наиболее удобную для себя позу»;
«Я не разрешаю брить свои лобковые волосы»;
«Я не разрешаю эпизиотомию (разрезание влагалища)»;
«Я требую, чтобы, если бригада считает кесарево сечение необходимым, мне предоставили научно обоснованное обоснование»

Сразу после родов:

«Я требую, чтобы малыш немедленно был в контакте кожа к коже со мной»;
«Я хочу, чтобы сопровождающий перерезал пуповину ребенку»;
«Я предпочитаю, чтобы плацента вышла самопроизвольно»;
«Я хочу, кормить грудью уже в первый час жизни»;
«Я требую, чтобы меня проинформировали обо всех процедурах, которые будут проводиться с малышом».

Многие пункты могут показаться непонятными, мелочами. Поверьте в этот день каждая мелочь может повлиять на ход родов, придать сил или отнять их.