117 подписчиков

Пространство маленькой семейной школы (и не только): что здесь самое важное? Правильный ответ - дружелюбная столовая:)

Шуваловская школа, 2021г. Кулинарный мастер-класс
Шуваловская школа, 2021г. Кулинарный мастер-класс

Наш рабочий опыт, как будто бы, приучает нас к тому, что в жизни все должно быть функционально. В целом я не спорю - особенно если речь идет о планировании публичного пространства. Вопрос только в том, все ли функции мы как планировщики берем в расчет. Ведь часто обычные школьные или садиковские здания кажутся нам слишком большими и неуютными (значит, что-то лишнее? Или чего-то не хватает?). И наоборот - когда мы приходим, например, в домашний садик, изначально под сад не предназначенный, часто мы чувствуем: да, это оно, я хочу, чтобы сюда ходил мой ребенок. Таким образом, иногда именно жилое (изначально) пространство подсказывает нам, на что нужно обратить внимание.

Шуваловская школа, 20217г. Чайная церемония
Шуваловская школа, 20217г. Чайная церемония

Представим, что мы хотим открыть свою собственную школу. Что там точно должно быть, а что - необязательно?

Первым делом предлагаю найти самое “сердце” школы. Если школа - это капуста, то где будет кочерыжка? Классы, мастерские, учительская, актовый зал? Как уже видно из названия статьи, на мой взгляд, кочерыжка должна быть в столовой. Поскольку это не совсем стандартный взгляд на вещи, я попробую объяснить свою позицию.

Шуваловская школа, 2018г. Кулинарный мастер-класс
Шуваловская школа, 2018г. Кулинарный мастер-класс

Представьте, что в вашей начинающей семейной школе пока только 5 детей. Вам не нужно много места, поэтому вы можете собираться там, где едите, за большим обеденным столом. Вот так сразу становится очевидным бонус столовой - вы можете создать гибридное пространство, сочетающее в себе две функции.

В целом, способность пространства подстраиваться под ваши нужды - большой бонус для вас. Особенно это ценно для проекта, который только начинается, имеет хороший потенциал, но в данный момент выглядит скорее как семечко, из которого через пару лет вырастет большой красивый овощ. Чем больше функций может нести в себе одно помещение, тем лучше.

Шуваловская школа, 2017г. День рождения и торт
Шуваловская школа, 2017г. День рождения и торт

Итак, функции столовой: мы детей кормим, мы можем провести какое-то занятие. Но это еще не все. Есть третье: здесь мы общаемся с детьми в неформальной обстановке. На мой взгляд, неформальное общение - основа доверительных отношений в школе, а где еще можно обсудить неучебные дела, как не за обеденным столом? Я не говорю уже о мастер-классах, днях рождения и других праздниках, которые можно проводить в столовой.

Получается, что столовая объединяет в вашем стартапе три важнейших функции пространства: обеспечение базовых потребностей (питание), учеба, социализация. Для нас как для сообщества еще важно, что здесь, как в Африке на водопое, можно не соблюдать субординацию. Мы очень ценим пространства и процессы, где актуализируется более "горизонтальный" формат взаимоотношений.

Шуваловская школа, 2021г. Ярмарка
Шуваловская школа, 2021г. Ярмарка

Итак, столовая как одно из главных помещений. Какой она должна быть? Если вы снимаете квартиру или дом, пространство само вам подсказывает: столовая должна быть большая, светлая, и, конечно же, с окнами.

Если помещение нежилое, часто приходится буквально выкраивать место под питание детей. И здесь я бы дала такой совет: не выгораживайте каморку в 10 квадратных метров без окна - там просто будет тяжело находиться. У вас появится паттерн, который будет не давать энергию, а высасывать ее. Если места совсем мало, отведите под столовую большой и светлый класс - и организуйте пространство так, чтобы его можно было легко функционально трансформировать. Например, повесьте маркерную доску на стену. И не страшно, что вместо парт будет большой стол. Занятия за “круглым столом” - не менее эффективная вещь.

Шуваловская школа, 2021г. Кулинарный мастер-класс
Шуваловская школа, 2021г. Кулинарный мастер-класс

И напоследок - анти-лайфхак.
Как можно легко уничтожить весь весь тот вайб, о котором мы только что говорили: достаточно просто ввести в вашей столовой… порционную еду. В этом случае даже самое альтернативное место рискует превратиться в казенное учреждение. И не так важно, готовите вы сами или нанимаете кейтеринг (я бы вообще порекомендовала второй вариант - это проще).

Шуваловская школа, 2022г. Масленица
Шуваловская школа, 2022г. Масленица

Если вы хотите, чтобы ваша столовая однозначно стала “местом силы”:

  • Исключите формат “все посчитано, и без добавки”
  • Будьте гибкими. Идите навстречу с меню (обсуждайте его с детьми и родителями)
  • Заказывайте дополнительные порции, чтобы накормить гостей - или тех, кто особенно проголодался
  • По возможности, не используйте одноразовую посуду (если речь не идет о больших праздниках)
  • Не экономьте на продуктах
  • Проконсультируйтесь со специалистами (нутрициологами, диетологами - или просто с бабушкой, которая умеет волшебно готовить). Задача - сделать так, чтобы было и вкусно, и полезно.

Одним словом, по рецепту дружелюбной столовой в процесс нужно не забыть добавить немножко тепла и домашней заботы. Я уверена, это в наших силах!

Шуваловская школа, 2018г. День рождения школы
Шуваловская школа, 2018г. День рождения школы