Вы удивитесь, может быть не так и часто, но периодически в самых обычных и часто безликих московских спальниках (спальных районах, жилых массивах застроенных 12, 14 и 22-этажными домами, как правило) можно увидеть у подъездов машины стоимостью от 4 млн рублей и выше.
Среди моих знакомых конечно далеко не все обладают такими дорогими автомобилями, да даже от 2 млн (правда по инерции и я, и многие другие ещё в старых ценах считаем, так как цены на большинство автомобилей за последние два года выросли минимум на 60%)
То есть если я пишу 2 млн - это по состоянию на 21-22 год
Я лично знаю одного коренного москвича, который реально ещё году так в 2017 купил себе автомобиль стоимостью как раз около 4 млн. В квартире у него ремонта не было наверное года так с девяносто пятого... Старые советские шкафы, старый советский обеденный стол, "Хельга" (не все поймут что это), только стулья что из Икеи.
Телек он покупал году в 2010, дорогой, хороший, большой телек, на котором он рубится в PlayStation.
Но путём хитрых манипуляций, начиная вообще с Daewoo Nexia, он продавая и добавляя, откладывая с премией, в итоге взял себе очень дорогую машину.
И паркует её около безликой двенадцатиэтажки на востоке столицы...
И ездит на ней иногда реально на рыбалку, так как это дорогая "тачка", почти внедорожник, ездит иногда на работу. И то 50 на 50, потому что иногда ему быстрее на метро доехать..
Кстати, москвичи в этом сильны. Помните у одного классика была история в истории, как один мужчина из комнаты в коммуналке на окраине Москвы, путём длительных обменов в итоге получил трёшку почти в центре? Но сидел там один, никому не нужный и больной, потому что в процессе всех этих разменов длиною в годы потерял и семью и здоровье...
Суть этой истории в манипуляциях, в результате суть, а не в том, что он стал больным и никому не нужным
Так вот и классический москвич, реально может одеваться не как на рынке конечно - рынков в Москве уже давно не осталось, разве что ТЦ Москва и Садовод, но москвичи туда как правило ни ногой, а в каких-то простых магазинах, где осенняя куртка стоит 5 тысяч рублей, а пара джинсов не больше четырёх тысяч рублей.
Почему это так, мне не ведомо, отчасти я и сам такой:)
Цены на куртку и джинсы я написал исходя из личного опыта, купленны буквально пару недель назад в Москве в обычном ТЦ, в сетевом магазине одежды.
В Москве очень популярны магазины типа "Смешные цены" и ещё до недавнего времени было много магазинов "Фамилия", в которых продают часто совсем простые вещи, но недорого.
Хотя в той же "Фамилии" утверждали, что это брендовые вещи с огромными скидками, но на мой взгляд обманывали в этом. Вот там из москвичей закупаются те, у кого совсем денег мало. Обычные москвичи всё-таки в состоянии купить себе джинсы и за четыре и даже за десять тысяч рублей.
Также в Москве есть и множество магазинов с дорогой одеждой, естественно.
Только моя вторая жена, кстати как раз москвичка, буквально заставляла меня покупать какие-то дорогие вещи, по состоянию год на 2019 мои брюки из Италии даже по распродаже - это была прошлогодняя коллекция, стоили около 10 тысяч. В тот период жизни я действительно был одет более стильно.
Хотя и москвички, как правило одеваются неброско, часто запросто в кедах шлёпают летом. Если на работе девушка выглядит так, как будто она сейчас пойдёт на званый вечер, шпильки, красивая юбка - скорее всего она не москвичка. Или вы в метро видите какою-то супер ухоженную женщину, прям как будто она должна только по бутикам ходить, а не спускаться к простым смертным под землю, скорее всего она также не москвичка. И тут нет у меня цели прекрасных девушек москвичек обидеть. Но даже в том же Ростове, на каждом углу сидят бровисты и как они называются, которые ногти делают? В Москве же у нас на каждом углу кофейни и вездесущая шаурма с тандыром...
А в Ростове, вот вспомнил, маникюрные салоны! Их там по-моему больше чем аптек!
В том же Ростове девушки по-моему все без исключения брови себе делают одинаковой формы. В Москве же это не часто я встречаю у девушек
Ещё такую даже несколько обидную вещь слышал лично, от многих моих знакомых из регионов, которые годами, а некоторые даже десятилетиями снимали квартиры в Москве или ходили в гости к москвичам, что у москвичей квартиры часто либо со старым ремонтом, либо сделаны без каких-то изысков.
Это я ещё мягко выражаюсь я даже слышал выражение, простите, "бомжатник", про квартиру москвичей. Которые с виду абсолютно нормальные люди, не сказать что зарабатывают копейки, но квартира скажем так была действительно хорошо ушатана.
Опять же, помню по работе дружил с одним человеком, он стильно одетый, девушка его так вообще очень модная, но каково же было моё удивление, когда один раз попал к ним домой году так наверное в 2012 это было, они жили реально в бабушкиной однушке, со старыми засаленными обоями, ещё с советской сантехникой... И деньги, вместо того чтобы тратить на ремонт, тратили на дорогие шмотки, клубы, поездки за границу... Это реальная история. Девушка москвичка была, а парень был с ближайшего Подмосковья, квартира была девушки, досталась ей по наследству от бабушки, если не ошибаюсь где-то в Медведково это было.
Это была их единственная квартира, у них были мысли скопить или взять квартиру в ипотеку, не знаю как потом у них сложилась, перестали общаться. Но квартира была прям совсем никакая, больше подходила безработному алкашу, чем молодым людям...
Да, ремонт обычных москвичей может быть и современный и дорогой, но поверьте, даже в том же Ростове-на-Дону я несколько раз снимал квартиры и просто был в шоке! Там такие дизайнерские изыски бывают, даже если это в "хрущёвке" квартира, так сильно иногда заморачиваются...
Например, я редко в Москве у кого вижу дорогие шторы сверху и до самого пола. Из тех, которые реально в комнате полную темноту создают и выглядят очень дорого.
Я редко вижу у знакомых в Москве стильную подсветку под потолком. Не с Aliexpress копеечная светодиодная лента, а действительно хорошо сделаная регулируемая подсветка.
А в Ростове и в других регионах, намного чаще так бывает.
Я редко вижу у москвичей красиво сделанную входную зону с небольшой такой нишей, когда зашёл, чтобы сразу туда ключи положить или перчатки. А в регионах - это дорабатывают сами делают такую полочку или прям как стену выкладывают высотой по пояс у дверей иногда. Всякие детали, улучшающие интерьер, как ни странно в регионах им больше внимания уделяют, чем в Москве.
Притом, честно сказать кое-где грань "цыганщины" могут перейти в регионах, к примеру, какие-то странные лепнины, какие-то свисающие декоративные верёвки или канаты, но в целом делают по-настоящему круто! Так, что прямо туда хоть мастера привози, фотографируй и говори - сделай мне также!
А какие в том же Ростове-на-Дону ресторанчики! Какой же там крутой интерьер везде, практически без исключений! Местные мне объяснили, что у них принято "любить глазами", прямо женщины так и говорили, что в обычный ресторан они просто не пойдут, он закроется. Надо чтобы интерьер был по-настоящему крутым, изысканным. А в Москве далеко не все ресторанчики даже в центре соответствует тем, которые в Ростове. Я с удивлением узнал, что именно в Ростове на Чехова есть ресторан, который попал в лучшие рейтинги по всей России, у меня там девушка кстати жила совсем рядом. И на Пушкинской тоже есть очень крутой ресторан, тоже в какие-то рейтинги попадал неоднократно, какой-то очень крутой авторской кухней.
Про квартиры всё-таки закончу
У меня лично есть много знакомые и друзей москвичи, которые живут в прекрасных квартирах, некоторые даже ремонт делали не по средствам - очень дорогой, а брали на это кредит, делали очень качественно.
Многие москвичи даже перед тем как сдать квартиру, сделают там очень хороший и дорогой ремонт, часто как для себя.
Но всё-таки, некий и не маленькой части москвичей реально такое свойственно. Будут жить пока квартиру совсем не ушатают.
Будут покупать простые вещи и затаскивать их до безобразия.
Хотя справедливости ради, я хорошо знаю аж трёх москвичей, которые себе обувь покупают реально стоимостью 15 - 20 тысяч и даже дороже, имеют такой обуви несколько пар, при этом не сказать что это обеспеченные люди.
Но в основном таскать простейшую одежду пока она не износится, это мужчин касается
Так вот, при всем этом, под окнами москвича будет стоять машина, которая стоит как минимум два - три таких полноценных и крутых ремонта квартиры...
Отчасти, возможно это из-за того что человек так создан, что не ценит того, что имеет.
Действительно, подавляющее большинство москвичей с квартирами, за которые не нужно выплачивать ипотеку, в большинстве случаев. Так как детей рожали мало, у многих есть отдельные квартиры от родственников, по наследству. Бывает даже так, что у взрослого человека по две, а то и даже больше квартир.
В регионах кстати абсолютно та же самая ситуация. Но если даже в городе миллионнике в регионе на окраине города двушка будет стоить ну даже 4, 5 млн, в Москве такая же двушка будет стоить уже минимум 13. А есть регионы где квартиры значительно дешевле.
Так вот, я просто действительно по России много катался и видел что люди в своё жильё часто вкладывают больше сил, энергии, денег.
В Москве же повторюсь, многие способны "дожёвывать" ещё родительский, а в худших случаях бабушкин и дедушник ремонт.
Как раз году в девятнадцатом я какое-то время в недвижимости покрутился в Москве, очень часто обращаются наследники, умерла бабушка в Москве, квартира им нк нужна, термин такой даже есть "бабушатник", правда извините, как-то это грубовато всё звучит.
Ещё причина, москвичам нет никакого желание доказывать кому бы то ни было что-то. Зачем?
Это как к примеру, стройный человек никогда не поймёт тучного человека который страдает от своей тучности. И если человек с лишним весом сможет обуздать себя, сбросить вес, как правило он будет прекрасно одеваться и в первую очередь для себя будет подчёркивать свой пресс, к примеру у мужчин футболки будут дорогими или стильные приталенные рубашки. Женщины также будут покупать стильную одежду, показывая всем свою стройнную фигуру.
Так и в регионах, в девяностые многие с трудом выживали, вокруг разрушалась инфраструктура, закрывались предприятия, часто всё было реально плохо. И люди на фоне всего этого как могли, воссоздавали комфорт у себя дома. То есть, в некоторых местах России, тротуары не ремонтировали реально с развала Советского Союза. Во многих регионах дороги были ужасающего качества, фасады многоквартирных домов также в лучшем случае, последний раз году в девяносто пятом ремонтировали...
Несмотря на это, многие люди создавали уют в своих квартирах, то что могли делать, делали сами. Чтобы просто пройти этот вонючий и грязный подъезд и зайти в свою чистенькую и уютную квартиру. А в Москве, всё-таки как-никак даже в девяностые всё было неплохо, а года с 2005 за Москву взялись всерьёз. Москва один из самых чистых и ухоженных городов мира, скажу я вам без ложной скромности.
Ещё я лично знаю нескольких москвичей у которых квартиры простаивают пустыми несколько лет, на них просто забивают, потому что нужно вкладывать деньги в ремонт, несмотря на то что эти квартиры можно сдать за приличную сумму, буквально за 45 тысяч и даже выше. Всё это годами откладывается
Вот ещё личный пример
С детства я был очкариком, до зрелого возраста носил очки. А потом, в 2018 году в 39 лет сделал наконец-то коррекцию зрения!
Как же я был счастлив, с каким удовольствием я носил на голове почти невесомые дорогие солнцезащитные очки которые ранее были мне бесполезны. Я в них всё равно нифига не видел, минус у меня был большой, без очков ничего не видно, а покупать солнцезащитные очки с диоптами мне не хотелось, потому что они тяжёлые и неудобная даже с пластиковыми линзами. Я наверное года три каждое лето таскал на голове солнцезащитные очки как символ ранее недоступной мне свободы, комфорта и внутренней гордости.
Пожалуйста отпишитесь, откликается ли вам моя точка зрения на то, почему многие москвичи вылезая из дорогого авто могут выглядеть чуть ли не как бомжи. И приходить в квартиру в которой не было ремонта лет 25 опять же, паркуя своё дорогое авто как и писал у безликой панельной двенадцатиэтажки.