Найти тему

Нужен ли «Спартаку» Станислав Черчесов на тренерском мостике? Цифры и факты о его мнимой успешности.

Фото sportsdaily.ru
Фото sportsdaily.ru

Сейчас кого не послушай из бывших, так Черчесов не иначе как Мессия преподносится.

А что вы знаете о его тренерском пути фактически?

Для начала просто вспомним, кто у нас из бывших, ранее игравших в футбол, что-то выигрывал как тренер в РПЛ? Из наших специалистов? Из новой волны периода Канчелькиса-Мостового? Только Семак. Слуцкий из тренеров не игравших, 13 игр за «Звезду» (Городище, Волгоградская область) как игрок.

И Сергей Богданович, со всем к нему уважением пришел не на пустое место, а наследовал Виллаш-Боашу и Манчини. И у Семака никогда не было нужды в квалифицированных игровых кадрах.

Рахимов, Шалимов, Талалаев, Юран, Игнашевич, Точилин, Хохлов, Федотов в чем преуспели? Это не упрек им, это отсутствие возможности у многих создать команду под свое видение. Или отсутствие терпения у боссов.

Может дали бы им ЦСКА или «Спартак» они бы проявили себя лучше. Но биография уже против них работает. У нас же все руководители хотят здесь и сразу. А так не бывает. Федотов в ЦСКА, но пока до вершины не добрался ведь.

Но главное заблуждение это про тренерский «гений» Черчесова. Традиционно, только цифры и факты.

Тренерскую карьеру Станислав Саламович начал в родном для себя австрийском «Тироле», где трижды как игрок выигрывал местную бундеслигу. Но как тренер лавров не снискал. До того был какой-то мелкий клуб на разогреве, но он не в счет.

Вернувшись в Россию, Черчесов сменил по ходу сезона Федотова и взял с командой серебро.

Федотов в предыдущий год принял команду у Старкова после 6-го тура на 10-м месте, выиграл 14 матчей, 9 ничьих и 1 поражение, второе место, причем «Спартак» уступили ЦСКА при равном количестве очков – 58 – только по числу побед, при этом имея лучшую разницу голов +24 и наибольшему числу забитых голов – 60. В Кубке проиграли только в финале. В розыгрыше Кубка следующего года прошли «Урал» в 1/16.

Вышли в групповой этап Лиги чемпионов через две квалификации. В группе попали на «Баварию», «Интер» и «Спортинг» и заняли третье место.

В следующем сезоне 2007-го года после 9-ти туров на первом месте. Потом случился спад, три поражения и ничья, 4 место и сразу отставка. Да, проиграли в 1/16 Кубка УЕФА «Сельте» 1-1, 1-2, но это февраль, до старта чемпионата, кто у нас в феврале-марте не проигрывал?

Пришел Черчесов. В таких случаях у нас обычно говорят, что на багаже старого тренера выехал. И вот это как раз тот случай. 12 побед, 3 ничьи и 2 поражения. В Кубке 2006/07 проиграли в полуфинале. В Кубке 2007/2008 проиграли «Тереку» в 1/16.

В квалификации Лиги Чемпионов проиграли «Селтику». Из группы Кубка УЕФА смогли выйти со 2-го места. Но «Байер», «Цюрих», «Тулуза» и «Спарта» это не то же самое, что «Бавария» и «Интер».

Ладно, год следующий. После 17-го тура 7 побед, 7 ничьих, 3 поражения. 4-е место. Дома 1-5 ЦСКА проиграли в 13-м туре.

В Кубке прошли «Динамо» (Барнаул) и «Шинник» в 1/8.

В Кубке УЕФА весной проиграли «Олимпику» из Марселя – 2-0, 0-3.

А в квалификации Лиги чемпионов два раза по 1-4 киевскому «Динамо». Первый раз дома, при Черчесове.

В итоге с ним попрощались. Так чего феноменального добился «Спартак» при нем?

Потом тренировал «Жемчужину», «Терек», «Амкар», «Динамо» (Москва) и ничего! Ноль успехов.

Потом победа в первом же сезоне 2015/20016гг. у руля польской «Легии». Триумф!? Нет. «Легия» до его прихода в 2013-м и 2014-м годах выигрывала чемпионат.

В 2015г. заняла второе место в плей-офф за чемпионство, уступив «Леху» всего 1 очко. Есть такая особенность у польского первенства, а ведь в общем двухкруговом турнире из 30-ти игр «Легия» была первой.

Т.е. Черчесов пришел не к лузерам, а во вполне себе состоявшуюся и играющую команду, с которой и выиграл чемпионат сезона 2015/2016гг.

После чего ушел из клуба. «Легия» особо не расстроилась и после того выиграла еще два следующих чемпионата. Т.е.команда была в порядке до прихода Черчесова, такой осталась при нем и после него. Утверждают, что Черчесов попросил усилить команду под Лигу чемпионов, но в этом вопросе взаимопонимания с руководством не нашел и их дороги разошлись.

А дальше сборная России. Я не знаю, за какие заслуги Станислава Саламовича поставили у руля сборной? По принципу на безрыбье и рак? Ну, если уж мы столь трепетно подходим к оценке рулевых клубов порой, так сборная это нечто особенное. Тем более зарплату под домашний чемпионат мира тренеру положили более чем достойную. Можно было явно подыскать специалиста авторитетнее.

Итог работы такой: 56 игр, 23 победы, 13 ничьих, 20 поражений. Со сборными ТОП-15 сыграли 14 игр, из которых 4 ничьи, 10 поражений и ни одной победы. Играли с Бельгией 4 раза, с Испанией дважды, Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Германией, Францией, Хорватией, Данией и Португалией.

С командами, скажем так нашего уровня, сыграли 30 игр, из которых выиграли 13, 8 раз сыграли вничью и 9 игр проиграли.

С командами аутсайдерами играли 12 раз. 10 побед, 1 ничья с Молдавией и 1 поражение от Катара. По 2 раза обыграли Кипр, Казахстан, Сан-Марино, по разу Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Египет и Мальту.

В заслугу Черчесову ставят успех на домашнем чемпионате мира. Да, по результату есть о чём вспомнить, но что было выдающегося? Обыграли Саудовскую Аравию и Египет? Хотя до старта уверенности в этом не было никакой. Но разве это те сборные, кого мы не должны были обыграть? А затем Уругваю продули в одну калитку 0-3. Два удара в створ против 13.

Вымученная ничья с Испанией. Второй тайм и все дополнительное время в обороне, автобус. 79%-21% владение мячом не в нашу пользу. Тотальное преимущество «фурии рохи» во всем. Спасибо Пике, что рукой сыграл. До пенальти дотерпели. Выиграли, мучас грасиас Акинфееву и персонально его левой ноге! Давайте по-честному, отскочили, повезло невероятно. Кто верил, да еще после 0-3 от Уругвая?

С Хорватией на кураже сражались не щадя живота своего, тут слова плохого сказать не могу про команду. Сражались игроки, которые вдруг почувствовали, что могут. Полуфинал-то вот он! Но по пенальти проиграли.

Есть ли в этом заслуга тренера? Не уверен. Невероятная поддержка трибун, не самые сильные соперники на старте, везение, кураж игроков, все в комплексе. Просто до того особо-то похвастать было нечем.

Я не знаю, почему тренера не уволили после Кубка конфедераций? Если по Португалии и Мексике вопросов меньше в самом Кубке, но все же третье место, а потом в товарищеских играх проиграли Коста-Рике, Катару и Кот д’Ивуару.

А дальше, перед началом ЧМ еще хуже. 1 победа, 3 ничьих и 4 поражения. Но тут хоть проигрывали Аргентине, Бразилии, Франции и Австрии.

Почему так поздно сработал тренерский «гений», ведь Черчесову стали ставить в заслугу выход в 1/4 финала? И почему он не работал потом? На Евро вышли? Со второго места. С Бельгией 2-7 в двух играх. А Кипр, Сан-Марино, и тот Казахстан с той Шотландией соперниками не были.

В двух розыгрышах Лиги наций вторые места. А на Евро все, как всегда. Но и тогда Черчесов не ушел и его не ушли. 2,4 миллиона евро зарплаты в год положил ему РФС. Кто ж сам уйдет? Из тренеров всех сборных мира только четверо или пятеро получали больше.

В конце концов, после проигрыша в отборе на ЧМ Словакии контракт с ним расторгли.

В «Ференцвароше» Станислав Саламович выиграл два чемпионата подряд. Но лучший клуб Венгрии всех времен и до него был лучшим три года подряд. Типа нашего «Зенита». Там хоть кого поставь, и он будет лучшим. И сделал его таким Сергей Ребров, который потом уехал в ОАЭ, где с ходу выиграл чемпионат и Кубок страны. Теперь, после ОАЭ, Украину на Евро вывел.

Подводя итог, напомню, что главной причиной увольнения Черчесова из «Ференцвароша» в прошлом году стал невыход команды в первом же квалификационном раунде Лиги чемпионов после поражения от чемпиона с Фарерских островов. 0-3 на своем поле от КИ «Клаксвик». Слышали про такой? В первом, даже в Лигу Европы не попали.

Но дело еще и в том, что Станислав Саламович уже в третий раз подряд не смог вывести «зеленых орлов» в групповой раунд.

До того проиграли дважды в раунде плей-офф ЛЧ «Янг Бойз» швейцарскому 2-3 и 2-3, а в Лиге Европы проиграли 5 матчей из 6-ти.

А год спустя венгерский чемпион уступил опять же в раунде плей-офф азербайджанскому «Карабаху» 1-3 и 1-1. В Лиге Европы выступил лучше, вышли из группы, но в 1/8 проиграли дважды 0-2 «Байеру».

Вот, собственно все, что я могу сказать о тренере Черчесове.

То, что характер у Черчесова есть, это бесспорно. С журналистами со многими рассорился, только потому, что задавали неудобные вопросы.

Что касается моего мнения, то оно роли большой не играет. Оно есть, конечно, и очень негативное. Тренер приспособленец и с непомерным самомнением, хотя цифры и факты говорят о том, что он просто очень удачно заходит куда-то. А с его назначением на пост тренера сборной до сих пор непонятно, за какие заслуги назначили? Из-за «Легии»?

Но это нормально, у нас же никто ничего не анализирует. Вот я так думаю, мне так кажется, а почему никто обосновать не может.

Докажите, что Черчесов достоит места рулевого в «Спартаке».

А ваше мне так кажется, засуньте в одно место. Потому что ни по одному тренеру никто и никогда ничего не сможет предсказать.

Даже по самым великим и успешным. Анчелотти выиграл все топ-5 чемпионатов. С кем? С «Челси», с «Реалом», с «Баварией», с «Миланом», с ПСЖ.

Но он ничего не добился с «Реджаной», «Пармой», «Ювентусом», «Наполи» и «Эвертоном».

Зидан выиграл 2 Примеры, 3 Лиги чемпионов, 2 клубных чемпионата мира, но третий год никого не тренирует. Отправьте его сейчас спасать «Бордо» родной, они во второй лиге второй год. Или «Юве» столь же родной не блещет, прямо скажем.

Гвардиола топ-тренер, но отправьте его в «Спартак» и за год-два он вам ничего не сделает, чудес не бывает.

Даже если весь состав поменять, то все равно за год-два ничего не получится. Нет, конечно, если купить 11 человек из «МанСити» этого, то оно, конечно да. Пусть даже не всех великих.

Ну-ка помечтаем. Максименко – Хлусевич, Рубен Диаш, Бабич, Аке – Филлипс, Ковачич, Де Брейне – Грилиш, Соболев, Бернарду Силва. Все чики-пуки, 9 легов и три наших. На лавке пусть уже кто есть.

Вот это костяк, Ловчев не знает что сказать. Бубнов потерял дар речи, Мостовой не знает, как оплевать Гвардиолу – и как игрок топ, и как тренер не придерешься.

Орлов, Радимов и Быстров в своем репертуаре: «Спартак» издевается над нами, над всей страной, играет плохо! Да, на первом месте 25 туров подряд, но играет плохо! А должен быть в тройке, но не первым! Увольняйте его! Подумаешь, Гвардиола!

Быстров: Кержакова берите! Смешно? А ведь он предложил реально.

Про других вероятных кандидатов расскажу по мере появления информации о таковых.

Но уяснить надо главное. Кто бы ни тренировал «Спартак», до команды все равно буду доеживаться. Это веяние времени в последние лет 15-20.

И команда чемпион за два года не строится. «Зенит» к своей пятилетке 4 года шел.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! Вперед, «Спартак»!

P.S. Черчесов может и тренер с жесткой рукой, но времена не те. Вот его сплавят быстрее, игр за 10.