Из всех мифов об изучении английского языка, этот я считаю самым вредным.
Миф о чудотворной языковой среде.
«Главное – попасть в языковую среду. Как только в нее попадешь, там все вокруг говорят на английском, и ты сам от них нахватаешься, научишься и станешь свободно общаться. И не надо сидеть над учебниками и ходить на курсы английского.»
Часто в этом месте приводят пример про банку с рассолом. Если в нее положить свежий огурец, то он неизбежно просолится, у него нет шансов остаться пресным. И аналогичным образом, утверждают адепты языковой среды, вы гарантированно впитаете в себя нужные слова практически из воздуха, от людей вокруг вас.
Прежде, чем с разбега погружаться в языковую среду, полезно посмотреть, какой состав у этого рассола.
Итак, из чего состоит языковая англоязычная среда.
В дополнение к этому, в этой самой языковой среде люди говорят очень по-разному. Быстро, с разными акцентами, неправильно произносят звуки и глотают целые слова.
Получается языковая среда по насыщенности, как Мертвое море, где практически нет жизни.
Конечно, вы будете слышать самый разнообразный английский отовсюду, но вот впитается ли он в вас и сможете ли вы быстро начать общаться – совсем не факт.
Я считаю миф о языковой среде – крайне вредным и очень дорогим. И речь не только о стоимости курсов, которые вы проходите в Лондоне или на Мальте, но и о том, что за такой метод изучения платят стрессом, раздражением, мыслями «Я ничего не понимаю, у меня ничего не получается, я безнадежен.» И если деньги можно заработать достаточно быстро, то поднять самооценку и уверенность в своих силах может занять гораздо больше времени и усилий.
Можно ли выжить и начать общаться на английском, если попал в языковую среду без подготовки? Или уже наступили необратимые последствия и это не лечится?
Сначала – что происходит с человеком, который попал в среду без подготовки.
Людей, которые учили язык в языковой среде, тотальным погружением, видно. Они часто говорят уверенно, быстро, но неправильно. Иногда они просто ставят рядом слова, которые им нужны, чтобы передать смысл, основную идею, чего они хотят. Не обращая никакого внимания на времена глагола, окончания и другие лишние детали.
Иногда они все время говорят в одном времени глагола, например, в простом настоящем. Если нужно уточнить, что речь идет о прошлом – ставят в предложение yesterday или last month.
Если человек говорит таким образом, то я сразу могу поставить с уверенностью сказать, что, когда он учил английский, то пропустил первый этап.
Первый этап – самый важный, с него нужно начинать. На этом этапе важно понять, нет, не грамматику, а смысл, который вкладывают носители. Не разобраться, как поставить глагол в Present Perfect, а понять, ЗАЧЕМ нужно сказать именно так. И что будет, если сказать не так, а в обычном привычном простом настоящем. На этом этапе лучше работать с преподавателем, который объясняет смыслы, которые вшиты в разные правила, а не заставляет вас зазубривать бесконечные грамматические конструкции.
Те, кто со мной когда-либо работал, знают, что я всегда привожу примеры, в каких ситуациях я как говорю на английском и именно так. И помнят мои истории из жизни, как я штукатурила дом, как один из моих студентов, начальник большой стройки, не мог добиться от рабочих, чтобы они работали по плану, но, когда разобрался с одной заковыристой фразой – все заработало. Плюс отдельная тема, которая проходит у нас под категорией 18+ или «история про сиськи» (второе название темы запоминается намертво) и многое другое.
То есть, главное, не что говорить, а ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО говорить именно так. Это называется скучным словом "база."
И, когда вы понимаете смысл, логические связи, по которым соединяются слова, вы начинаете понимать, о чем говорят в языковой среде и так же осознанно начинаете общаться сами.
Этот первый этап – самый важный. Как в строительстве дома важно – залить фундамент, чтобы он схватился, выстоялся, и потом уже возводить стены и перекрытия.
Если не залить фундамент, не уложить базу, то язык ляжет криво, как это часто бывает у эмигрантов, пропустивших первый этап, и начнется другая история. Человек понимает, что его английский – «недостаточный, примитивный, простой, колхозный». Это то, что я слышу на консультациях, люди так говорят себе сами.
Если вы понимаете, что когда-то пропустили первый этап, и теперь говорите не так красиво, как хотели бы – сделайте самый главный первый шаг. Скажите сами себе, что вы пропустили когда-то первый этап. У вас были причины для этого. Но если для дома, который уже построен, невозможно заново залить фундамент, то в изучении языка можно встроить первый этап и улучшить английский, сделать так, что вы будете звучать красиво и профессионально.