Наверняка многие помнят популярную в начале нулевых романтическую комедию Блэрома Хэйсома «Парень из пузыря». По сюжету герой Джейка Джилленхола родился без иммунитета, поэтому врачи поместили его в пузырь из герметичного пластика. Так, отгородившись от мира, Джимми Ливингстон живёт двадцать лет. Но однажды любовь к подруге Хлое заставляет его отправиться в путешествие: Джимми хочет помешать её свадьбе, ведь девушка тоже любит его. В итоге всё заканчивается классическим американским «хэппи-эндом»: молодые люди вместе, Джимми здоров. Выясняется, что «заботливая» мать скрыла от него, что его иммунитет давно пришёл в норму. Женщина хотела оградить сына от «мира, где так много грязи и ужасных вещей».
В жизни, конечно, всё гораздо сложнее и трагичнее. Это доказывает не фантастическая, а уже реальная история мальчика из пузыря. Речь о Дэвиде Филиппе Веттере, который родился с тяжёлым комбинированным иммунодефицитом. При ТКИДе любая встреча с бактериями или вирусами грозила мальчику гибелью. В этой статье расскажем, как сложилась его судьба.
Родители Дэвида жили в Техасе. Его мама Кэрол Энн занималась домашним хозяйством, а отец Дэвид Джозеф Веттер обеспечивал семью. Пара растила дочку, но мечтала о втором ребёнке. Когда у них появился долгожданный сын, его назвали Дэвидом Джозефом Веттером III. Мальчик родился с тяжёлым комбинированным иммунодефицитом и через семь месяцев скончался. Кэрол и Джозеф тяжело пережили утрату, они много месяцев были убиты горем.
Через какое-то время супруги вновь задумались о втором ребёнке, но на этот раз решили тщательно подготовиться и пройти обследование. Врачи сказали Кэрол, что риски родить ещё одного малыша с ТКИД равняются 50 %. Кэрол и Джозеф колебались, но врачи убедили их, что помогут справиться с заболеванием. Они планировали провести пересадку костного мозга их дочери и заранее подготовили стерильный пузырь для малыша.
Супруги понадеялись на лучшее и решились на рождение ребёнка. В 1971 году Кэрол забеременела. Увы, вскоре самые большие их страхи оправдались – у плода выявили ТКИД. 21 сентября врачи провели кесарево сечение и поместили новорождённого в пузырь. Не успели родители оправиться от первой чёрной новости, как врачи принесли им вторую. Оказалось, что сестра Дэвида не могла стать его донором. Так мальчик остался жить в своём безопасном «убежище». По мере взросления Дэвида пузырь увеличивался. Всё, что попадало внутрь его (игрушки, одежда воздух) стерилизовалось.
Дэвид был очень любознательным и активным ребёнком, он любил смотреть телевизор и общаться. Иногда к нему в гости ненадолго заглядывал соседский мальчишка, и на этом его контакты с другими людьми и миром заканчивались. В четыре года Дэвид во время игры случайно проколол пузырь, врачам удалось спасти его. После этого случая родители впервые поговорили с ним о его заболевании и объяснили, почему важно беречь пузырь. Эта непростая беседа шокировала мальчика, и у него появилась мизофобии.
Живя в пузыре, Дэвид получал читал книги и делал уроки. Как и у многих школьников, временами он терял интерес к учёбе и не хотел заниматься. Мальчик прятал канцелярские предметы и говорил, что не может их найти. Журналисты хотели больше знать о необычном ребёнке, но Кэрол не позволяла им брать у сына интервью. Позже она вспоминала случай, как Дэвид увидел свой снимок в газете и сказал ей: «Мама, я звезда». Кэрол сначала не поняла его, но он объяснил, что знает о своей известности.
Врачи не оставляли Дэвида без внимания, они часто навещали его и наблюдали за его развитием. Все они отмечали, что их маленький пациент отличается не только пытливым умом, но и мужественностью. Он стойко переносил трудности своей «особенной» жизни. Знакомые семьи сочувствовали Дэвиду, они считали, что его жизнь – это страдание и одиночество. Ведь мальчик не мог гулять на воздухе, играть с другими детьми, он даже не мог обнять родителей и сестру.
С приходом пубертатного возраста ситуация стала усугубляться. Врачи понимали, что из-за буйства гормонов Дэвид мог навредить себе или порвать пузырь. Поэтому они предложили всё же провести операцию по пересадке костного мозга. Да, сестра Дэвида не была идеальным донором, но шанс на успех всё же был. Операция прошла в 1983 году. Благодаря ней Дэвид наконец смог обнять своих близких. Однако уже через два месяца его состояние ухудшилось. К сожалению, врачи не смогли ему помочь, и в 1984 году мальчик скончался из-за герпеса. Общество было шокировано этой новостью и обвинило во всём докторов, мол, они провели над ребёнком эксперимент.
Хэппи-энда не случилось. На надгробии сына несчастные родители оставили такую надпись: «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им».
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!