НЕПРИЯТНОСТИ ГОДА
После визита императора Александра II 19 июня 1858 года что-то не заладилось в жизни Архангельска.
В 1860 году летом спускали на воду громадный фрегат «Пересвет». Неудачно. Фрегат ударился о мель и испортил киль. Отремонтировали только к весне будущего года.
5 марта 1862 вышел высочайший указ об упразднении военного Архангельского порта. Причина — невозможность строительства больших паровых броненосных кораблей и незначительная глубина устья Северной Двины. Закрылись Соломбальские верфи, началась массовая безработица.
Май 1871 года. Ужас охватил город. Вновь эпидемия «БИОВАР ЭЛЬ-ТОРА». Так раньше называли холеру.
1882 год. Губернатору доложили о задержании крестьянина Бокачева из Холмогорского уезда. На допросе он заявил, что участвовал в Петербурге в устройстве подкопа для взрыва государя императора. Платили по 15 рублей за ночь, а если бы поймали, то семья получила бы 15.000 рублей.
Май 1885 года. Спецдонесение губернатору. Город подлежит инспекторской проверке главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа его императорским высочеством великим князем Владимиром Александровичем.
5-ЛЕТНИЙ КОМАНДИР ПОЛКА
Великий князь Владимир Александрович, третий сын императора Александра ІІ, родился 10 апреля 1847 года. В 5-летнем возрасте назначен шефом 17-го пехотного Архангелогородского полка. Впоследствии генерал от инфантерии, член Государственного Совета. За личное участие в боях во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов награжден золотой саблей, украшенной бриллиантами с надписью «За храбрость», и золотой шпагой с бриллиантами.
С 1881 года по 1905 год Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.
Занимался рисованием, собрал большую коллекцию старинных икон. Состоял президентом императорской академии художеств. Скончался в Санкт-Петербурге 4 февраля 1909 года на 62-м году жизни.
Путешествие по Архангельской губернии его высочество великий князь Владимир Александрович с супругой ее высочеством великой княгиней Марией Павловной начали в начале июня 1885 года. От Сольвычегодска до Холмогор, Сийский монастырь, Архангельск, Мурман, Соловецкий монастырь, Кола, Мезень. Детально написать про весь маршрут великокняжеской четы нереально. Познакомим читателей, как встречали, угощали и провожали дорогих гостей архангелогородцы.
14 июня 1885 года. Город разукрашен флагами. Час прибытия их императорских высочеств засекретили на всякий случай, но, как сегодня говорят, произошла утечка информации.
Встречать высоких посетителей пришли тысячи горожан. 10 часов утра. Торжественный колокольный звон всех городских церквей и пушечная пальба батарей местного гарнизона.
Великий князь Владимир Александрович с супругой великой княгиней Марией Павловной сходят с парохода на Таможенную пристань (сейчас место, где установлен памятный знак напротив Гостиного двора). Городской голова и целый состав гласных городской Думы преподносят хлеб-соль на «серебряном под золотом блюде в два с четвертью аршина в окружности весьма изящной работы». По металлической ленте, идущей рельефом кругом блюда, сделана эмалевая надпись «Его императорскому высочеству великому князю Владимиру Александровичу в память посещения Архангельска в июне 1885 года».
Дальше по маршруту Кафедральный собор (см. «Правду Севера» за 12 июня 2003 года, «Судьба храма»), оттуда в царские покои в дом губернатора.
Тысячи горожан стоят по обе стороны Троицкого проспекта, сердечно приветствуют брата государя императора с супругой. Великий князь милостиво всем кланяется. В губернаторском доме его высочество проводит прием духовенства во главе с епископом, начальников учреждений, иностранных консулов и представителей городской общественности. В два часа пополудни экипажи выехали в Соломбалу, где посетили Преображенский морской Собор, гауптвахту, арестантскую и морские казармы. В 4 часа пополудни торжественный обед в зале городской думы. Тосты, военная музыка, «Боже царя храни», вино, танцы. В 10 часов вечера великий князь с августейшей супругой выходят на улицу и пешком идут в губернаторский дом. Огромные толпы горожан приветствуют дорогих гостей.
ТРЕТЬЯ ДАМА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Великая княгиня Мария Павловна родилась 2 мая 1854 года в городе Шверин в Германии в семье великого герцога Фридриха и принцессы Августы. В августе 1872 года в Берлине познакомилась с сыном императора Александра ІІ
великим князем Владимиром Александровичем. В августе 1874 года в Санкт-Петербурге состоялось их бракосочетание.
Марию Павловну современники характеризовали как умную, образованную и любознательную женщину, удивительно подходящую пару для великого князя Владимира.
С началом Первой мировой войны княжна Мария возглавила деятельность по организации целой сети санитарной помощи фронту. На свои средства оборудовала всем необходимым фронтовой санитарный поезд и медицинский летучий автомобильный отряд. Через родственников в городе Шверине способствовала улучшению условий для наших военнопленных.
Ее высочество Мария Павловна была третьей по положению дамой в Российской империи после императрицы Марии Федоровны и Александры Федоровны. В эмиграции после 1917 года жила во Франции в городке Контрексевиль, где и скончалась в 1920 году 6 сентября. От брака с великим князем Владимиром воспитала четверых сыновей и дочь.
КРЕСЛО ФИЛАРЕТА
Второй день пребывания великокняжеской четы и их свиты был очень напряженный. В 9 часов утра посещение военного лазарета и смотр войск местного батальона. В солдатской казарме великий князь Владимир «снимает пробу» с обеда, заходит в здание офицерского собрания. Дальше тюремный замок, бесплатная лечебница и обед с губернатором.
После обеда его высочество посетил выставку северных произведений. Здесь великого князя задарили подарками.
Владелец замшевого завода господин Мендельсон дарит две замши, редкий экземпляр клыка единорога и моржовую голову с клыками. Господин Лодыгин преподносит кондитерские изделия, а слепая госпожа Вагнер — шерстяную кофту своей работы. Фотограф Лейцингер — альбом фотографий, а ремесленный голова, купец Влас Кочнев два медвежьих ковра.
Показали великому князю и «вещи исторического интереса»: два стеклянных кубка, пивную кружку принца Антона Ульриха и старое деревянное кресло Филарета (Фёдора Никитича Романова) из Сийского монастыря.
По всей видимости, его высочество вспомнил, как Борис Годунов в 1601 году обвинил бояр Романовых в заговоре и отправил всех в ссылку в различные тюрьмы и монастыри. Федор Никитич Романов оказался в АнтониевоСийском монастыре, где насильно был пострижен в монахи. Прошло время, и Федор Никитич стал Патриархом Всероссийским Филаретом. И спустя 283 года великий князь Владимир трогает кресло своего пра-пра-пра...
Но продолжим экскурсию вместе с членами Царственного дома.
Осмотрев самоедский чум и расспросив самоедов о их жизни, великий князь Владимир и его свита выходят из здания выставки и... опять у кого-то из начальников губернии предынфарктное состояние. У крыльца стоит мещанин Брюханов и по «усиленной просьбе просит его высочество принять в дар... корову». Трудно сказать, куда дели данный подарок, но все отбыли в приют святого Петра, а затем посетили епархиальное училище девиц духовного звания. Здесь воспитанницы дарят великому князю подушку и два полотенца «собственной работы», а 8-летний Саша Плотников — деревянный кубок резной работы и обещание хорошо учиться. Далее осмотр Михайло-Архангельского монастыря (сейчас штаб армии), льняного и смольного буянов.
В 4 часа пополудни все возвратились в дом губернатора, а в 5 часов вечера колокольный звон городских церквей возвестил об отъезде его императорского высочества великого князя и великой княгини со свитой в дальнейший морской путь по нашей губернии.
В Соломбальской гавани членов царственной семьи ждал пароход иркутского купца Сибирякова «Норденшёльд», который перевез всех на военный клипер «Забияка».
Еще долго вслед неслись многотысячное «ура» и залпы орудий судов, стоявших в гавани. Его высочество великий князь Владимир милостиво отвечал поклонами и махал фуражкой. Он обещал вернуться и сдержал слово через четырнадцать лет.
Великая княгиня Мария Павловна с борта «Забияки» послала губернатору телеграмму: «Искренне благодарю представителей города, а также и вас, за пожелания, выраженные в вашей телеграмме. Глубоко тронута. Мария».
Так закончился очередной царский визит в наш город.
Текст взят из источника: ПРАВДА СЕВЕРА 28 августа 2003 года. Автор статьи - Сергей Яковлев.