Найти в Дзене
АСмысл

Асмысл – НастроениЯ (выпуск №3)

Наверняка Вы замечали, что, общаясь с уравновешенными, гармоничными людьми, Вы автоматически сами приходите в норму и наоборот, взаимодействуя с гиперчувствительными, а также бесчувственными людьми создаются не самые приятные состояния.

1) Распознаем причины

Для начала представьте себе простой технический прибор – назовем его “измеритель настроения И.Н. № 01”

(стрелка индикатор, посередине означает состояние равновесия -“0”; слева – отрицательная шкала; справа положительная)

Далее берем на вооружение данный прибор и наблюдаем за собой.

Фиксируем триггер воздействия (очередная входящая мысль, событие, социальный контакт, полученная информация и.т.д.) и в режиме реального времени наблюдаем за показаниями прибора.

Каждое событие, на которое прибор дает отклик (обратная связь от мира) – является подсказкой о состоянии ментальных конструкций вашей личности.

Эмоции можно назвать естественным рефлекторным сигнализатором, импульс которого отражается от внутренних установок, убеждений и программ.

Далее регистрируем явления, которые выводят нас из равновесия.

2) Приводим себя в порядок

Простой пример изменения состояния в моменте:

Представьте себе, Вы - водитель, двигаетесь по центральной улице в плотном потоке машин, играет приятная музыка, все на первый взгляд хорошо, но вдруг, какая-то машина в соседнем ряду, резко меняет курс, создавая аварийную ситуацию и вам приходится резко остановить автомобиль. Первая реакция – шок (внутреннее резкое сжатие), далее осознание обстоятельств, быстрый вывод (кто прав, а кто нет), вспышка, гнев, требующий выхода и конечно же, прямо перед вами, находится причина возмущения, первая естественная реакция, вернуть неприятный заряд виновнику торжества. (на первый взгляд, все очевидно, вы жертва, он агрессор) Далее, в зависимости от опыта, личных убеждений, возможностей, социального статуса и внутреннего потенциала люди могут проявить себя по-всякому:

· Проучить агрессора, доказать, что он не прав (принцип воина, борьба за справедливость)

· Сдержаться и пропустить “негодяя” (при этом, сохраняя в себе внутренний, разрушительный, негативный потенциал. назовем это принципом жертвы. Обратите внимание – сохраняя отрицательный потенциал внутри себя, негативная событийность притягивается автоматически и продолжение дня в позитивном ключе или в состоянии равновесия будет под вопросом)

· Пропустить и отпустить (философский взгляд, вспышка гнева растворяется через принцип осознания и мелочности явления (обесценивание) согласитесь на фоне вечности это ерунда, можно добавить, что за рулем может быть новичок (новичками, кстати все мы когда-то были), уставший человек или водитель под влиянием каких либо иных обстоятельств итд. Понять можно каждого)

Конечно, бессознательные автоматизмы и рефлексия занимают большую долю в обществе, но находясь в осознанном состоянии у нас появляется выбор, и каким он будет решать Вам.

(И конечно же вам в этом поможет наш прибор И.Н. №01)