По федеральным и региональным программам аграрии Башкортостана, занимающиеся племенным делом, могут получить в общей сложности до 390 млн рублей. Об этом рассказал вице-премьер республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Размеры субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на покупку племенного молодняка утверждены Минсельхозом республики. На одну голову они составляют: на крупный рогатый скот 60 тыс. рублей, на лошадей 20 тыс., на овец 5 тыс.
По сведениям министра, хозяйства республики, имеющие племенной статус, в нынешнем году готовы предложить предприятиям более 2,1 тыс. голов молочных нетелей. Ряд компаний предлагают молодняк мясного крупного рогатого скота голштинской, бестужевской, симментальской и герефордской пород, а также племенных овец и свиней.
– Обновление поголовья сельскохозяйственных животных – основной фактор для увеличения показателей в животноводческой отрасли, – отметил Фазрахманов. – В современных хозяйствах это постоянный процесс. Серьёзная поддержка племенного животноводства – хороший стимул для развития отрасли.
В 2023 году на государственную поддержку племенного животноводства в Башкортостане направили 404,5 млн рублей. Из них 245 млн было выделено из федерального бюджета.
Напомним, в сентябре 2022 года вступили в силу изменения в региональный закон «О племенном животноводстве», которые распространили на фермеров и предпринимателей меры господдержки. Ранее на субсидии могли претендовать только юридические лица. По-прежнему господдержка не положена гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам.
Фото: пресс-служба правительства РБ